Política

"Segundas-feiras sem carne". PAN propõe um dia por semana no Parlamento com refeições exclusivamente vegetarianas

"Segundas-feiras sem carne". PAN propõe um dia por semana no Parlamento com refeições exclusivamente vegetarianas
ANTÓNIO PEDRO SANTOS

Objetivo do partido liderado pela deputada única Inês Sousa Real é que o parlamento dê "um exemplo positivo de compromisso com a sustentabilidade e a redução da pegada carbónica"

O partido Pessoas-Animais-Natureza (PAN) quer que a Assembleia da República passe a ter um dia por semana no qual apenas são disponibilizadas refeições totalmente vegetarianas, como "exemplo positivo de compromisso com a sustentabilidade e a redução da pegada carbónica".

Num projeto de resolução -- que não tem força de lei -- divulgado pelo partido, o PAN escreve que "considerando o impacto significativo das escolhas alimentares na emissão de gases com efeito de estufa, a Assembleia da República deverá instituir, para os deputados e demais funcionários, o projeto "Segundas-feiras Sem Carne"", disponibilizando "uma vez por semana apenas opções totalmente vegetarianas".

O objetivo do partido liderado pela deputada única Inês Sousa Real é que o parlamento dê "um exemplo positivo de compromisso com a sustentabilidade e a redução da pegada carbónica".

"A adoção de um dia vegetariano na semana visa não apenas contribuir diretamente para a diminuição das emissões no setor público, mas também estimular uma reflexão mais ampla sobre os hábitos alimentares e o seu impacto ambiental e de saúde", lê-se no projeto.

O PAN quer também que o Conselho de Ação Climática elabore "um relatório de monitorização do impacto ambiental, que tenha em consideração os impactos na pegada ecológica das refeições servidas na instituição e da implementação do projeto, da sua aceitação, satisfação dos participantes e possíveis sugestões".

Na exposição de motivos, o PAN alerta para a necessidade de reduzir emissões de gases com efeito de estufa e de adotar práticas sustentáveis, realçando que vários "estudos indicam que o setor agropecuário é um dos principais contribuintes para a emissão de carbono, poluição e consumo excessivo de recursos naturais como a água e o solo, aumentando consideravelmente a pegada ecológica global".

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