Boa Cama Boa Mesa

Camarão, sapateira ou lagosta? Sete restaurantes ideais para mariscar em Lisboa

12 maio 2022 12:11

Perfeito para os dias de calor, o marisco serve-se simples ou mesmo ao natural, temperado apenas com uma pitada de sal e sumo de limão, com as torradas e a imperial a desenharem a combinação ideal.

12 maio 2022 12:11

Ao entrar numa marisqueira e observar as grandes vitrinas onde, sobre o gelo, reluzem os mais diversos mariscos, o mais difícil é mesmo escolher, Como petisco ou como refeição principal, camarão, gambas, amêijoa, búzios, sapateira, lagostins, lavagantes ou lagosta conquistam qualquer comensal. Siga as sugestões do Boa Cama Boa Mesa, peça os guardanapos e aproveite as propostas destas sete cervejarias e marisqueiras em Lisboa.

Cervejaria Ramiro

Cervejaria Ramiro

Cervejaria Ramiro
Amêijoas, conquilhas, camarão de Espinho, gamba do Algarve, lagostins, carabineiros, caranguejo azul, ostras, percebes... A lista de mariscos é longa e variada, sendo a disponibilidade ditada pela frescura. O ritmo de serviço é rápido, como convém a uma cervejaria ultra concorrida. Durante a pandemia a Cervejaria Ramiro criou a possibilidade de entrega, mas é no restaurante que se sente o frenesim da cozinha, não se esgota o pãozinho torrado da praxe e nos chega aquela “sobremesa” que remata bem a mariscada, o “Prego do lombo”. Recomenda-se chegar cedo e paciência para enfrentar a longa fila, uma vez que não aceitam reservas. Preço médio €35.
Avenida Almirante Reis, 1-H, Lisboa. Tel. 218851024

Cervejaria Liberdade

Cervejaria Liberdade

Cervejaria Liberdade
O “Plateau de Marisco Cervejaria”, com seis ostras, uma casquinha de sapateira, 200g de camarão cozido, amêijoas à Bulhão Pato, é perfeito para dividir, mas o ex-libris da casa é o “Plateau de Marisco Avenida”, mais composto, com quatro ostras de Setúbal, quatro ostras do Algarve, uma sapateira cozida, 300g de camarão cozido, e amêijoas à Bulhão Pato. Na ementa encontra, naturalmente, as “ostras do Algarve e de Setúbal”, a “Sapateira”, o “Camarão tigre”, o “Lavagante”, e a “Lagosta”, vendidas a peso. Não havendo, na Cervejaria Liberdade, o tradicional prego, pode sempre terminar com um “Bife do lombo à Cervejaria com batata frita caseira”. Preço médio €45.
Avenida da Liberdade, 185, Lisboa. Tel. 933001457

Nunes Real Marisqueira

Nunes Real Marisqueira

Nunes Real Marisqueira
A “Mista de Mariscos” é para 2 pessoas e inclui “Lagosta”, “Lagostim”, “Sapateira”, “Perceves”, “Gamba branca”, “Camarão da costa”, “Gamba real”, “Ostras” e “Ameijoas à Bolhão Pato”. Caso a fome seja pouca, tente-se com umas “Puntilhitas”, com as “Gambas Al Ajillo”, ou com o “Casco de santola”. Pode ainda provar umas “Vieiras”, “Camarão frito”, “Carabineiro” ou “Canilhas” além de vários tipos de “Gamba” e “Camarão”. Para algo diferente prove o “Cavaco”, o “Camarão Tigre Grelhado” ou a “Lagosta à Basca”. De vez em quando, na ementa da Nunes Real Marisqueira, surgem umas “Bruxas”. Todo o marisco é vendido a peso. Preço médio €40.
Rua Bartolomeu Dias, 112, Lisboa. Tel. 213019899

