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Tome nota: estes são os destinos em Portugal para visitar em novembro

Tome nota: estes são os destinos em Portugal para visitar em novembro

Os sabores de outono tomam conta das mesas nacionais. Há castanhas e cogumelos para apanhar e provar, e também se abrem as talhas de vinho no Alentejo. Celebra-se a magia da floresta na serra da Estrela e a beleza e o bem-estar, no Algarve, ao longo do mês de novembro

Com as primeiras chuvas, os ouriços caem dos castanheiros dando início à época do fruto que já foi a base da alimentação em várias regiões portuguesas. Fazem também surgir os cogumelos, que enchem de diversidade as mesas nacionais. Se no Alentejo é tempo de abrir as talhas e provar o vinho, no Algarve prepara-se a estação fria com beleza e bem-estar numa semana de indulgência nos melhores Spas da região. Deixe-se levar por doces tentações em Alcobaça, prove aguardente na Lourinhã e regresse ao passado na Feira dos Santos, em Valença, que acaba de ser inscrita como Património Cultural Imaterial.

Semana Gastronómica da Castanha passa pelo Solar Bragançano

Sabores de Outono em Bragança
Assume-se como maior produtor nacional de castanha e celebra essa dádiva da natureza à mesa, adicionando-lhe outros produtos regionais que combinam com a estação. Entre 3 e 12 de novembro, Bragança acolhe a Semana Gastronómica da Castanha. Com o mote “Sabores de Outono”, a edição de 2023 reúne 17 restaurantes que, ao longo destes dias, apresentam o melhor da gastronomia típica da época com a castanha a assumir o papel principal. Desde sopa, ao acompanhamento de pratos de carne ou peixe e às deliciosas sobremesas, como o pudim de castanha, o pastel brigantino e os ouriços de castanha, este fruto seco pode estar presente em todos os momentos da refeição.Solar Bragançano, O Javali ou O Geadas são alguns dos 17 restaurantes aderentes à iniciativa, onde encontra menus entre os 15 e os 45 euros.

Feira dos Santos de Cerdal

Feira dos Santos de Cerdal em Valença
Desde o século XVII que decorre nos dias 1 e 2 de novembro, na localidade de Cerdal, em Valença e este ano vive um momento especial. A Feira dos Santos de Cerdal, em Valença foi inscrita como Património Cultural Imaterial, pela Direção-Geral do Património Cultural, como reconhecimento da "relevância desta prática enquanto reflexo da identidade da comunidade no presente, bem como a sua importância no desenvolvimento cultural e económico do território". Unindo tradições e habitantes dos dois lados da fronteira, a celebração "apresenta-se como uma festividade cujas práticas sociais, rituais e eventos associados refletem as históricas relações luso-galaicas características do Alto Minho raiano", descreve. A feira decorre no Terreiro de São Bento, em Cerdal, concelho de Valença, onde a venda dos pericos dos Santos (peras pequenas típicas do concelho), as castanhas, as corridas de cavalos, as tasquinhas, os cantares ao desafio e as tendas são alguns dos atrativos, a par das castanhas cruas ou cozidas, as nozes e os dióspiros, outros dos produtos biológicos comercializados. Roupa, calçado, produtos do campo, gado cavalar, bovino e caprino, bijuterias e muita gastronomia tradicional também se encontram nesta celebração.

Naturcôa, no Sabugal
VITOR GORDO

Ode ao outono na serra da Estrela
Até dia 27 de novembro, Manteigas celebra a beleza da estação na serra da Estrela com diversas atividades. Além das caminhadas no Bosque das Faias de São Lourenço, todos os fins de semana até 19 de novembro, entre as 10h00 e as 14h00 ao sábado, e às 10h00 ao domingo, para um percurso familiar, há ainda “Faias sonoras”, concertos no bosque, e visitas guiadas pelos “Roteiros da Montanha”. Conheça todo o programa e saiba como inscrever-se nas atividades – gratuitas – no site da Câmara Municipal de Manteigas.

