Prémio Revelação Boa Mesa 2023: conheça os quatro restaurantes finalistas
Do Douro a Lisboa, com passagem pelo Porto, estes são os quatro restaurantes candidatos ao prémio Revelação 2023, na vertente Boa Mesa, que representam a diversidade e qualidade da oferta. O vencedor vai ser conhecido no próximo dia 28 de março, na cerimónia de entrega de prémios da edição comemorativa dos 20 anos do Guia Boa Cama Boa Mesa
O vencedor do Prémio Revelação Mesa 2023 – distinção que destaca o melhor restaurante aberto no último ano - é conhecido na cerimónia de entrega dos prémios do guia Boa Cama Boa Mesa, que decorre a 28 de março. Já em pré-venda, o Guia chega às bancas dia 31. Do Douro a Lisboa, conheça os quatro candidatos.
Bomfim 1896
Bomfim 1896 – Pedro Lemos (Alijó) Num antigo armazém de vinhos, transformado em sala ampla e envidraçada sobre o Douro, o mobiliário clássico desenhado à medida e feito em Portugal adota os tons da Quinta do Bomfim e da natureza circundante, enquanto a decoração abraça memórias da família que cultiva a propriedade há cinco gerações, desde que foi adquirida por Andrew James Symington em 1912, que a tornou casa de família. Resistem os tetos em madeira a remeter para as linhas tradicionais, a casar com a “essência da cozinha portuguesa”, descreve Pedro Lemos. A cozinha à vista, coração do restaurante, é movida a lenha. Aqui se preparam pratos com ingredientes nacionais, nobres, que chegam à mesa em elegantes empratamentos e terrinas clássicas. Tudo se veste intemporalidade no Bomfim 1896, restaurante aberto no verão de 2022 que renova a parceria entre o chef Pedro Lemos e a família Symington. “Sentimos que havia lugar para uma experiência destas no Douro”, sublinha, “clássica mas com toque contemporâneo. Tal como o vinho viaja pelo mundo, aqui pode-se viajar pelo país à mesa”, descreve. Baseados em ingredientes nacionais de várias latitudes e sempre com o fogo como método preferencial de confeção, chegam à mesa em elegantes terrinas de porcelana pratos pensados para partilhar. O Bomfim 1896 with Pedro Lemos (Quinta do Bomfim, Pinhão. Tel. 254730360) abre de terça a domingo a almoço e ao jantar, das 12h30 às 15h00 e das 19h00 às 22h00.
Cozinha das Flores
Cozinha das Flores (Porto) É o mais recente dos restaurantes candidatos a Prémio Revelação Mesa 2023. O Cozinha das Flores, primeiro projeto do Chef Nuno Mendes no Norte do país, resulta da “realização de um sonho antigo” e integra o projeto hoteleiro The Largo. Localizado no emblemático Largo de São Domingos, é “simultaneamente contemporâneo e tradicional, boémio e intemporal, mas, acima de tudo, de hospitalidade genuína”, escreveu o próprio chef sobre o restaurante que representa a concretização de um “sonho antigo”: integrar um projeto que “celebra a região e revela a comida e as tradições gastronómicas do Norte de Portugal”. Nuno Mendes descreve-o ainda como um local de que “os portuenses se poderão sentir orgulhosos” e em que os visitantes possam ser capazes de “descobrir o Porto e arredores, imergindo na cultura e no pulsar do coração da cidade”. Apesar de ter nascido na capital portuguesa e ter passado boa parte da infância no Alentejo, “a família da minha mãe é do Norte”, o que motivou “uma jornada de descoberta”. “Quanto mais descubro, mais cresce o meu amor pelo Porto e os seus habitantes”, descreveu. Celebrar a cultura gastronómica, os vinhos as técnicas e os ingredientes do Norte do país é o objetivo do Cozinha das Flores que, sob direção criativa de Nuno Mendes, promete “dialogar com a cidade”. A ementa integra pratos de assinatura como “Camarão e pesunto balchão", uma interpretação do Pão de Ló; “Natas de nabo”, uma abordagem ao famoso pastel de nata, encimadas por caviar, ou “Noodles de lula gigante”, com feijão branco e bacalhau, numa alusão às típicas “Tripas à moda do Porto”, ou “Porco grelhado com couve e enchidos”, além de uma sobremesa que remete para o tempo em que o chef viveu numa quinta no Alentejo e para a pureza do “Leite”.Já o bar Flôr, com 12 lugares e comandado pela mixologista Tatiana Cardoso, pretende abraçar uma faceta mais contemporânea e divertida da cultura portuguesa através de criativos cocktails. O Cozinha das Flores(Largo de São Domingos, 62, Porto) está inserido no futuro hotel The Largo, cuja abertura está prevista para esta primavera.
