Boa Cama Boa Mesa

Do Alqueva à ilha do Pessegueiro, atravessar o Alentejo de copo na mão

Do Alqueva à ilha do Pessegueiro, atravessar o Alentejo de copo na mão

Do vinho de talha às adegas tecnológicas passando pelos néctares que estagiam submersos, e pelas provas à luz das estrelas, uma viagem pelos tesouros alentejanos, dentro e fora do copo.

Há mais de 2 mil anos que o vinho de talha se faz por aqui. Dos primórdios aos mais recentes produtores, entramos no Alentejo profundo, entre a Vidigueira e Cuba, onde há uma rota para descobrir. O Amphora Wine Tour é conduzido pela Herdade do Rocim e passa pela Honrado Vineyards, Gerações da Talha, XXVI Talhas, celebrando este terroir e cultura singulares. Em Vila de Frades, na Vidigueira, capital do vinho da talha, vive a Adega tradicional Zé Galante onde a família começou a fazer vinho no século XIX. Prove o branco, o tinto e o palheto, produzidos segundo o método ancestral. No restaurante País das Uvas, onde o vinho nasce segundo a técnica artesanal, petisca-se ao som do Cante Alentejano. Visite a maior adega de talhas do país, a José de Sousa, em Reguengos de Monsaraz e o oleiro António Mestre de cujas mãos saem talhas gigantes, em Beringel. Entre um copo e outro, mergulhe na mais recente praia fluvial do Alqueva, as Azenhas D’El Rei. Pode praticar caiaque e stand up paddle ou remar até Espanha, já que a playa de Cheles dista apenas 50 metros. Do lado de cá, aproveite o extenso areal pontuado de oliveiras e azinheiras. No restaurante Raia, Filipe Rebocho preconiza o conceito “farm to table”, artesanal e “zero waist”. Passeie no Grande Lago, mesmo madrugada fora, dormindo num barco casa da Amieira Marina. À noite, a reserva Dark Sky Alqueva promove provas de vinhos sob o imenso céu estrelado. Se preferir, escolha a praia privada, um dos detalhes únicos da Herdade do Sobroso.

São Lourenço do Barrocal

Tesouros debaixo de água
Submerso nas águas tranquilas do Alqueva estagia, a 30 metros de profundidade, o vinho Conde d’Ervideira. Na Herdade, em Reguengos de Monsaraz, pode ser enólogo por um dia, passear de bicicleta elétrica entre as vinhas ou fazer uma prova cega. Instale-se no São Lourenço do Barrocal para uma estadia de sonho envolvida pela alma do Alentejo, entre pequenos luxos como um piquenique no campo. Ali próxima habita a Herdade do Esporão. Vinhas, olival e hortas estendem-se a perder de vista. No restaurante, tudo é aproveitado ao máximo – os legumes, até ao caule; a fruta, até ao caroço; o peixe, até às entranhas; a carne, até ao tutano. Passe na envolvente Quinta do Quetzal para provar vinho com arte, antes de rumar à Herdade da Malhadinha Nova, onde pequenos grandes luxos pontuam os 450 hectares de uma propriedade para explorar com vagar, e a vinha tem lugar de destaque.
Parta em direção ao mar. No fundo do oceano escondem-se tesouros surpreendentes. Procure o seu mergulhando com Descobrimentos World Travel & Tours que, em parceria com a Brejinho da Costa, propõe uma aventura em busca de uma garrafa de vinho. Ao largo da ilha do Pessegueiro, em Sines, traga a garrafa até à superfície e leve-a para casa. Se gostou do resultado e quer estagiar o seu próprio vinho debaixo de água, saiba que a Adega do Mar, sediada em Porto Covo, lançou recentemente um serviço de adega subaquática.

Restaurante Quinta do Quetzal

Onde comer:
RESTAURANTE HERDADE DO ESPORÃO
A equipa liderada pelo chef Carlos Teixeira aposta numa cozinha sustentável e na prática do desperdício zero.
Tel. 266509280
Reguengos de Monsaraz
Preço médio €65

HÍBRIDO
As cozinhas ancestral e tradicional alentejana cruzam-se à mesa deste espaço recente.
Tel. 961432319
Évora
Preço médio €35

QUINTA DO QUETZAL
Tel. 284441618
Vidigueira
“Polvo assado” e “Lombinho de porco alentejano” são apenas algumas propostas do espaço com horta biológica.
Preço médio €30

CAVALARIÇA
Acabado de abrir no centro da cidade, aposta nos produtos e produtores locais com muita criatividade.
Tel. 266248775
Évora
Preço médio: €35

