Em Coimbra serve-se “Pionés de leitão” em cima de uma antiga central térmica
Reabriu a Casa das Caldeiras, no centro universitário, e os pratos de leitão, para refeição completa ou lanche de reforço, são servidos pelo restaurante Mugasa de Sangalhos, liderado por Ricardo Nogueira.
É um dos mais emblemáticos edifícios do património industrial da cidade dos estudantes, logo ao lado da sede da Associação Académica de Coimbra e que, em tempos, gerava a energia térmica necessária para fazer funcionar o antigo Hospital da Universidade. Foi devidamente recuperado, segundo o projeto de João Mendes Ribeiro e Cristina Guedes, sempre tendo em conta o respeito pela história do lugar, e abriu agora como bar e restaurante, com o nome, naturalmente, de Casa das Caldeiras.
Casa das Caldeiras
As impressionantes caldeiras da firma inglesa S.E. de C. Babcock & Wilcox, em 1939, dominam o espaço e, além de serem um distinto elemento decorativo, são o suporte para uma mesa privada, para doze pessoas, onde são servidos leitões inteiros, mediante encomenda. Antes disso, faz-se um pouco de história: A Casa das Caldeiras esteve fechada durante mais de três anos e de cada vez que lá passavam, Nuno Botelho e João Simões imaginavam que destino dar a este espaço, diferente da restante oferta coimbrã.
Casa das Caldeiras
Já ligados à restauração, pela Casa dos Pregos e pelo Franguinho de Celas, os dois sócios juntaram-se a Ricardo Nogueira, do restaurante Mugasa(Mesa com Mérito no guia Boa Cama Boa Mesa 2022), localizado em Fogueira, bem perto na Anadia, e pouco tempo demorou a desenhar o conceito. Petiscos simples, à base de leitão, alguns snacks e as chamadas “Sandochas”, com um piscar de olho vegetariano e claro, sobremesas da região. Junta-se a isto tudo uma vasta carta de cocktails e uma vasta carta de vinhos, onde o Dão e a Bairrada assumem presença forte, e está pronto a funcionar.
Casa das Caldeiras
Todos os dias, Ricardo Nogueira faz o percurso até ao centro de Coimbra para levar leitões acabados de assar. São cortados por mãos hábeis que transformam o bacorinho numa “Sandes de leitão Mugasa” (€6,50) acompanhada com a tradicional batata frita, e ainda um inusitado “Pionés de Leitão Mugasa” (€3,50), uma provocação de Ricardo aquilo que, na verdade, é uma mini sandes de leitão. Voltando à mesa sobre as caldeiras, com 24 horas de antecedência, pode ser encomendado um leitão inteiro, ou mais, e ali servido, para um grupo de, até 12 pessoas.
Casa das Caldeiras
Para aconchegar o estômago e a pensar no parco recheio das carteiras dos estudantes, há ainda, na Casa das Caldeiras, “Petiscos do Leitão”, com destaque para os “Crocantes de Leitão e maionese de laranja” (€4,50) servidas em cinco unidades, a “Cabidela de Leitão” (€5) e as “Iscas de cebolada” (€5). No capítulo dos “Snacks”, conte com “Guacamole” (€5), “Nachos” (€3) e com uma “Dose de batata frita” (€2) para ajudar a diluir as imperiais. As “Sandochas” são de “Salmão fumado e guacamole” (€5), “Galinha e manjericão” (€5), e de “Bacalhau, azeitona, pimentos e salpicão” (€6). A “Tosta Vegetariana” (€5) leva abacate, compota de tomate e manjericão.
Casa das Caldeiras
Para terminar, na Casa das Caldeiras, (Rua Padre António Vieira, 5, Coimbra. Tel. 239821844) há a tradicional “Queijada” (€3,50) e o “Pastel de Tentúgal” (3,50) acompanhadas com espuma de moscatel. Funciona de segunda a quinta-feira das 12h00 à 01h00, à sexta e ao sábado está aberto até às 03h00, encerrando ao domingo.