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Entrevista a Henrique Sá Pessoa: “A gastronomia portuguesa está num momento muito bom”

Entrevista a Henrique Sá Pessoa: “A gastronomia portuguesa está num momento muito bom”

Um restaurante novo em Amesterdão, outro a caminho numa capital europeia que não revela. Em Lisboa, é no Alma que está o palco da sua criatividade. Henrique Sá Pessoa é o Chef do Ano 2022, distinção atribuída pelo guia “Boa Cama Boa Mesa”

Com 14 anos já cozinhava em casa, mas foi uma palestra sobre uma escola de cozinha em Pittsburgh que o fez entrar no Pennsylvania Institute of Culinary Arts e abraçar a carreira de cozinheiro. Os últimos meses têm sido alucinantes, ajudando a fazer esquecer os impactos da pandemia. Estreia-se na 38ª posição na lista “50 Best Chef Awards”, abre um restaurante em Amesterdão e já prepara outro numa das principais capitais europeias. Em Lisboa, é no restaurante Alma, no Chiado, que mostra toda a sua criatividade. Garante que não trabalha para ganhar prémios, mas sente-se “agradecido” pelo reconhecimento. Henrique Sá Pessoa é o Chef do Ano 2022, distinção atribuída pelo guia “Boa Cama Boa Mesa”.

Como se define como chefe e como define a cozinha que serve nos seus restaurantes, nomeadamente no Alma?

Penso que não há uma definição, porque vamos sempre evoluindo, e o que há 10 anos fazia sentido hoje já não faz. Mas o mais importante é ter sempre identidade e, acima de tudo, ser consistente. E isso sempre fui. Somos, sem dúvida, no Alma, um dos restaurantes mais consistentes. A nossa cozinha é inspirada na cozinha tradicional portuguesa, e é a partir dessa matriz que procuramos o nosso caminho.

Tem dúvidas, sugestões ou críticas? Envie-me um e-mail: fbrandao@impresa.pt

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