TABERNA TINTOS E PETISCOS
“Feijoada de pato”, “Rabo de boi guisado”, “Arroz de coelho bravo” ou sopas alentejanas?
Tel. 960248138
Monforte
Preço médio €20

TABERNA DO ADRO
Motivos alentejanos enquadram a “Galinha tostada”, a “Carne de alguidar” e o “Cachaço assado no forno”.
Tel. 268661194
Elvas
Preço médio €20

TOMBALOBOS
Produtos regionais e sazonais dão origem a uma cozinha autêntica com o toque do chef José Júlio Vintém.
Tel. 245906111
Portalegre
Preço médio €30

ADEGA VELHA
As enormes talhas, as pipas que servem de mesa e o cante alentejano são marcas nesta adega que só serve cozinha típica.
Tel. 266586443
Mourão
Preço médio €20

ADEGA TÍPICA 25 DE ABRIL
“Vinho é poesia engarrafada”, lê-se nas paredes desta casa, ainda com as talhas onde se produzia vinho.
Tel. 284325960
Beja
Preço médio €15

Herdade da Malhadinha Nova

Onde dormir:

HERDADE DA MALHADINHA NOVA
Nos 450 hectares da propriedade cabem 30 quartos e suítes, vinhas, e a atmosfera do Alentejo tranquilo com cores, aromas e produtos locais.
Tel. 284965432
Beja
A partir de: €500

SÃO LOURENÇO DO BARROCAL
Antes de repousar no luxo discreto dos 24 quartos e 15 casas conheça a adega, visite a propriedade e prove o vinho.
Tel. 266247140
Reguengos de Monsaraz
A partir de: €280

DÁ LICENÇA
A paisagem, o acolhimento e a piscina em forma de lua fazem deste um hotel de exceção, onde tudo convida a ficar.
Tel. 962950540
Estremoz
A partir de €300

L’AND VINEYARDS
Passeie pelas vinhas, relaxe no Spa de vinoterapia e à tarde, junte-se à tertúlia diária no Wine Bar.
Tel. 266989160
Montemor-o-Novo
A partir de €238

CRAVEIRAL FARMHOUSE
Tel. 919300317
ODEMIRA
A sustentabilidade, transversal a todas as vertentes, alia-se ao conforto e à natureza envolvente.
A partir de €210

MONTE DA ESTRELA
Tel. 919373733
MOURA
Pode passear de caiaque na barragem, provar vinho de talha na adega ou contemplar as estrelas no terraço.
A partir de €135

TORRE DE PALMA WINE HOTEL
Todos os detalhes convocam os sentidos nesta imensa propriedade onde o vinho ocupa lugar de destaque.
Tel. 245038890
Monforte
A partir de: €165

HERDADE DOS ADAENS
Durma numa carruagem de comboio assente em carris ou num antigo catamarã recuperado nesta herdade da família Nabeiro.
Tel. 268249340
Campo Maior
A partir de €135

A SERENADA ENOTURISMO
Na mesma família há mais de 300 anos, proporciona experiências ligadas ao vinho.
Tel. 2699498014
Grândola
A partir de €80

Herdade do Esporão

O que fazer:

Andanças
O festival Andanças instala-se este verão no Campinho, em Reguengos de Monsaraz de 18 a 21 de agosto, ao som da música, ao ritmo da dança, ao sabor do reencontro das culturas, uma festa para dançar.

Artes à Rua
Até 14 de agosto as ruas de Évora transformam-se em palco para espetáculos de músicas do mundo, circo, oficinas, teatro e instalações artísticas. Há ainda lugar para o Festival Internacional de Mulheres Palhaças, a decorrer no Jardim Público.

Festas de Agosto e Semana da Juventude
Concertos – com Miguel Araújo, Carlos Manaça, I Love Baile Funk, e Diego Miranda -, jogos sem fronteiras, paintball e color party animam o Parque Ambiental do Redondo de 3 a 7 de agosto durante as Festas de Agosto e Semana da Juventude.

Redondo Há Mesa
Migas, Açorda, Cozido de grão, Sopa de tomate com carne frita ou Sopa de Cação são pratos típicos da região servidos em 24 restaurantes do Redondo até ao fim de setembro.

Este artigo foi originamente publicado na edição do Expresso de dia 29 de julho de 2022.

Acompanhe o Boa Cama Boa Mesa no Facebook, no Instagram e no Twitter!

Tem dúvidas, sugestões ou críticas? Envie-me um e-mail: amfonseca@impresa.pt

Comentários

Assine e junte-se ao novo fórum de comentários

Conheça a opinião de outros assinantes do Expresso e as respostas dos nossos jornalistas. Exclusivo para assinantes

Já é Assinante?
Comprou o Expresso?Insira o código presente na Revista E para se juntar ao debate
+ Vistas