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O chocolate é "felicidade comestível": os suíços são quem mais o consome, os portugueses preferem-no depois do jantar

O chocolate é "felicidade comestível": os suíços são quem mais o consome, os portugueses preferem-no depois do jantar
Cristiano Salgado

Globalmente, os europeus são os mais chocolateiros, e é a Suíça que ocupa o primeiro lugar do pódio — per capita, são os que mais consomem. Já para os portugueses, um pedacinho é melhor quando servido depois do jantar

O chocolate é "felicidade comestível": os suíços são quem mais o consome, os portugueses preferem-no depois do jantar

Carlos Esteves

Jornalista infográfico

Num pequeno retângulo, com cerca de seis centímetros quadrados, pode esconder-se o fruto proibido da dieta: cacau. Para alguns, a felicidade comestível — que o digam os suíços. Foi a Suíça que, em 2022, no Relatório de Felicidade Mundial, uma publicação da Rede de Soluções de Desenvolvimento Sustentável da ONU, se posicionou no quarto lugar da tabela entre os mais felizes do mundo. Dados que, talvez, sejam indissociáveis ao facto de terem a população que mais consume este pedacinho de felicidade: o chocolate.

Ao que parece, mais do que a fama, a Suíça sabe ter o seu proveito. Já conhecidos pela qualidade da produção, em 2017, segundo o Statista, conta-se que cada suíço consumiu quase nove quilos de chocolate. Um número que, entretanto, aumentou para 11,6 quilos em 2021. Antagonicamente, a cair para o outro extremo da escala, está a Índia e a China, com um consumo per capita consideravelmente inferior.

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