Boa Cama Boa Mesa

Provar os Açores à mesa de nove restaurantes da ilha de São Miguel

Provar os Açores à mesa de nove restaurantes da ilha de São Miguel

Terra e mar. Das lapas e cracas, aos peixes, como o boca-negra, a abrótea ou o atum, até se chegar aos sabores das carnes regionais e do cozido, siga o roteiro de descoberta da gastronomia açoriana, a partir de nove restaurantes na ilha de São Miguel

Com influências das nove ilhas, em São Miguel vários restaurantes dão a conhecer os sabores únicos da gastronomia do arquipélago, marcada tanto pelo mar como pela terra. Das lapas e cracas, aos peixes, como o boca negra, a abrótea ou o atum, até se chegar aos sabores das carnes regionais e do cozido, percorrem espaços informais e outros marcados pelo requinte e a criatividade. Siga a rota dos sabores açorianos a partir da seleção de restaurantes do Guia Boa Cama Boa Mesa 2023

Bar da Caloura
DR

Caloura Bar Restaurante
Em dias de calor, nada como mergulhar primeiro no mar. Refresca-se assim o corpo e a mente antes do repasto no Caloura Bar Restaurante, no concelho de Lagoa. Com a maresia a espalhar-se pela esplanada, fita-se depois o oceano lá do alto e segue-se o prazer à mesa. Como sublinha o proprietário, Abel Cabral, “o peixe fresco é que faz esta casa”, por isso escolha entre as espécies disponíveis para grelhar. A bicuda, o boca-negra e o peixe-porco são os mais habituais. À época, poderá encontrar lapas e cracas. Lagosta e sapateira só mediante reserva. Preço médio: €20.
Rua da Caloura, 20, Caloura. Tel. 296913283

À Terra - Ponta Delgada

À Terra – Ponta Delgada
No restaurante À Terra – Ponta Delgada promove-se a comida de conforto e o sabor, seja por via da partilha ou de uma degustação. A “Sopa de Queijo da Ilha”, o “Peixe do alto com xerém de lapas”, o “Borrego dos Açores com cenoura e citrinos de S. Miguel” e a “Malassada” são destaques. Este verão marque no restaurante uma experiência de “degustação imersiva na gastronomia local” ou uma rota pela ilha junto dos fornecedores, terminando com um jantar ao ar livre num cenário único. Preço médio: €35.
Octant Hotels Ponta Delgada, Avenida Dr. João Bosco Mota Amaral, 4, Ponta Delgada. Tel. 296249900

A Tasca
A Tasca é um dos restaurantes mais concorridos de Ponta Delgada e até de toda a ilha e anote-se: não fazem reservas. A ementa é apresentada na forma de um jornal e naquele que foi em tempos um aljube serve-se comida tradicional. De uns “Torresmos de abrótea” e “Polvo panado com compota de cebola” passa-se para o “Polvo à tasqueiro”, o “Lombo de atum grelhado” com batata-doce e legumes salteados e inhame. Um húmido e guloso “Bolo de ananás” ou um “Pudim de massa sovada” com toque de mel de cana a finalizar. Preço médio: €20.
Rua do Aljube, 16, Ponta Delgada. Tel. 296288880

Balcony Restaurant

Balcony Restaurant
O tempo amadureceu esta experiência à mesa, que é já uma das maiores certezas dos Açores. O chef José Gala confirma a importância da pesquisa e da valorização dos produtos da região. No Balcony Restaurant pode pedir à carta ou entrar “a bordo” de uma degustação, optando entre os menus Lima, Insulana e Carvalho Araújo. Há uma gyosa recheada com partes menos nobres de peixes desta costa e aconchegada pela rica sopa de peixe. Há um momento com vieira, carabineiro e caranguejo do Pico, uma bela apresentação do rocaz com ouriço fresco açoriano e caviar de arenque. É digna de destaque uma combinação de barriga de leitão e bochecha de novilho. O coulant de maracujá leva um crumble de especiarias ligado à história da Terceira, mel de Santa Maria esferificado, suspiro de chá verde Gorreana e gelado de lúcia-lima. O aconselhamento do escanção Acácio Oliveira redobra o interesse, com excelentes harmonizações. Preço médio: €45.
Grand Hotel Açores Atlântico, Avenida Infante D. Henrique, 113, Ponta Delgada. Tel. 296302200