Marlene
Manuel Manso
Marlene, (Lisboa) É uma cozinha portuguesa moderna, aquela que Marlene Vieira serve no seu espaço em nome próprio. Vincadamente de autor, “vibrante e rebelde, com uma forte atração pela novidade”, descreve a própria, tem ainda fortes preocupações com a sustentabilidade e sazonalidade. No “Marlene” servem-se apenas jantares, em menus de degustação de sete e 12 momentos, que variam frequentemente respeitando as estações e os produtos disponíveis. Para acompanhar, recomendam-se as harmonizações vínicas conduzidas pela sommelier Gabriela Marques. Quanto ao espaço, com apenas 31 lugares, destaca-se a cozinha aberta, em ilha, no centro do restaurante, que torna “todas as mesas uma mesa do chef”, a presença da madeira escura, e a média luz, que resultam num ambiente sóbrio. Em 2021, o guia Boa Cama Boa Mesa distinguiu o restaurante Zunzum, do qual Marlene Vieira é chef e proprietária, como restaurante Revelação. No gastrobar, Marlene Vieira apresenta “gastronomia com sabor português e técnicas do mundo”. A proximidade ao Tejo é comum aos dois projetos que comanda, localizados lado a lado, no Terminal Internacional de Cruzeiros de Lisboa. Em 2023, é o seu novo projeto em nome próprio, Marlene, um espaço de fine dining com raízes bem portuguesas, o candidato ao mesmo galardão. Marlene Vieira também está nomeada para Chef do Ano 2023. O Marlene, (Av. Infante D. Henrique, Doca Jardim do Tabaco, Terminal de Cruzeiros de Lisboa, Lisboa. Tel. 91 262 67 61). serve jantares de quarta a sábado, entre as 19h30 e as 23h30.
Pica-Pau
Pica-Pau (Lisboa) Aberto no último verão, sob o comando do chefLuís Gaspar, da Sala de Corte, o Pica-Pau aposta em propostas diferentes. Longe da cozinha de autor, dedica-se às memórias de infância e à cozinha caseira. Bom produto, boa técnica e respeito máximo pela tradição, são as linhas orientadoras do restaurante e o ambiente casa com o que vai à mesa, acolhendo e dando a sensação de estar em casa da avó, com as louças em barro e os tachinhos a servirem. A inspiração passa pelas “bíblias” da cozinha tradicional portuguesa, nomeadamente os livros de Maria de Lourdes Modesto e Virgílio Gomes. Situado no coração da zona histórica lisboeta, no Príncipe Real, oferece três salas: a principal, que senta 16 pessoas, a esplanada, que pode ser fechada nos dias mais frios e chuvosos, com capacidade para 25 pessoas, e a sala VIP, um pequeno espaço que senta até 12 pessoas, para refeições de grupo e mais intimistas. A cozinha aberta, à entrada, revela antecipadamente o cuidado na preparação do que vai chegar à mesa. O Restaurante Pica-Pau (Rua da Escola Politécnica, 27, Lisboa. Tel. 212698509) está aberto de segunda a quinta-feira das 12h00 às 16h00 e das 19h00 às 24h00), sextas e sábados das 12h00 à 01h00, e domingos das 12h00 às 24h00.
O Guia Boa Cama Boa Mesa 2023, que conta com o apoio do BPI e do Recheio, vai estar disponível nas bancas, a partir de 31 de março, por €18,90. Pode encomendar já e aproveitar a campanha de pré-venda Boa Cama Boa Mesa, que inclui descontos e oferta de portes.