Exclusivo

Expresso 50 anos

Comer pão com vitamina D ou queijo com “anulador” de mau colesterol: num laboratório em Bragança nasce o futuro da alimentação

Comer pão com vitamina D ou queijo com “anulador” de mau colesterol: num laboratório em Bragança nasce o futuro da alimentação
RUI DUARTE SILVA

Num centro de investigação onde a língua inglesa e a portuguesa se fundem, uma panóplia de cientistas tenta encontrar na flora transmontana compostos inovadores para criar a alimentação do futuro. Foi lá que surgiu, no ano passado, a tecnologia que permitiu substituir os sulfitos do vinho pela flor de castanheiro. Depois do “bebé grande” deste grupo, há muitos outros a nascer

Do desperdício oferecido por uma empresa que produz cogumelos saiu a mais recente “sorte grande” dos investigadores do Biochemcore. As sobras que iriam para o lixo permitiram-lhes extrair vitamina D – aquela que “consumimos” quando estamos ao sol.

Primeiro, resumiram-na num extrato líquido; só depois num pó que facilmente se confunde com uma farinha branca. E dali pensaram como poderiam trabalhar com outra empresa local que estivesse interessada em introduzir vitamina D nos seus produtos e, assim, criar um alimento com valor acrescentado.

Artigo Exclusivo para assinantes

Assine já por apenas 1,63€ por semana.

Já é Assinante?
Comprou o Expresso?Insira o código presente na Revista E para continuar a ler

Tem dúvidas, sugestões ou críticas? Envie-me um e-mail: jascensao@expresso.impresa.pt

Comentários

Assine e junte-se ao novo fórum de comentários

Conheça a opinião de outros assinantes do Expresso e as respostas dos nossos jornalistas. Exclusivo para assinantes

Já é Assinante?
Comprou o Expresso?Insira o código presente na Revista E para se juntar ao debate
+ Vistas