Cervejaria Ribadouro

Cervejaria Ribadouro

Cervejaria Ribadouro
Faz 75 anos em 2022 e desde o dia em que abriu portas que se assume como “A esquina do petisco”. Ganhou fama pela proximidade do Parque Mayer, e pela comunidade artística que a frequentava, com tertúlias que duravam noites inteiras. Mas também se tornou conhecida pelos mariscos servidos, muitos criados em viveiros próprios. Na ementa da Cervejaria Ribadouro a proposta de petisco assenta na “Amêijoa à bulhão pato” e no “Recheio de sapateira” assumido como “A mais tradicional e saborosa receita de amêijoas em Portugal”. Quanto a mariscos, selecione do viveiro o “Lavagante” ou a “Sapateira”, servida cozida com o recheio à parte, ou o “Camarão tigre” preparado ao sal ou na grelha. Se lhe apetece mais, a escolha acertada está na “Mariscada à Ribadouro”, que inclui cinco variedades de marisco fresco, com opção de escolha. Preço médio €45.
Avenida da Liberdade 155, Lisboa. Tel. 213549411

Marisqueira o Palácio

Marisqueira o Palácio

Marisqueira o Palácio
Como o nome indica, assumem que aqui, “o marisco é Rei”. Abriu em 1980 e no último ano estendeu-se para o largo em frente, onde uma esplanada oferece uma refrescante sombra ao fim do dia. Mal entra, começa a cair a tentação, tamanha é a variedade de mariscos nas montras do pequeno corredor que leva às mesas. Com algumas variações, na Marisqueira o Palácio há sempre “Lavagante” e “Lagosta” com “Molho glutão”, “Camarão tigre grelhado” com “Molho especial”, “Cadelinhas” e “Ameijoas” com “Molho à moda da casa”, “Sapateira” e “Santola” com casco recheado, “Burriés”, “Navalheiras”, “Lagostins” e “Canilhas”. Preço médio €45.

Rua Prior do Crato, 142, Lisboa. Tel. 213961647

Marisqueira do Lis

Marisqueira do Lis

Marisqueira do Lis
Foi fundada em 1973, e procura destacar-se pelos viveiros próprios, pelo atendimento e pela frescura do seu marisco. Oferecem ainda parque de estacionamento privativo, uma vantagem nesta zona da cidade. Mas o importante é o que chega à mesa, vindo dos já referidos viveiros próprios, ou saídos dos aquários que ajudam à decoração. A “Lagosta” e o “Lavagante” são as estrelas do menu, onde também encontra “Perceves”, “Canilha”, “Camarão do Porto”, “Ostras”, “Conquilha”, “Berbigão” ou “Camarão de Espinho”. Na Marisqueira do Lis há ainda “Camarão tigre gigante”, e quatro opções de “Misto de Mariscos”, sendo que um leva “Lagosta” e “Lavagante”. Preço médio €40.
Avenida Almirante Reis, 27, Lisboa. Tel. 218850739

Pinóquio

Pinóquio

Pinóquio
Depois das obras de remodelação, que lhe deram uma morada diferente, regressaram ao Largo dos Restauradores, onde abriram as portas, pela primeira vez, em 1982. Hoje está mais moderna, mais funcional, mas mantém a excelência do serviço e a frescura dos mariscos, que fazem com que conseguir mesa seja difícil. No Pinóquio opte por uma “Lagosta” grelhada, ou por um “Lavagante” ou escolha da ementa, a peso, “Carabineiros", “Sapateira”, "Gambas da costa”, “Gambas à la plancha”, “Gambas Malaganha”, ou seja, servidas descascadas, só com a cabeça e fritas, “Gambas tigre na brasa” ou “à lá plancha”, "Amêijoas à Bulhão Pato” ou “Na cafeteira à Pinóquio”, feitas ao vapor e ainda “Ameijoas à espanhola”. Preço médio €45.

Praça dos Restauradores, 79, Lisboa. Tel. 213465106

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