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Seja Romeu ou Simão, Julieta ou Teresa, o amor é a refeição mais doce

A proposta do Cafeína, na Foz do Porto, para a sobremesa Simão e Teresa apresenta um bolo morno de goiabada servido com creme e gelado de queijo, crocante de amêndoa e gel de vinho do Porto.
A proposta do Cafeína, na Foz do Porto, para a sobremesa Simão e Teresa apresenta um bolo morno de goiabada servido com creme e gelado de queijo, crocante de amêndoa e gel de vinho do Porto.

A sobremesa que mostra que o conjunto pode ser mais do que a soma das partes conhece uma nova era nos menus dos restaurantes portugueses com um rebatismo dos protagonistas mais shakespearianos de Camilo Castelo Branco, cujo bicentenário se celebra em 2025

Não há registos precisos da origem da sobremesa que une o queijo e a marmelada num casamento perfeito para o palato, embora seja referenciada a partir do século XIX. “É plausível que tenha surgido em Portugal, onde era comum a presença de marmelada em todas as mesas, até mesmo nas mais modestas, especialmente no norte do país”, segundo Virgílio Gomes, gastrónomo e investigador de História da Alimentação. “Existe até um ditado popular dessas regiões que pode ilustrar a prática: ‘Sai-se da mesa sem sobremesa, sai-se da mesa com boca de pobre’. Juntar marmelada a um queijo mais simples, como os queijos de vaca ou o flamengo do Minho, era uma forma económica de completar a refeição com uma sobremesa”.

A marmelada tem origem portuguesa e foi exportada para Inglaterra por Catarina de Bragança. As laranjas amargas substituíram os marmelos e deram origem à marmelade. Há indicações que sugerem que a marmelada se começou a juntar ao queijo em terras brasileiras. “Os portugueses tentaram cultivar marmeleiros no Brasil, mas a árvore, que exige clima frio, só prosperou num local específico do estado de Minas Gerais. Como a marmelada era um alimento energético muito usado nas longas viagens marítimas, a goiabada tornou-se a substituta perfeita, utilizando a abundante goiaba nativa”, escreve Virgílio Gomes. O estado brasileiro “continua a ser o estado referência para a produção dos melhores ingredientes desta sobremesa”.

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