À descoberta de sabores e tradições do Alentejo pelas mesas de Évora

Comida com sabor e tradição, produtos genuínos e de estação e uma imensa variedade, fazem deste o destino perfeito para quem gosta verdadeiramente de boa comida.
Comida com sabor e tradição, produtos genuínos e de estação e uma imensa variedade, fazem deste o destino perfeito para quem gosta verdadeiramente de boa comida.
Há “Bochechas" ou “Orelha de porco”, “Croquete de borrego”, sem esquecer as “Costeletas de borrego grelhadas” e as incontornáveis “Migas de bacalhau”, ou de espargos, ou de tomate. Este distrito do Alentejo é um dos mais ricos da gastronomia portuguesa, e há sempre uma surpresa prestes a ser descoberta, na imensa planície alentejana. Aproveite estas sugestões do Boa Cama Boa Mesa e parta à descoberta do distrito de Évora à mesa.
A Maria
Já lá vão quase 30 anos desde que Maria da Piedade e Cândido Monteiro abriram este restaurante, onde a arte de bem comer se coaduna com a cozinha típica do Alentejo. Quando se entra, as mesas e as cadeiras parecem estar dispostas na rua, sob o azul do céu pintado no teto e ladeadas de casas típicas do Alentejo. Nos favoritos, no restaurante A Maria, sobressaem o premiado “Cozido de grão”, o “Cabrito assado” ou as “Bochechas de porco”. A pedido, são elaborados os pratos da estação, como a lampreia ou o “Ensopado de enguias”. Preço médio €25.
Rua João de Deus, 12, Alandroal. Tel. 268 431 143
O Alpendre
A vasta garrafeira, instalada à entrada, deixa antever quão séria é a temática do vinho para José Manuel Severino. Maior é a estima pelo receituário alentejano, ao cuidado da mulher, Maria de Fátima. Os “Torresmos”, a “Orelha de porco” e a incontornável “Empada de galinha” são exemplos a não descurar, entre as dezenas de sugestões, nas entradas. São de enaltecer, no restaurante O Alpendre, ainda as migas confecionadas a preceito, em particular as “Migas de bacalhau”, servidas no pão. No final, solicite as “Migas dos ganhões”, especialidade desta casa. Preço médio €25.
Bairro Serpa Pinto, 20-A, Arraiolos. Tel. 266 419 024
Gadanha – Mercearia & Restaurante
A mercearia é o espaço das boas-vindas e a garrafeira tem ganho crescente expressão. Da cozinha, os apurados sabores alentejanos, servidos de forma criativa, determinam o cunho singular da chef Michel Marques. É o caso do simples “Croquete de borrego” e do “Pica-pau do lombo”. O emblemático “Mil-folhas de bacalhau e presunto” ou o “Bife cá de casa” são imperativos. Remate a refeição, no Gadanha – Mercearia & Restaurante, com o “Mil-folhas de chocolate”. Recomenda-se reserva. Preço médio €45.
Largo Dragões de Olivença, 84-A, Estremoz. Tel. 268 333 262
Pátio dos Petiscos
Os produtos locais são ponto assente na cozinha desta casa, onde o projeto Km 0 do restaurante Pátio dos Petiscos marca presença. A prova está na ementa. A começar pelos petiscos, como o “Folhado de tomatada” ou a ”Trilogia de cogumelos com batata-doce”, sem descurar o “À Brás de farinheira”, uma parte a considerar. “Costeletas de borrego grelhadas” e “Perna de borrego” também são disso prova, mas há que juntar a “Sopa de cação tradicional”. A “Musse de chocolate” é puro prazer no final da refeição! Preço médio €25.
