Com sugestões “fora da carta” restaurante japonês do Porto convida a ficar nas mãos do sushiman
Experiências intimistas, à medida, baseadas nos produtos do mercado e deixando ao suhiman a tarefa de escolher o que cada cliente vai degustar. O desafio é lançado pelo restaurante IKEDA, no Porto
Começou por surpreender com a instalação de centenas de origamis no primeiro piso, criando o efeito visual singular que dá o mote para esta “casa do Japão no Porto”. Mais tarde, foi a sala privada, semelhante às salas de refeição nipónicas, onde, sobre o tatami, se serviam jantares para pequenos grupos com um sushiman a cozinhar em exclusivo. Acompanhando tendências e a evolução da oferta, agora o IKEDA Japanese Cuisine desafia os clientes a deixarem-se surpreender pelos sushimen, deixando nas suas mãos experientes não só a confeção como também a escolha dos vários momentos e elementos da refeição, com sugestões feitas à medida.
Gunkan de ostra com mini tártaro de toro
A grande novidade são as “propostas fora da carta”, um desafio criado para estimular a criatividade da equipa do sushi bar e no qual os clientes são também convidados a participar. “A ideia é que as pessoas dêem carta branca ao sushiman para ele poder apresentar propostas personalizadas, preparadas na hora, de acordo com os ingredientes disponíveis nesse dia”, explica Gaspar Silva, acionista e diretor operacional do IKEDA, em comunicado.
Através destas “propostas fora da carta”, as pessoas podem, todas as semanas, ser surpreendidas com sugestões diferentes, tendo a oportunidade de explorar alguns dos sabores premium que o mar oferece, como o lagostim, o lavagante, o ouriço, a ostra ou a amêijoa, entre outros. Pensado sobretudo para os apreciadores que gostam de arriscar e de experimentar combinações mais originais, este novo conceito procura, assim, incentivar a criação de um diálogo entre o cliente e o sushiman, assinala-se na mesma nota.
Gunkan de lírio e lagostim
Para promover esta relação de maior proximidade, o IKEDA reduziu o número de lugares disponíveis (são agora apenas 32) e passa a funcionar num único piso, o espaço térreo que recria a atmosfera das tradicionais tabernas japonesas.
“A nossa inspiração foram os restaurantes no Japão onde se pratica o chamado omakase, uma expressão que significa algo como deixo a escolha por sua conta. Nestes espaços, o cliente deposita a sua total confiança no sushiman, dando-lhe liberdade para selecionar e servir especialidades sazonais e esperando ser surpreendido”, revela Gaspar Silva.
Mojito Ikeda
Para acompanhar a refeição, destacam-se os cocktails de inspiração japonesa, como o “Sakura Blossom”, o “Midori Sour”, o “Mojito Ikeda”, o “Cherry Negroni” ou o “Matcha Collins”.
O longo balcão do IKEDA surge com um destaque renovado, ganhando o estatuto de local mais cobiçado do restaurante. As novidades não ficam por aqui. Abraçando este novo conceito, a ementa fixa do restaurante foi reduzida, e deixou de incluir os menus de almoço.
Ikeda Japanese Cuisine
Também os horários foram alterados: o IKEDA Japanese Cuisine (Rua do Campo Alegre 416, Porto. Tel. 915499363) passa a encerrar ao domingo e à segunda-feira; abre de terça a quinta das 13h00 às 14h30 e das 20h30 às 23h00; sábados e vésperas de feriado das 13h00 às 15h00 e, ao jantar, em dois turnos: das 19h30 às 21h15 e das 21h30 às 23h15. A reserva é fortemente aconselhada.