Pescada curada à Gomes de Sá, uma receita de conforto para provar no Porto

Curada, servida com batata braseada muito fina, coberta de alchofras, ovo ralado e uma densa cebolada. A cozinha de conforto encontra sinónimo na Pescada à Gomes de Sá, uma das entradas da nova ementa do restaurante Cozinha das Flores, no Porto, da autoria do chef Nuno Mendes
Proveniente do Angeiras, mercado que abastece o norte do país de peixes e marisco, a pescada é maturada antes de ser curada com pimentão doce. Na base, o prato conta com batata laminada e, no topo, ovo ralado e alcachofras. É um regresso ao conforto de sabores familiares ao mesmo tempo que confere nova luz a uma receita com origem na cidade Invicta: o famoso Bacalhau à Gomes de Sá.
Esta sugestão de entrada integra o menu festivo do restaurante Cozinha das Flores, onde Nuno Mendes revisita a cozinha tradicional de um modo muito próprio, através da visão de um português, amante da gastronomia nacional, com os olhos e o palato habituados aos sabores do Mundo. Aberto em fevereiro de 2023, o restaurante reflete essa visão do chef internacional, que oferece memórias de infância e uma abordagem da cozinha portuguesa a olhar para ela própria.
A “Pescada curada à Gomes de Sá” (€17) integra a ementa de outono inverno do Cozinha das Flores e o menu festivo, servido até dia 23 de dezembro, ao almoço e ao jantar – nesta hora do dia com mais opções - pensado para juntar família e amigos à volta de uma mesa de conforto. Deste menu especial fazem ainda parte snacks como a “Fartura com santola”, as “Ostras levemente grelhadas à Bairrada” ou o já emblemático “Pastel de Nata com caviar” (€9). Além da “Pescada curada à Gomes de Sá” (€17), nas entradas destaca-se ainda a “Chanfana de tamboril com acelgas e corações de cebola roxa” e a “Picanha laminada com cebolas, nozes e tutano”. Nos principais, brilham as Plumas grelhadas com folhas de mostarda, groselhas e arroz de sarrabulho”.
Para terminar, impera o “Pão-de-ló com gelado de castanha assada monte branco”.
Elegante e contemporâneo, o espaço, descontraído, tem como peça central uma enorme estação de fogo, a cozinha aberta, por onde passam a maioria dos pratos, à vista de toda a sala. Outro destaque vai para a garrafeira, apostada em vinhos de pouca intervenção provenientes das mais diversas regiões vinícolas nacionais, com enfoque no norte do país, alinhando com a ementa.
“Seja com a família ou amigos próximos, é um momento em que deixamos de lado as diferenças frívolas que podem ter pontuado os nossos relacionamentos ao longo do ano, e celebramos o sentimento de pertença com as pessoas de quem mais gostamos. Claro que não vou tentar competir com a mesa dos vossos avós, mas digo-vos que também iremos colocar na mesa os nossos melhores talheres e copos de vinho do Porto favoritos no Cozinha das Flores. Eu e a minha equipa, colecionámos memórias dos momentos especiais de Natal de cada um, como crianças, pais, entes queridos, amigos, e vamos trazê-las para a nossa cozinha no Largo de São Domingos”, destaca Nuno Mendes sobre este menu festivo do restaurante Cozinha das Flores (Largo de São Domingos, 62, Porto. Tel. 229760001).
Percorrendo o país de norte a sul, ilhas incluídas, a equipa Boa Cama Boa Mesa está a avaliar e selecionar os melhores restaurantes e hotéis de Portugal. O resultado chega às bancas em abril na edição de 2024 do Guia Boa Cama Boa Mesa. Até lá, fique a conhecer algumas das sugestões que justificam a viagem.
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