Boa Cama Boa Mesa

Com esplanada e bar dançante, antiga Docapesca em Cascais renasce com o mais arrojado restaurante de Vitor Sobral

15 setembro 2022 10:01

Mesmo junto à baía de Cascais, no emblemático antigo edifício da Docapesca, o novo Lota da Esquina junta dois restaurantes com cozinhas independentes, esplanada e bar dançante num espaço de 2000m2, com 400 lugares.

15 setembro 2022 10:01

Ambicioso, o novo espaço do chef Vitor Sobral – na verdade, são três conceitos num mesmo local – já dinamiza a baía de Cascais e suscita a curiosidade nesta vila de pescadores. É que o projeto abriu portas num dos mais emblemáticos edifícios do centro histórico, a antiga Docapesca, que se encontrava fechado há anos. Depois de quatro anos num processo de licenças e obras, a Lota da Esquina dá finalmente o ar de sua graça e oferece o que de melhor a restauração tem para oferecer: produto de excelência com arte e mestria de um chef com 36 anos de carreira, que dispensa apresentações, Vítor Sobral.

Lota da Esquina

Lota da Esquina

“A minha cozinha, aquilo que já faço, acrescida da componente da restauração que existe em Cascais, é o que pretendo oferecer neste espaço”, diz Vítor Sobral ao Boa Cama Boa Mesa. Para quem busca diferenciação, “pode contar com a minha Moqueca de lagosta, de robalo, de raia, o caril, as massadas, os arrozes… mas, claro, também temos o peixe grelhado”. A mesma lógica aplica-se nas entradas, onde predominam os marinados do chef. “Também ao nível de entradas o que se pode esperar é aquilo que é a minha cozinha virada para o peixe, como os marinados, mas também o marisco cozido, as amêijoas à bulhão pato ou o lingueirão”, aguça o apetite, Vítor Sobral.

Lota da Esquina

Lota da Esquina

Mar, Terra e Bar Mundo
Com 2000m2 e uma esplanada com 300m2, a Lota da Esquina reúne três conceitos num só espaço: Mar, Terra e Bar Mundo, com ambiente sofisticado e decorações distintas. Ainda em regime de soft opening - para já só funciona a parte de peixes e mariscos e o Bar Mundo, prevendo-se nas próximas semanas a abertura das restantes áreas -, o que a Lota tem para oferecer são então três áreas totalmente diferentes. No piso térreo, a nível da entrada de rua, ocupa lugar o restaurante de peixes e mariscos, que trabalha com produtos do dia, sendo, portanto, a ementa variável. Na ampla sala, com cozinha própria e aberta para o público, predomina a cor azul mar com motivos marinhos e salta à vista uma grandiosa instalação do artista Gonçalo Ghira, que se encontra no piso superior.
Ainda ao nível térreo, na parte exterior, a esplanada divide-se em duas áreas, uma que serve a carta do restaurante, a outra destinada a refeições mais rápidas e snacks.

Lota da Esquina

Lota da Esquina

No piso superior encontra-se o Bar Mundo, com música ao vivo a cargo de Djs onde é possível dançar, nesta primeira fase, até às duas da manhã. Os cocktails destacam-se na carta, onde há também lugar para snacks. Circundando o bar, com vista para a rua e o mar, encontra-se o restaurante com o conceito Terra que privilegia os legumes e a carne. Com cozinha independente, aqui trabalha-se com produtos biológicos, preferencialmente grelhados. Carnes como vitela, cabrito, borrego e porco, e os legumes grelhados, têm em comum o respeito pela gastronomia lusófona a que o chef Vítor Sobral nos habituou ao longo da carreira. Os cortes são nobres e todas as partes dos animais serão servidas, das miudezas bovinas, caprinas e suínas, ao tutano. A carne e os vegetais chegam à Lota vindos diretamente do produtor.

Lota da Esquina

Lota da Esquina

Feita a descrição e aberto o apetite, segue-se então a carta. Para começar há “Tártaro de atum” (€18,50), “Vieiras” (€19,50), “Peixe marinado” (€19,50), “Ceviche de peixe-branco” (€20,10), “Ostras ao natural” (€17) e “Sopa de peixe” (€8,10). Também “Casco de sapateira” (€38, 50), “Camarão panado” (€17,90), “Choco frito” (€14,50), “Atum salteado” (€15,20), “Berbigão” (€13,90) e “Amêijoas à bulhão pato” (€19), entre várias outras possibilidades. Nos principais há “Moqueca de bacalhau e camarão” (€32,50), “Açorda de camarão” (€28,50), “Caril de camarão” (€28,50), “Polvo no forno” (€32) e “Filetes de peixe frito e bivalves” (€23,50). Outras possibilidades são os arrozes, de “Polvo e lingueirão” (€56,50) e “Peixe da época e camarão” (€54,50), as massadas de “Camarão” (€46) e “Peixe da época, amêijoas e hortelã” (€48,50), e, claro, os peixes, sempre frescos, sugeridos no dia.
Nas sobremesas destacam-se o “Pudim de chá-verde” (€8,50), a “Tarte de queijo” (€5,50) e o “Bolo de chocolate tépido” (€8,50), entre outras opções.

A Lota da Esquina (Largo Henrique Anjos, 58b, Cascais. Tel. 934063093) funciona com dois horários diferentes, os restaurantes e esplanada de terça-feira a domingo das 12h30 às 23h00, o bar de terça-feira a domingo, das 19h00 às 02h00.

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