No novo jardim de Lisboa há hambúrgueres, bagels, ostras, fado e música do mundo
Chama-se “Gracinha, o Jardim do Solar”, e nasceu para prestar homenagem a Graça Cardoso, fundadora, com o marido, Evaristo, do premiado restaurante Solar dos Presuntos. Quer ser um espaço onde a gastronomia e a cultura se encontram diariamente
O gigantesco mural do artista plástico Vhils, que homenageia o amor de sempre dos fundadores do Solar dos Presuntos, D. Graça e Sr. Evaristo, dá as boas-vindas a quem chega ao “Gracinha, o Jardim do Solar”, a aposta deste verão do premiado restaurante Solar dos Presuntos, em Lisboa.
Bagel de Sapateira - Gracinha - O Jardim do Solar
O objetivo do novo espaço é “prestar uma homenagem à minha mãe”, começa por explicar Pedro Cardoso, gerente do Solar dos Presuntos, destacando que, “neste restaurante, ao lado de um grande homem, esteve sempre uma grande mulher”. Depois, continua, “quis-se prolongar a oferta, com propostas de igual qualidade às servidas no restaurante, mas com um toque de modernidade, para alcançar mais públicos”. A ementa, à semelhança da apresentada no Solar dos Presuntos, é da autoria do chef executivo Hugo Araújo.
O “Gracinha, o Jardim do Solar”, pretende, igualmente, ser um espaço onde a gastronomia e a cultura se encontram diariamente. Para tal, foi criada uma equipa para a dinamização do espaço, onde, além de Pedro Cardoso estão a filha e sucessora, Carolina Cardoso, o chef Hugo Araújo, estão ainda Miguel Caetano, José Maria Santana Lopes e João Francisco Fonseca, autores do conceito.
Hambúrguer Angus - Gracinha - O Jardim do Solar
Todas as segundas-feiras é dia de “Ostras e Champanhe”, às terças há “Fados no Jardim”, com Beatriz Rosário, na 1ª terça-feira do mês, Beatriz Felício, na 2ª terça-feira de cada mês, Teresinha Landeiro, na 3ªa terça-feira de cada mês e Carolina Milhanas, na 4ª terça-feira de cada mês. Às quartas é dia de “Super Amigos”, com os melhores nomes da música lusófona a saírem da mesa do Solar para o palco do Gracinha, e as quintas-feiras, estão entregues ao DJ Residente. A sexta é dia de “Ballet no Jardim”, com o espaço transformado em pista de dança e, ao sábado, há “Expresso do Mundo” com sonoridades de África à América do Sul.
Rosbife - Gracinha - O Jardim do Solar
“Para picar e não mais parar”, no “Gracinha, o Jardim do Solar”, há “Ostras” (€21) com seis ostras, “Taça de batatas fritas” (€4,50), “Croquetes de vitela” €8), “Pastéis de bacalhau” (€8) sempre quatro unidades, “Prato de presunto pata negra” (18), com 120gr, e “Tábua de queijos nacionais Azeitão, Ilha, cabra curado e requeijão” (€24). “As nossas estrelas cheias de Graça” são os Bagels, de “Salmão fumado” (€19), de “Presunto e queijo” (€18), de “Rosbife” (€19,50) e de “Sapateira” (€29,50), com 500 gramas de sapateira e todos com chips de batata-doce. Se quiser um de cada, a escolha recai na “Tetralogia… todas as nossas estrelas na sua mesa!”(€85).
Brownie - Gracinha - O Jardim do Solar
No “Gracinha, o Jardim do Solar”, colocam, a seguir na ementa, a pergunta: “Já experimentei todos… O que há mais?” A resposta é uma “Burrata "de" 3 tomates” (€19), a “Salada de salmão fumado e batata-doce assada” (€21), a “Salada Caesar” (€18), e a estrela da ementa o “Hambúrguer Angus 200gr à Gracinha com chips de batata-doce” (€21). Termina a oferta o “Rosbife de faca e garfo com batatas fritas” (€23), e o “Hambúrguer do Jardim com chips de batata-doce” (€16) é opção vegan.
Graça e Evaristo Cardoso
Solar dos Presuntos
As sobremesas estão agrupadas na secção “Gracinhas para terminar” com “Salada de frutas do jardim” (€5), “Brownie de chocolate” (€6), “E o camelo sou eu?” (€6), “Bola de gelado em tulipa de amêndoa morango, limão e basílico, manga, caramelo salgado e amendoim, stracciatella ou baunilha” com “1 bola para adoçar” (€4) ou “2 bolas para partilhar” (€7,50).
De segunda-feira a sábado (encerra ao domingo e feriados) o Gracinha - O Jardim do Solar (Rua Portas de Santo Antão 150, Lisboa. Tel. 213424253) abre as portas às 14h00 e encerra à meia-noite.
Recorde-se que o restaurante Solar dos Presuntos premiado com um Garfo de Prata no Guia Boa Cama Boa Mesa 2023, e homenageado com a distinção “Mérito 20 Anos” por ter estar presente em todas as edições do Guia do Expresso, desde 2003.