Boa Cama Boa Mesa

Lugares que aquecem a alma

7 fevereiro 2022 14:18

Os restaurantes e hotéis portugueses estão a descobrir o poder magnético da lareira. Os dias frios pedem conforto acrescido

7 fevereiro 2022 14:18

O crepitar da lenha e as cores vivas do fogo são como um aconchego mental, com o corpo a agradecer o calor. Os dias, e mais ainda as noites de inverno, são a melhor desculpa para procurar um hotel com lareira ou o conforto de um restaurante, que além de boa comida, ajuda a fugir do frio. O romantismo de uma lareira ou de uma salamandra no quarto reforçam o desejo de uma escapadinha quente, de preferência com vista panorâmica e bons vinhos a acompanhar.

Memmo Príncipe Real, em Lisboa

Memmo Príncipe Real, em Lisboa

Faz parte do imaginário de uma noite memorável. A vantagem é que se localiza em Portugal, mais precisamente, em Gaia. A Bacchus Suíte do premiado The Yeatman (Rua do Choupelo, 345, Vila Nova de Gaia. Tel. 220133185) é uma ode aos sentidos e um hino ao luxo hoteleiro. Para além das dimensões (150 m2) e do terraço exterior, esta suíte é conhecida pela banheira de imersão redonda em cobre estrategicamente colocada junto a uma lareira (existe outra no terraço interior), que convida a contemplar a vista para a cidade do Porto. Outro dos detalhes desta suíte é a cama rotativa. Em Lisboa, e com garantia de uma vista única para a cidade, a partir de qualquer um dos 41 quartos, o Memmo Príncipe Real (Rua Dom Pedro V, 56-J, Lisboa. Tel. 219016800) guarda um pequeno segredo, que se junta ao serviço personalizado de toda a equipa e ao ambiente cosmopolita, mas ao mesmo tempo reservado: os Exclusive Rooms, com lareira no pequeno terraço privado, onde pode usufruir de um reconfortante chá ou aceitar o desafio de preparar o próprio Porto Tónico conforme as indicações que são deixadas no quarto. Aproveite a estadia no hotel para assistir às Memmo Sessions (quintas, sextas-feiras e sábados), com DJ a animar a zona da principal sala interior e o espaço do restaurante.

Vintage House Hotel, no Douro

Vintage House Hotel, no Douro

Um copo de vinho à lareira

Rumar ao Douro para uma escapadinha de inverno aconselha a encontrar hotéis onde se pode usufruir o melhor de dois ou mais mundos: a paisagem, os vinhos e outras mordomias e confortos, dos salões com enormes lareiras aos quartos com salamandras e recuperadores de calor. No Vintage House Hotel (Rua António Manuel Saraiva, Pinhão. Tel. 25473023), além da garantida vista para Douro e a proximidade com o rio, o conforto maior nos meses frios é a enorme sala de estar com duas lareiras, junto ao Bar “Library”, onde pode saborear, com tempo e conforto, a grande oferta de vinhos ou até participar num workshop vínico. As Suites Master, recentemente renovadas, estão equipadas com generosas lareiras decorativas de granito original. Integrado na Quinta do Portal (EN 323, Celeirós. Tel. 259937000), a Casa das Pipas, “plantada” entre vinhas, conserva o enquadramento inspirador. A casa-mãe, com decoração renovada, convida a provar a panóplia de criativos vinhos da casa, também recomendados na biblioteca vínica, no conforto da lareira.

Em Trás-os-Montes, em plena Rota da Terra Fria, um restaurante destaca-se pela forma como o fogo aquece o espaço e prepara os principais pratos da ementa, como a posta à mirandesa, a costeleta de vitela e o bacalhau. Trata-se do restaurante A Lareira (Avenida de Nossa Senhora do Caminho, 58, Mogadouro. Tel. 279342363), cuja sala só se alcança atravessando o café. Logo è entrada destaca-se a enorme lareira. Eliseu Amaro é a alma da casa, um cozinheiro que cruzou outras paragens para terminar na terra natal e abrir este espaço. No Gerês, Carlos Silva é um reconhecido apaixonado por Vieira do Minho, pelas receitas e pelas tradições, que transporta para o presente no espaço do restaurante Retiro da Cabreira (Rua do Imigrante, 102, Pinheiro. Tel. 253741210), onde se pode assistir à confeção dos pratos num pote de ferro, ao lume, como antigamente, e respeitando ingredientes. A broa de milho coze no forno da casa, os legumes da horta casam com a vitela barrosã. Elaboram-se grelhados e prepara-se a chanfana na lareira. Os rojões, as papas de sarrabulho e o cozido são memoráveis.

Monverde – Wine Experience Hotel

Monverde – Wine Experience Hotel

Na região dos Vinhos Verdes, a pouca distância de Amarante, o Monverde – Wine Experience Hotel (Quinta de Sanguinhedo, Telões. Tel. 255143100) convida a provar os vinhos da Quinta da Lixa, no bar do piso superior do edifício principal aconchegado pelo calor da lareira e com vista para os vinhedos. Para momentos mais intimistas, a escolha recai nas Wine Experience Suites, com piscina e deck privados e uma lareira, que pode ser apreciada do interior e do exterior. Acrescente-se o detalhe destes espaçosos quartos disporem de uma pequena enoteca.

