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Magusto comunitário e sopa de castanha aquecem Festa dos Sabores de Montanha na serra da Estrela

Castelo de Folgosinho
Castelo de Folgosinho
CM Gouveia
Celebrar a paisagem e os produtos de outono na aldeia de montanha de Folgosinho, no concelho de Gouveia, é o objetivo da Festa dos Sabores de Montanha, que decorre entre os dias 27 e 29 de outubro. O programa inclui magusto comunitário, sopa de castanha, passeios e até um workshop para “aprender a encher chouriças”

Na encosta norte da serra da Estrela, Folgosinho é palco, nos dias 27, 28 e 29 de outubro, da Festa dos Sabores de Montanha, que celebra o outono, através da gastronomia e dos produtos de época locais, dando a conhecer o património histórico e a paisagem natural envolvente. A iniciativa integra-se no plano de animação da rede Aldeias de Montanha, que junta povoações dos municípios de Seia, Manteigas, Covilhã, Fundão, Fornos de Algodres, Gouveia, Guarda, Celorico da Beira e Oliveira de Hospital.

Magusto em Folgosinho
CM Gouveia

Com a realização desta Festa dos Sabores de Montanha será dado destaque a produtos como a castanha, os frutos secos, os cogumelos, a caça, o pão de centeio, o mel, as compotas e a doçaria tradicional, que conta com um concurso dedicado à castanha, bem como a diversas atividades económicas tradicionais e artesanais desta aldeia de montanha, no concelho de Gouveia.

Castanhas em Folgosinho
CM Gouveia

Entre as atividades agendadas ao longo da Festa dos Sabores de Montanha conta-se a realização de um magusto comunitário, que inclui sopa de castanha, experiências gastronómicas de montanha, showcookings e oficinas gastronómicas, com destaque para o workshop para “aprender a encher chouriças”. Experiências de conhecimento e atividades realizadas em torno das temáticas de montanha, como saídas de campo, workshops e seminários, estão também previstos. Para inscrições e mais informações deve contactar o Posto de Turismo de Gouveia (Tel. 238083930 ou 962033099).

Para a festa, as ruas de Folgosinho vão ser decoradas “com os motivos da época e com objetos tradicionais e identitários da região” e o recinto da festa vai contar com momentos de animação e espetáculos musicais.

Concurso de doçaria de castanha em Folgosinho
CM Gouveia

Onde Comer e dormir em Gouveia, a partir da seleção do Guia Boa Cama Boa Mesa 2023:

O Albertino
Vale mesmo a pena sair da estrada principal e subir a serra para, em Folgosinho, da rede Aldeias de Montanha, se entregar às sugestões deste castiço local. A entrada pode induzir em erro, já que conduz a uma típica taberna. Só após indicadas as escadas para o 1.º piso compreende que está no local correto. Uma vez sentado à mesa do restaurante O Albertino, começam a chegar as entradas, queijos e enchidos locais, e recolhe-se o pedido de bebidas. Depois, o anúncio do que segue. É preciso levar apetite para pedir o recomendado menu fixo de cinco pratos: “Arroz de cabidela de coelho”, “Javali com feijão”, “Vitela de Folgosinho”, “Borrego assado no forno” e “Leitão de Folgosinho”. Se no final ainda sobrar apetite, então sugere-se o menu com três sobremesas, “Requeijão com doce de abóbora”, “Arroz-doce” e “Leite-creme”. Por encomenda há os chamados pratos velhos, como “Galinha velha com recheio de chouriço” e “Cozido à Albertino”. Não vá sem reservar. Preço médio: €20.
Largo do Adro do Viriato, 8, Folgosinho. Tel. 238745266

Lá Em Casa
Uma cozinha com identidade própria e com mais de duas décadas de existência a aperfeiçoar a fusão entre a gastronomia tradicional e influências internacionais. O “Cabrito regional assado no forno” e a “Vitela barrosã assada no forno” representam, e bem, o que é nacional, ainda que a “Picanha grelhada” seja oriunda da Austrália. O “Prato do chefe”, com lagosta e naco de vitela, é uma homenagem ao mar e à terra. O espaço do restaurante Lá Em Casa é amplo e elegante. Preço médio: €25.
Avenida Dom Manuel I, Gouveia. Tel. 238491983

Quinta Madre de Água
Os 10 quartos da Quinta Madre de Água, todos com nomes de castas portuguesas, oferecem conforto e uma elegância despojada. Rodeados de vinhas, têm vista para a piscina e os cavalos de raça Puro-Sangue Lusitano, que pastam livremente pela propriedade. A poucos metros do edifício, onde se encontra também o restaurante, agora à responsabilidade do chef Paulo Cardoso, encontra-se a coudelaria. Aqui é possível assistir ao treino de animais campeões. O canil tem quase uma centena de cães abandonados, que poderá adotar. A partir de €120.
Quinta Madre de Água, Vinho. Tel. 238490500

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