Piqueniques com história, românticos ou para avós e netos nos Parques de Sintra

Experiências únicas em comunhão com a natureza, nos mais icónicos locais dos Parques da Pena e de Monserrate, nos Jardins de Queluz e na Quintinha de Monserrate.
Experiências únicas em comunhão com a natureza, nos mais icónicos locais dos Parques da Pena e de Monserrate, nos Jardins de Queluz e na Quintinha de Monserrate.
Jornalista
É até outubro que a relva e o sombreado dos frondosos jardins de Sintra voltam a mostrar esplendor. Os famosos piqueniques, em parques como o da Pena e de Monserrate ou nos jardins de Queluz e na Quintinha de Monserrate estão de regresso, cada vez com mais temas, e ajustados a várias circunstâncias, seja com história pelo meio, num ambiente romântico, a dois, ou até num programa perfeito para avós e netos, ao fim de semana, ou depois das aulas terminarem.
A Parques de Sintra – Monte da Lua, S.A recorda que no século XIX, os piqueniques eram uma forma de viver os jardins, em comunhão com a natureza. Era uma experiência usualmente partilhada em família e com os círculos mais íntimos de amizade. E preservam essa memória histórica mostrando, no Chalet da Condessa d’Edla, no Parque da Pena, o cesto de piquenique que a segunda mulher de D. Fernando II usava para fazer as suas refeições neste jardim. Mostram também fontes documentais que descrevem os piqueniques que a família Cook fazia na relva, de acordo com a tradição inglesa, nas temporadas na propriedade de Monserrate. Já no Palácio Nacional Queluz, concebido como palácio de verão para a corte portuguesa setecentista, os exteriores eram intensamente vividos através de sofisticados festejos que incluíam, naturalmente, refeições ao ar livre.
O programa “Piqueniques com História” mostra isto tudo e oferece, para duas pessoas, uma cesto (€38) onde encontra “sumo de fruta natural”, “água sem gás”, “café ou chá”, “sandes de lombo com queijo e alface”, “pão rústico com chouriço”, “quiche”, “salgados”, “bolo à fatia ou muffin”, “salada”, “batatas fritas”, “queijadas de Sintra” e ainda “fruta cortada”. Pode adicionar ainda uma “Tábua de queijos e de charcutaria” (€16). Só tem de marcar com 72 horas úteis e no dia e na hora combinada, levantar os cestos individuais, que incluem toalha, mantas e utensílios para que o piquenique decorra na perfeição.
Já os “Piquenique para Avós e Netos na Quintinha de Monserrate” são pensados para dois seniores e duas crianças (€70), e além da referida cesta, ainda incluem entrada e visita livre à Quintinha de Monserrate, entrega do cesto de piquenique no Parque de Merendas da Quintinha e uma visita livre ao Parque e Palácio de Monserrate. Podem ser complementados com “Passeios de pónei” no Parque da Pena com a duração de 15 minutos (€7), ou com um “Passeio em Charrete”, com a duração de uma hora (€75).
O “Piquenique Romântico em Monserrate”, desenhado para uma tarde a dois, inclui o cesto clássico (€80), com o acrescento de “espumante e bombons em cenário romântico” e uma visita livre ao Parque de Monserrate, que inclui os jardins, a cascata e a capela em ruínas. Já o “Piquenique Romântico na Pena” inclui entrada no Parque e Palácio Nacional da Pena, uma visita contextualizada ao Palácio da Pena, a viagem de transfer para o Chalet da Condessa d'Edla, um visita contextualizada ao Chalet e a entrega de cesto de piquenique no Jardim do Chalet, incluindo também espumante e bombons em cenário romântico (€105).
Caso pretenda, há ainda a possibilidade de fazer uma aniversário para os mais novos bastante diferente, o programa “Piquenique de Aniversário no Parque e Palácio de Monserrate” para 10 crianças (€240) leva para a verdejante relva “Sandes, folhadinhos, tiras de frango, palitos de cenoura e tomate cherry, batatas, gelatina ou mousse, fruta, sumo, água, pratos, copos, talheres, guardanapos e toalhas festivas em material reciclável”. Tem ainda a possibilidade de acrescentar complementos (sob consulta).
A Parques de Sintra - Monte da Lua S.A. (Parque de Monserrate, Sintra. Tel. 219 237 300) Foi um dos cinco finalistas do PNT - Prémio Nacional de Turismo, na categoria de Turismo Inovador, através do projeto Back to Business, que implicou a renovação global da estratégia da
Parques de Sintra, com aposta nos conteúdos digitais, adaptação da oferta de experiências e serviços e reforço da presença nas redes sociais e da venda online em função do
contexto pandémico. O PNT é promovido pelo Expresso e pelo BPI - e conta com o patrocínio do Ministério da Economia e da Transição Digital, o apoio institucional do Turismo de Portugal, e o apoio técnico da Deloitte enquanto knowledge partner –, distingue as melhores empresas, práticas e projetos turísticos em Portugal.
Acompanhe o Boa Cama Boa Mesa no Facebook, no Instagram e no Twitter!
Tem dúvidas, sugestões ou críticas? Envie-me um e-mail: fbrandao@impresa.pt
Assine e junte-se ao novo fórum de comentários
Conheça a opinião de outros assinantes do Expresso e as respostas dos nossos jornalistas. Exclusivo para assinantes