Já no Sabugal, nos dias 4 e 5 de novembro decorre nova edição do Naturcôa - Festival de Imagem, Natureza e Património, com diversas “atividades que visam explorar as riquezas naturais e culturais da região”, como gastronomia silvestre, palestras, workshops, e passeios pela floresta. O evento integra uma oficina de recolha e gastronomia silvestre com a botânica Fernanda Botelho, na qual os participantes terão "a oportunidade de aprender sobre a flora local e experimentar pratos únicos feitos com ingredientes silvestres". Conta também com a presença de fotógrafos como Ricardo Lourenço, Ângelo Jesus e Joel Santos, e integra o ciclo de conferências do Naturcôa, a realizar no dia 4 de novembro, conta com a presença de especialistas e profissionais.

Ainda na região decorre a segunda edição da Covilhã Creative Week entre 8 e 14 de novembro, assinalando o aniversário da classificação da Covilhã como Cidade Criativa da UNESCO, na área do Design. Focada na relação entre as artes e a sustentabilidade, conta com uma exposição montada a partir de desperdícios fabris, de dez artistas locais, em exibição no foyer do Teatro Municipal da Covilhã, a “EntreTecido”. Uma das novidades é a “Rota Portas do Sol: À Descoberta do Centro Histórico”, uma rota de realidade aumentada em 35 pontos, que incentiva o público a descobrir o centro da cidade, através de vídeos, áudios e personagens históricas.

Agarve Spa Week

Beleza e bem-estar no Algarve
A sul, alguns dos melhores Spas do Algarve estão de portas abertas e com tratamentos de beleza e bem-estar de luxo a metade do preço. Durante uma semana, até 5 de novembro, a 13ª Edição do ALGARVE SPA WEEK convida a um tour sensorial em Spas instalados em hotéis de 5 estrelas no Algarve com 50 por cento de desconto. Com a promessa de absoluto relaxamento e prazer para revigorar corpo e mente, os espaços aderentes são o Felicita’s Spa Atlântico, 7Seven Spa, Cascade Spa, Real Spa Therapy Olhão, Real Spa Therapy Albufeira e o Grand Wyndham Algarve Spa. Conheça os programas em detalhe no site da Algarve Spa Week.

Amphra Wne Day na Herdade do Rocim
Ricardo Bernardo

Provar vinho de talha no Alentejo
Com 36 produtores nacionais e 22 estrangeiros, o Amphora Wine Day volta a celebrar o ritual ancestral de abrir as talhas e provar o vinho novo no Alentejo. O evento assinala a tradição do dia de São Martinho, 11 de novembro e tem início às 14h00 na Herdade do Rocim, em Cuba. A iniciativa conta este ano com nomes como Mark Squires, que até há pouco era o provador de vinhos de Portugal para Robert Parker, entre outros críticos de vinhos internacionais, bem como mais de duas dezenas de produtores de todo o mundo que conferem uma abordagem mais internacional aos vinhos de ânfora. Primeiro conversa-se sobre este tema com diversos especialistas como Tiago Macena, em vias de ser o primeiro português a obter o título de Master of Wine. Já as provas comentadas, abertas ao público mediante inscrição prévia, começam às 17h00 e contam com a participação de diversos produtores, como José Galante, do Alentejo; Archil – Meskhisvilli Family, da Georgia, considerado o mais antigo país produtor de vinho do mundo e com longa tradição na produção de vinho em ânfora; Quinta do Popa, do Douro e o produtor Arvad, do Algarve. Às 18h00, como manda tradição, abrem-se as talhas. Os bilhetes para o evento estão à venda na ticketline.