Chalé na serra da Estrela

Chalé na serra da Estrela

Calor e uma cabana (na serra)

Na Serra da Estrela, é impossível imaginar o inverno sem lareira. Vários alojamentos e restaurantes oferecem o conforto do fogo para combater o frio. Situado a 10 minutos da estância de esqui, o Luna Hotel Serra da Estrela (EN 339, Penhas da Saúde. Tel. 275310300) integra, além de 80 quartos, 27 chalés de madeira, que em tempo de neve ganham um encanto especial. Devidamente equipadas, estas cabanas com três quartos oferecem o calor de uma salamandra. Aproveite o acesso às piscinas, interior e exterior, comunicantes e aquecidas do hotel. No restaurante Medieval servem-se especialidades regionais, embaladas pelo crepitar da lenha na lareira. A curta distância encontra a Casa do Clube – Tapas & Wine Bar (Rua Parque de Campismo, Penhas da Saúde. Tel. 275324157), um espaço que aposta em harmonizar, de forma descontraída, pratos de inspiração regional com vinhos da Beira Interior. Em madeira, a área principal é aquecida por uma enorme lareira. Igualmente instalado num chalé de montanha, o restaurante Puro (Penhas da Saúde. Tel. 911752610) apresenta “cozinha serrana, moderna e divertida”, com base em diversas carnes maturadas. A lareira, com recuperador de calor, conforta ainda mais quando a neve cai.

Sabores da Aldeia, no Candal

Sabores da Aldeia, no Candal

O caldeiro suspenso sobre a chama da lareira é onde cozem as carnes da cabeça de vitela. Depois de cozidas, são servidas e é na sua água que se faz o ex-líbris do Restaurante Zé Nabeiro (Rua das Hortas, 9, Soito. Tel. 271605116), no concelho serrano do Sabugal: a “Canja de cornos”, servida às quartas-feiras e sábados. Pode provar, também, as carnes grelhadas à vista, na sala, servidas com salada e pão. Tenha na memória que o restaurante Sabores da Aldeia (EN 236, Candal. Tel. 239991393) só abre ao fim de semana, por isso, reserve sempre antes de se fazer à estrada, pela Serra da Lousã, até à Aldeia de Xisto do Candal. Aproveite o telefonema para saber quais os pratos que estão na carta nesses dias, sendo certo que as opções passam, essencialmente, pelo cabrito assado, pelo entrecosto no forno a lenha e pela chanfana. Prove o doce que conta uma história, o talanisco, e deixe-se encantar pelo ambiente de aldeia tão bem reproduzido e pelos aromas a fumo que saem da lareira.

Convento do Seixo Boutique Hotel & Spa

Convento do Seixo Boutique Hotel & Spa

joão pedro silva

Noites românticas

Uma lareira ou uma salamandra no quarto é garantia automática de maior romantismo. Basta entrar na Suite King Deluxe 112 do Convento do Seixo Boutique Hotel & Spa (Quinta do Convento, Fundão. Tel. 275249670) para se perceber que o imaginário tem correspondência real. Para além da salamandra, dispõe ainda de uma banheira de chão no centro do quarto. Completa-se a oferta do hotel, que ocupa um antigo convento do século XVI, com uma área de spa que inclui um flutuário para relaxamento profundo. Como curiosidade, na antiga igreja funciona o bar, onde por vezes se projetam vídeos no teto relativos às estações do ano, astronomia e arte, e no altar são servidas as criações do restaurante Pecado. Em Baião, a salamandra é parte integrante do “paraíso perdido” que se deu a conhecer pelo nome de Moinhos de Ovil (EN 108, 139, Gove. Tel. 967639211). Antigo moinho, foi recuperado com cuidado e oferece hoje um refúgio de natureza sobre o rio que convida à contemplação ou a momentos de isolamento do mundo (físico e digital). A anfitriã aconselha alugar a casa na totalidade, por um mínimo de duas noites, para melhor usufruir do silêncio, da leitura de um livro no deck sobranceiro ao rio ou preguiçar na cama aquecido pelo calor da salamandra que é praticamente uma mesa de cabeceira.

Moinhos de Ovil, em Baião

Moinhos de Ovil, em Baião

Estrelas do sul

No Alentejo, onde as noites frias, mas estreladas, são um dado adquirido nos meses de inverno, a lareira é um acessório tão ou mais desejado do que a rede de wi-fi. No concelho de Odemira, um projeto pensado para a família começou a ser requisitado por amigos e conhecidos, levando os proprietários a idealizar um alojamento. Hoje, na TEIMA Alentejo SW (Vale Juncal, São Teotónio. Tel. 961622239), existem sete quartos e duas suítes, todos com alpendres, decorados a preceito, com peças de autor, recordações de viagens, toda uma série de apontamentos que tornam o lugar especialmente acolhedor. As duas suítes têm lareira e ganham um encanto especial.

Este artigo foi publicado na edição de 4 de fevereiro de 2022 do Expresso

Acompanhe o Boa Cama Boa Mesa no Facebook, no Instagram e no Twitter!