Rua Curvo Semedo, 39, Montemor-o-Novo. Tel. 266 890 038
Afonso
Há 68 anos que marca a restauração da pequena vila. A cozinha continua assegurada pelo neto dos proprietários, Carlos Eduardo. Volta e meia recebe na cozinha a visita da avó, a D. Bia, que ainda se aventura nas sericaias, enquanto o marido continua diariamente a fechar as contas do restaurante Afonso. Imperdíveis os pratos de caça, como a “Perdiz à D. Bia”, o “Cabrito à morense”, as “Migas de espargos bravos” ou, no peixe, o “Bacalhau à Afonso”. Irresistíveis são as cerca de 20 entradas da carta e outras tantas sobremesas. Preço médio €25.
Rua de Pavia, 1, Mora. Tel. 266 403 166
Adega Velha
O aliviar da pandemia fez regressar à porta, junto às pipas que servem de mesa, e à taberna, antecâmara do restaurante, as forças vivas do cante, que dão alegria a quem chega. As enormes talhas são outras imagens da adega. O restaurante Adega Velha serve apenas pratos típicos, da “Sopa de cação” às “Migas com carne de alguidar”, passando pelo “Cozido de grão” e a emblemática “Perdiz à Adega Velha”. Para uma experiência completa, peça vinho da casa e uma fatia de “Rançoso”. Preço médio €20.
Rua Joaquim José Vasconcelos Gusmão, 13, Mourão. Tel. 266 586 443
O Chana do Bernardino
Pisar esta casa pela primeira vez é uma honra, pois se tem a cortesia de ouvir Bernardino Parreira a dar as boas-vindas e a ler a ementa, constituída por pratos de comida tradicional. Desde o queijo de cabra, feito numa povoação vizinha, ao “Fígado de coentrada”. Nos pratos, destaque-se o “Cozido à portuguesa”, com “hortaliça aqui da serra”, ou a “Sopa de tomate à alentejana, entrecosto, farinheira, linguiça, ovo escalfado e bacalhau” – “não vem nada em caldeirada, vem tudo separado”. Ponha um ponto final na refeição, no Chana do Bernardino, com as “Farófias”. Preço médio €40.
ER 381, Aldeia da Serra d’Ossa. Tel. 266 909 414
Sabores de Monsaraz
Isabel Rolo permanece de corpo e alma nesta casa. Os queijos e enchidos regionais servem de ponto de partida para este roteiro à mesa. No restaurante Sabores de Monsaraz experimente o “Bacalhau à Sabores de Monsaraz” e os “Medalhões de porco preto com esparregado”. O “Arroz de pato”, o “Borrego assado” ou o “Cozido de grão” são feitos por encomenda. Opte por fazer a refeição na esplanada, uma enorme janela aberta para o Alqueva. Remate com “Arroz-doce da sogra”. Preço médio €35.
Largo de São Bartolomeu, Monsaraz. Tel. 969 217 800
Canto dos Sabores
Os “Torresmos do rissol” são o cartão de visita, mas os “Ovos mexidos com espargos” em nada ficam atrás. “Polvo à lagareiro” é opção a confirmar e a “Sopa de cação” não falha. “Iscas fritas em banha” e “Mão de vaca com grão” são pratos a considerar, mas pergunte pelo “Cabrito assado” e pelo “Ensopado de borrego”, até porque Vendas Novas não tem só bifanas. A sala do Canto dos Sabores, soalheira, com bar junto à entrada, convida a uma refeição muito agradável. Atente na carta de vinhos para uma harmonização a condizer. Preço médio €30. Rua Manuel Coelho de Oliveira, 7, Vendas Novas. Tel. 265 805 174
Os restaurantes do distrito de Évora, selecionados para este roteiro, integram a edição de 2022 do guia Boa Cama Boa Mesa, nas bancas desde 8 de abril, e que pode ser adquirido AQUI ou encomendado através do Tel. 214698801 (dias úteis das 9h00 às 19h00 e sábados das 9h00 às 17h00). O guia Boa Cama Boa Mesa 2022, que conta com o apoio do BPI e do Recheio, custa €18,90.
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