Tasquinha Vieira

Tasquinha Vieira
O chef Joel Vieira propõe agora dois conceitos distintos: pequenos petiscos de partilha que mudam de três em três meses, como o “Rolinho de acém redondo e legumes com molho de carne assada”, o “Escabeche de chicharro caneco” e a “Terrina de ombro de porco com puré de inhame das Furnas”, e o menu de degustação. Com a viagem À Descoberta dos Açores, de cinco momentos, que mudam de 15 em 15 dias, a Tasquinha Vieira dá a provar mais produtos de outras ilhas e ao gosto de experiências mais substantivas. Preço médio: €40.
Rua de António Joaquim Nunes da Silva, 21, Ponta Delgada. Tel. 927465125

À Terra - Furnas

À Terra – Furnas
Com a chegada do chef Henrique Mouro a cozinha ganhou novo fôlego e sugestões surpreendentes. Comece com “Sopa de caranguejo”, com algas frescas e lapas marinadas, que aproveita os produtos locais. As “Torras de massa sovada”, com alcatra e cebolas de curtume, estão em sintonia com a abordagem regional, tal como a “Empada de cozido das Furnas”. Prove ainda no restaurante À Terra – Furnas, o “Bife do lombo à regional” ou o “Filete de abrótea”. Em dias certos chega das Furnas o famoso cozido. Preço médio: €35.
Octant Hotels Furnas, Avenida Dr. Manuel Arriaga, Furnas. Tel. 296249200

Furnas Lake Restaurante
O chef Hugo Ferreira, atento às estações, semanalmente muda pelo menos um prato. Além da carta, no Furnas Lake Restaurante há os menus de degustação Visita e Passeio. O snack “Raia da fofa” reinterpreta um bolo típico, aqui com toque salgado. O “Pica no chão” parte de um repolho grelhado no carvão. A lula vem com molho de linguiça e a vaca é Black Angus de produção própria. Guarde espaço para a “Massa sovada, maracujá e tomarilho” em sorvete. Preço médio: €45.
Furnas Lake Forest Living, Estrada Regional do Sul, Furnas. Tel. 296584107

Restaurante TN

Restaurante TN
O novo chef Nuno Gonçalves trouxe de Inglaterra a mundivisão que lhe permite simplificar e colocar o conhecimento ao serviço do conceito elegante e intemporal do restaurante do Terra Nostra Garden Hotel. Mantêm-se os clássicos, como os “Filetes de abrótea TN” ou “O nosso famoso cozido das Furnas”, e outros pratos feitos nas caldeiras, como a “Pá de borrego”. Mas também se abre espaço, por exemplo, para um “Peixe com vinagrete de caril, sultanas, alcaparras e pinhão”. Preço médio: €50.
Terra Nostra Garden Hotel, Rua Padre José Jacinto Botelho, 5, Furnas. Tel. 296549090

Õtaka
Cruzando influências japonesas e peruanas e alguns ingredientes exóticos com produtos açorianos, constrói-se uma estimulante proposta para conhecer à carta ou através dos menus de degustação Clássicos Õtaka ou Experiência, este mais extenso que dá a provar pérolas como o “Sashimi O-Toro de atum rabilho”, uma inesperada proteína em espetada de louro, inspirada numa espetada de rua peruana, ou um intenso, consistente e envolvente “Polvo”. Preço médio €50.
Rua de Hintze Ribeiro, 9, Ponta Delgada, São Miguel. Tel. 919312080

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