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Obituário

Joan Dye Gussow

Por Rui Gustavo e Luís Guerra

1928-2025 Professora, ambientalista e nutricionista americana, foi uma das primeiras a defender o conceito de comer localmente e é considerada pelo “The New York Times” a “matriarca” do movimento “come localmente, pensa globalmente”. Além da teoria, defendia este conceito na prática e plantava praticamente todos os alimentos que comia numa quinta onde morava. O jardim que mantinha há várias décadas nas margens do rio Hudson é uma espécie de atração turística do movimento ecologista e era um dos grandes motivos de orgulho de Gusow. Como professora, criou a cadeira de Nutricionismo Ecológico, que ensinou no Teacher’s College, na Universidade da Columbia, logo no início dos anos 70. Em 1971 provocou um escândalo nos Estados Unidos quando denunciou no Congresso a fraca qualidade dos alimentos para crianças que eram publicitados na televisão e vendidos nas escolas. Escreveu vários livros sobre o tema da alimentação ecológica e dizia, por exemplo, que, “se queremos ser responsáveis connosco e com o planeta, o melhor que cada um de nós pode fazer é reduzir a cadeia desde a quinta até à nossa mesa. Esquecemo-nos que a comida vem da terra e se não nos lembrarmos disso vamos morrer”. Dia 6, do coração. Rui Gustavo

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