Míscaros

Feira do Míscaro em Sátão
Conhecida como a capital do míscaro, a vila de Sátão dedica-lhe uma feira que vai já na XVI. A Feira do Míscaro está agendada para domingo, dia 12 de novembro, no Largo de São Bernardo em Sátão. Vendedores de míscaros, de produtos regionais e artesanais e um programa recheado de música, cultura e gastronomiasão momentos altos do programa que começa logo às 9h00. Pelas 10h30 atua o grupo Os Teimosos, seguido do Showcooking com o chef Paulo Cardoso. Para as 15h00 está agendada a prova de míscaros e a atuação do grupo SemGénero. Às 15h30 sobe ao palco o grupo musical Bombocas. Às 17h00 é oferecido o tradicional magusto de São Martinho.

Auardente DOC Lourinhã

Quinzena Gastronómica da Aguardente DOC Lourinhã
É um dos ex-libris da região e para o celebrar organiza-se uma quinzena onde cabe também a oferta gastronómica local. A Quinzena Gastronómica da Aguardente DOC Lourinhã tem lugar entre os dias 9 e 23 de novembro em 20 restaurantes que se associam a este evento apresentando não só propostas gastronómicas como cocktails criativos. Entradas sofisticadas, pratos principais aromatizados e gulosas sobremesas integram as propostas dos espaços aderentes, sempre com a aguardente como denominador comum.

Aproveite a viagem e viva uma noite jurássica. O Dino Parque Lourinhã propõe um programa noturno para toda a família que convida a explorar os trilhos de lanterna na mão. A visita noturna decorre todos os sábados do mês de novembro, altura em que as portas se mantém abertas até às 21h00 para receber os exploradores mais destemidos. Graças a um trabalho de iluminação especialmente desenhado para criar um ambiente misterioso, e onde a envolvência gerada pelos efeitos sonoros do parque é amplificada pelos ruídos noturnos, os dinossauros ganham uma nova vida e podem ser descobertos numa perspetiva completamente nova e diferenciada. As áreas iluminadas para as Noites Jurássicas alternam ainda com outras zonas escuras que convidam todos os exploradores a viver esta aventura noturna. Para as Noites Jurássicas, os adultos pagam € 14 e as crianças, dos 4 aos 12 anos, €10. Se preferir um passeio especialmente pensado para estas noites, acompanhado pelos guias especializados do parque, o custo é de €17 e €12,50, respetivamente.

Mostra Internacional de Doces e Licores Conventuais

Doces & Licores Conventuais em Alcobaça
A tentadora mostra de doçaria e licores conventuais acontece entre os dias 16 e 19 de novembro no Mosteiro de Alcobaça, Património da Humanidade e uma das 7 Maravilhas de Portugal, que acolhe a 25ª edição do evento. Durante quatro dias, a Mostra Internacional de Doces & Licores Conventuais promete sabores seculares, muitas tentações doces e histórias do tempo em que a criatividade ditava a criação delícias que resistiram até aos dias de hoje, muitas vezes através de receitas secretas passadas de geração em geração. Saiba mais sobre o certame no site da Câmara Municipal de Alcobaça.

Sabores da Terra em Penacova
Arroz de míscaros, sarrabulho, cabrito e chanfana são algumas das estrelas que brilham nas mesas de Penacova durante o festival gastronómico “Sabores da Terra”, que decorre em 16 restaurantes locais, em novembro e dezembro."São receitas que passaram de geração em geração, que encaixam bem nesta época do ano em que as baixas temperaturas convidam a refeições mais quentes e prolongadas”, detalha o presidente da Câmara Municipal local, Álvaro Coimbra. Organizado pelo Município de Penacova, com o apoio dos restaurantes aderentes,"o festival promove iguarias que aliam a tradição regional com o prazer e sabor da boa mesa”, conclui. A Mó, em Paradela de Lorvão, Bar do Reconquinho, em Reconquinho, Panorâmico - Food, Drinks & Friends, em Penacova ou Mondego, em Porto da Raiva são alguns dos restaurantes aderentes.

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