Porque é que nos doem os músculos depois de praticar desporto?
Quimicamente falando, os músculos são maioritariamente constituídos por proteínas. Razão também por que alguns desportistas gostam de beber batidos de proteína – estão assim a fornecer ao organismo a exata matéria de que são feitos os músculos. Quimicamente, as proteínas distinguem-se pelas suas ligações muito fortes. No entanto, são vulneráveis: perante desgastes de longa duração, como correr a maratona ou uma abrupta interrupção de contrações musculares como acontece no ténis, as células musculares podem ficar afetadas, criando-se pequenas fissuras.
Através destas, a água pode penetrar nas células musculares e, ao fim de algum tempo (após aproximadamente 24 a 36 horas), formam-se pequenos edemas. As células musculares incham devido à acumulação de água. Umas de entre elas, os macrófagos, também chamados células necrófagas, caminham até às células feridas para reparar os danos. Estes processos dão origem à dor característica de um músculo dorido sentida quando de manhã se praticou intensivamente alguma atividade desportiva.
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