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Qual é a coisa qual é ela que é pequena, vermelha e não amadurece depois de colhida?

Qual é a coisa qual é ela que é pequena, vermelha e não amadurece depois de colhida?

É a cereja! Truque: escolhe sempre as mais vermelhinhas. Porquê? São mais doces, cheias de fibra para ajudar o teu intestino e ótimas para partilhar com amigos

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As cerejas são pequenas, vermelhas e deliciosas, mas por trás do seu tamanho modesto escondem-se séculos de história, benefícios incríveis para a saúde e várias formas de as saboreares. E nós vamos contar-te tudo!

Era uma vez...

A história das cerejas começou há mais de 3000 anos, na região da Ásia Menor, onde hoje é a Turquia. Fruto originário da cerejeira, uma planta da família das rosáceas, pertencente a uma espécie chamada “Prunus”, acredita-se que foi na cidade de Kerasous (daí o nome “cereja”!) que estas frutas começaram a ser cultivadas.

Os romanos adoravam cerejas e foram os grandes responsáveis por levá-las para a Europa Ocidental. Plantaram-nas por onde passaram - Itália, França, Inglaterra e mais tarde até à Península Ibérica.

A cereja é fruto de uma árvore de climas frios, em que os invernos são rigorosos e chuvosos. Por essa razão, por cá, a Beira Interior é a região de maior produção, seguindo-se Trás-os-Montes, Douro e Minho.

O destaque vai para a Cereja do Fundão, classificada a nível nacional como produto de Indicação Geográfica e uma verdadeira delícia: muito doce, de textura firme e carnuda… o que a faz ser apreciada em todo o mundo.

Entre cores e curiosidades

Dependendo da variedade, a cereja (doce) pode ter diferentes cores: amarela, vermelho-clara, vermelho-escura ou roxa, mas há mais umas quantas curiosidades sobre as cerejas.

  • Segundo os arqueólogos, as cerejas já eram consumidas na Idade da Pedra.
  • A palavra cereja vem do francês ‘cerise’, que, por sua vez, vem de ‘cerasum’, nome da antiga cidade grega Kerasous, que hoje se chama Giresun e fica na Turquia.
  • Existem 1000 variedades diferentes de cerejas registadas até hoje! As mais comuns são a “Stella” (variedade de cereja doce) e “Early Richmond” (variedade de cereja ácida).
  • Uma cerejeira pode ser colhida até seis ou sete vezes durante a mesma estação.
  • A maior tarte de cereja do mundo foi feita no Canadá e pesava cerca de 18 kg!
  • A apanha da cereja realiza-se entre maio e julho. E sabias que… as cerejas não continuam a amadurecer depois de colhidas? Por isso é que devem ser apanhadas mais maduras - as maiores e mais carnudas são as melhores!

As cerejas são amigas do nosso organismo. Porquê? 4 Razões:

1. Ação Antioxidante. As cerejas são fonte de ácidos fenólicos e flavonoides (antocianinas), com um grande potencial antioxidante, que ajuda a proteger o teu corpo contra danos causados pelos radicais livres.

2. Saúde Intestinal. As cerejas são fonte de fibra, que contribui para o bom funcionamento do teu intestino e para aumentar a tua sensação de saciedade.

3. Saúde Cardiovascular. As cerejas são uma boa fonte de potássio, um mineral que ajuda o sangue a circular bem pelo teu corpo. Além disso, contribui para o funcionamento normal dos teus músculos e do teu sistema nervoso.

4. Sistema Imunitário. As cerejas têm vitamina C, que ajuda o teu corpo a defender-se, protegendo as células contra o stress oxidativo. Também têm betacaroteno, que o teu corpo transforma em vitamina A, que é importante para manter a saúde da tua pele e visão.

Boas razões não faltam para comeres cerejas e temos a certeza de que vontade não te falta para tal, e como queremos que faças sempre bom proveito, deixamos-te dicas de como podes comer cerejas e ficares sempre deliciado.

Podes fazer tartes, bolos, doces, compotas, batidos ou gelados com cerejas… mas o melhor mesmo é saboreá-las ao natural! Vai por nós: são tão, mas tão boas, que não vais resistir a repetir.



Este artigo foi validado pela equipa de nutricionistas do Continente.

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