Com galeria de arte e rooftop, o Comporta Flavours deu nova vida ao histórico O Folha no centro da aldeia
Comporta Flavours Wine and Food
Coincidência - ou não - o destino fez com que O Folha fosse parar às mãos de uma sobrinha da antiga proprietária. O novo restaurante é agora também galeria de arte e o terraço no topo do edifício a mais recente atração. À mesa, peixe e marisco dominam a ementa.
Durante mais de 30 anos foi um restaurante emblemático na Comporta. O Folha original, café e snack bar, foi um dos pioneiros na arte do petisco, bem no coração da aldeia, na central rua do Comércio. Mudou-se depois, alguns arruamentos para o interior, para um novo bloco de edifícios na rua 24 de junho, onde ganhou espaço, mas manteve a atitude, sempre dependente da disposição da gerência, o ambiente e a qualidade dos petiscos, do mar e da terra, bem como uma ementa de pratos mais substanciais. No início deste ano chegou a surpresa: O Folha fechou. Mas, em maio, renasceu graças aos laços familiares de Patrícia Matias com os antigos proprietários e à vontade desta gestora de marketing em concretizar um sonho.
Comporta Flavours Wine and Food
“Não acredito em coincidências, acredito que as coisas acontecem no tempo certo”, justifica a opção de assumir os comandos do espaço. Trabalhar com “pessoas que gostem do que fazem, que se esforcem para que as pessoas que vêm ao espaço se sintam acarinhadas”, é o desafio de Patrícia Matias, que tem como objectivo diferenciador no seu novo restaurante, um tratamento humanizado para com os clientes: “É importante a comida ter qualidade - que temos – mas fazer com que as pessoas se sintam especiais é fundamental”.
Coincidência - ou não - o destino fez com que O Folha fosse parar às mãos de uma sobrinha da proprietária, que tinha entendido ser tempo de “reformar-se”. Transformado o espaço e refeita a ementa, o restaurante abriu portas como novo nome - Comporta Flavours Wine and Food -, novo conceito – com galeria de arte –, e uma nova área de serviço: o terraço no topo do edifício. Patrícia Matias é gestora, trabalhou sempre na área do marketing, mas sempre acalentou o sonho de ter um restaurante. Nascida e criada na vizinha aldeia do Carvalhal, conhece desde há muito a área da restauração, onde trabalhava durante as férias escolares. “Se agora o negócio aqui é sazonal, quando era miúda esse fator notava-se ainda mais. Então todos os miúdos, estudantes, trabalhavam no verão para reforçar os restaurantes, que eram todos de familiares”, explica ao Boa Cama Boa Mesa.
Comporta Flavours Wine and Food
Localizado no centro da aldeia, o novo Comporta Flavours Wine and Food funciona agora também como uma galeria de arte e acaba de inaugurar um lounge no rooftop protegido e simultaneamente decorado com redes mosquiteiras, que “funciona para finais de tarde e sunsets” e até cerca da meia-noite. “Temos licença até às 02h00, mas como está situado numa zona residencial não queremos interferir com o descanso dos moradores”, justifica Patrícia Matias.
O restaurante tem uma pequena esplanada de espera na frente e uma outra nas traseiras com capacidade para 12 pessoas. A sala interior, que senta 50 cientes, foi sujeita a obras de melhoramentos e ganhou uma nova roupagem com os brancos e as palhinhas a predominarem na decoração, fundindo-se com a madeira e o metal da estrutura.
Comporta Flavours Wine and Food
Pataniscas de berbigão e Choco frito de coentrada
A ementa do Comporta Flavours Wine and Food - de outra forma não podia ser - o peixe e o marisco são os principais destaques. Ainda antes de começar, e para abrir o apetite, nada melhor que “Pataniscas de lingueirão” (€8,50) ou “Pataniscas de berbigão” (€8,50) feitas por “uma cozinheira de mão cheia”, que já serviu a família Espírito Santo, mas que, tal como Patrícia Matias, também se estreia com responsabilidades na área da restauração. “Tábua de queijos e compota de abóbora” (€9,50), “Camarão selvagem ao alhinho” (€15,80), “Choco frito de coentrada” (€9,50) e “Salada de bacalhau com grão” (€ 9,50), entre outras propostas recheiam as entradas.
Comporta Flavours Wine and Food
Segue-se a parte mais extensa da ementa do novo restaurante com as sugestões de peixes chegados diretamente da lota, das “Sardinhas” (€13,50) ao “Cantarilho” (€ 58/kg), do “Filete de atum” (€68) ao “Linguado legítimo” (€58/kg), passando pelo “Choco frito com batata frita” (€ 15,50) e a “Posta de bacalhau na brasa” (€.48/kg), entre outras possibilidades marinhas. Os arrozes e massas também merecem destaque na lista com propostas como “Camarão tigre selvagem grelhado com arroz cremoso de coentros” (€29,50), “Esparguete de amêijoas à Bolhão Pato” (€19,50) e ainda, para duas pessoas “Arrozinho de lingueirão” (€33,50) e “Massinha de peixe da lota” (€34,50). Quatro opções de carne são alternativas a considerar: “Lombinho de porco preto com migas tradicionais” (€21), “Costeletas de Borrego com molho de laranja mel e hortelã e migas de hortelã” (€19,50), “Tomahawk de porco preto com batata frita e abacaxi grelhado” (€21,50) e “Nacos vazia Limousine, batata frita e abacaxi grelhado” (€26,50).
O rooftop do Comporta Flavours Wine and Food
Os vegetarianos não são esquecidos no Comporta Flavours Wine and Food com a ementa a apresentar cinco opções. “Tártaro de vegetais biológicos com salada verde e vinagrete de mirtilo” (€ 13,50) e “Ravioli de courgette” (€15,50) são dois exemplos. Nas sobremesas, as especialidades apresentadas são o “Folhadíssimo de pera com requeijão e doce de abóbora com canela acompanhado de uma bola de gelado de baunilha” (€5,90) e o “Pudim de coco caseiro” (€4,30).
O novo restaurante Comporta Flavours Wine and Food (Rua 24 junho, 28, Comporta. Tel. 917102969), como se chama agora o antigo O Folha, funciona todos os dias das 10h00 às 24h00, encerrando para descanso do pessoal às quartas-feiras.
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