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“Programa Seleção Gastronomia e Vinhos” quer criar Rede Nacional de Restaurantes

“Programa Seleção Gastronomia e Vinhos” quer criar Rede Nacional de Restaurantes

O programa da AHRESP, já implementado em Coimbra, Viseu, Cascais e nos Açores, pretende afirmar o Património Gastronómico Português como produto turístico.

Dada a grande relevância que o setor da restauração assume e tendo em consideração o desejo de incrementar a procura turística nas várias regiões, é da maior importância requalificar a oferta existente, a partir de um referencial de qualidade para o setor. A implementação do “Programa Seleção Gastronomia e Vinhos” pela Associação de Hotelaria, Restauração e Similares de Portugal (AHRESP), constitui um instrumento determinante na orientação e defesa das expectativas dos consumidores.

O foco é também colocado nos turistas e excursionistas que nos visitam, mas também suporta a promoção dos próprios estabelecimentos, ao representar um indicador público, independente, de que os referidos estabelecimentos reúnem condições especiais que os distinguem no conjunto do setor. Por isso, a integração dos melhores estabelecimentos de restauração das várias regiões neste programa será um forte incentivo aos restantes estabelecimentos para que promovam uma oferta baseada na melhoria contínua dos seus serviços.

Programa Seleção Gastronomia e Vinhos

O “Programa Seleção Gastronomia e Vinhos” tem como objetivo criar uma Rede Nacional de Restaurantes que sirva de referência para consumidores interessados em autenticidade, bem como valorizar, dignificar e salvaguardar a gastronomia regional e nacional. Ao mesmo tempo, a AHRESP quer estimular a procura e o consumo de produtos regionais, tradicionais e qualificados, potenciando a economia, a agricultura e a cultura nacionais.

Como vantagens a AHRESP fornece, aos estabelecimentos aderentes uma placa e de um diploma, que devem ser colocados em locais visíveis, no exterior e interior, do “Programa Seleção Gastronomia e Vinhos”, que os empresários podem utilizar para promoção e divulgação de iniciativas gastronómicas.

Programa Seleção Gastronomia e Vinhos

Para pertencer ao “Programa Seleção Gastronomia e Vinhos” é necessário efetuar uma candidatura AQUI, sem custos, e esperar por uma visita anónima, onde serão aferidos parâmetros como as condições de higiene e segurança do estabelecimento, a formação profissional dos colaboradores, os requisitos de sustentabilidade e ambiente, bem como a valorização dos produtos endógenos. Fatores como a acessibilidade, a ementa e carta de vinhos, os tempos de espera, a qualidade de serviço, a conformidade da técnica culinária e das iguarias confecionadas, a execução culinária e o empratamento também serão tidos em conta.

Posteriormente à vista anónima, segue-se uma auditoria técnica ao restaurante, que dará origem a um relatório que identifica as não conformidades detetadas, e devem ser corrigidas, e as oportunidades de melhoria sugeridas. É igualmente enviado um parecer que conclui a realização da avaliação e informa sobre a integração imediata no programa ou sobre a necessidade de efetuar algumas correções, sem as quais não poderá ser possível a adesão.

Esta avaliação é realizada por técnicos qualificados e devidamente formados da Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra, que só no final da refeição é que se identificam através de uma credencial emitida pela AHRESP. Por estes dias estão em votação os Prémios AHRESP, que nesta edição receberam mais de 400 candidaturas.

Programa Seleção Gastronomia e Vinhos
DR

O Programa Seleção Gastronomia e Vinhos foi um dos cinco finalistas do PNT - Prémio Nacional de Turismo, na categoria de Turismo Gastronómico. O PNT é promovido pelo Expresso e pelo BPI - e conta com o patrocínio do Ministério da Economia e da Transição Digital, o apoio institucional do Turismo de Portugal, e o apoio técnico da Deloitte enquanto knowledge partner –, distingue as melhores empresas, práticas e projetos turísticos em Portugal.

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Tem dúvidas, sugestões ou críticas? Envie-me um e-mail: bcbm@impresa.pt

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