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Natal com tradição: a cozinha mágica de Lídia Brás fala mirandês

Natal com tradição: a cozinha mágica de Lídia Brás fala mirandês

Criada com as ovelhas, a chefe cultiva o respeito pela tradição e pelos sabores do Nordeste. É em mirandês que Lídia Brás melhor verbaliza o que sente, mas a empatia com que tempera as receitas é uma linguagem universal que abraça os sentidos. O forno a lenha ilude o frio e faz a magia do Natal à Stramuntana

Um qualquer transeunte que passe desatento na Rua de Soares dos Reis, em Vila Nova de Gaia, nem suspeitará que no interior do número 903 haja tesouros ancestrais para partilhar à mesa. “Un cachico de Trás-ls-Montes, ua proa!”, pode ler-se, em mirandês, logo à entrada do restaurante Stramuntana. As palavras na segunda língua oficial em Portugal têm significados mais amplos que falam diretamente com o coração. Cachico quer dizer um bocadinho e proa expressa um sentimento maior do que orgulho. Entrar neste espaço de portas abertas há cinco anos é como embarcar numa odisseia sensorial até ao nordeste raiano do país. As paredes de pedra rústica, o enorme panelão preto ao lume no forno a lenha, o cheiro da lareira e do fumeiro são sinónimos de aconchego. A pequena árvore de Natal já está aperaltada para receber os clientes. A gaita de foles, as miniaturas dos caretos de Podence e as máscaras pagãs ornamentam este lugar de culto para os devotos das típicas iguarias portuguesas. Neste altar gastronómico, no qual os sabores transmontanos são divinais, há fiéis que fazem romaria para provar o “Arroç de polbo, a posta a la Stramuntana”, o “Butelo com casulas ou o bacalhau com alheira”. A chefe com mãos santas é Lídia Brás, defensora de que a “cozinha tradicional tem de ser cada vez mais bonita”.

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