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Sabes como se faz o chocolate? Descobre estas curiosidades antes de ires ao festival

Sabes como se faz o chocolate? Descobre estas curiosidades antes de ires ao festival
Sara Rosa

De 21 de março a 6 de abril, o Festival Internacional de Chocolate de Óbidos está de volta. Descobre o lado mais doce da ciência, com um Laboratório em Chocolate e muito mais! Vamos fazer uma viagem pelo festival e pela história desta gulodice

Sabes como se faz o chocolate? Descobre estas curiosidades antes de ires ao festival

Joana Soares

Editora Expressinho

Sabes como se faz o chocolate? Descobre estas curiosidades antes de ires ao festival

Sara Rosa

Designer gráfica Expressinho

Sabias que o chocolate cresce nas árvores? Vamos desvendar os mistérios desta delícia que aquece corações e perceber como é que chega até às nossas mãos. Pelo caminho, fica a conhecer tesouros e programas bem portugueses, que te vão deixar com água na boca.

Festival à vista!

Todos os anos, a vila de Óbidos se transforma num festival que os amantes de chocolate adoram!

Esta edição convida a descobrir o lado mais doce da ciência e conta com um Laboratório em Chocolate (com uma tabela periódica, lupas e outros acessórios gulosos), um Universo de Chocolate, Esculturas em Chocolate, Esculturas ao Vivo, um Workshop de Fósseis em Chocolate e outras iniciativas para descobrir este segredo dos Deuses.

Viagem: do grão à tablete

A árvore do cacau (ou cacaueiro) chama-se Theobroma cacao, que vem do grego “comida dos deuses” e dá, duas vezes por ano, um fruto com uma polpa branca e sementes que vão dar origem ao chocolate.

Este fruto existe há mais de cinco mil anos na floresta amazónica e já foi um alimento sagrado e uma moeda de troca!

O chocolate nem sempre foi só para comer

Freepik. Gerado por AI

Os povos indígenas, na região a que hoje chamamos Equador, usavam-no como alimento, bebida e para fins medicinais. Mas foram as civilizações Olmeca e Maia, no atual México, que tiveram a excelente ideia de preparar uma bebida sagrada, chamada xocoatl (água amarga), presente em casamentos e funerais. Nesta altura “ter cacau” era essencial, já que podias trocar dez favas de cacau por um coelho, por exemplo.

Sabias que o líder Montezuma II, da civilização Asteca bebia 50 chávenas de chocolate por dia, com uma malagueta, mas que na região do Perú o chocolate era uma bebida para toda a população Inca?

O chocolate demorou muito tempo a chegar até nós. Chegou primeiro a Espanha, com os descobrimentos espanhóis (da altura de Cristóvão Colombo e Hernán Cortés). Contudo, manteve-se em segredo e só no século XVII é que chegou à corte francesa, como presente de Filipe III, de Espanha.

Depois, veio a moda de beber chocolate quente nas “casas de chocolate” inglesas e só em 1847 é que nasceu a primeira barra de chocolate, com a marca inglesa J.S. Fry and Sons!

Como se faz o chocolate?

Sara Rosa

Os verdadeiros fãs de chocolate sabem que...

Há um “primo” do chocolate que se chama alfarroba. Vem das alfarrobeiras, árvores que podes encontrar por todo o Algarve, que dão uma vagem que se mói e fica como chocolate em pó!

O chocolate preferido do ET chama-se Reese’s e chegou a Portugal em 2021!

O bombom mais caro do mundo é português! Tem a forma de diamante, custa oito mil euros e pode ser encontrado na Boutique do Chocolate, em Lisboa.

Em Barcelos, podes visitar a fábrica dos chocolates Avianense, que existe desde 1914! E em Viana do Castelo, há um Museu da Fábrica do Chocolate, muito interativo e guloso!

A marca Regina é portuguesa e criou as “sombrinhas” de chocolate, que deliciam gerações, desde 1927. Pergunta aos teus avós se conhecem e diverte-te a jogar este Tretis de chocolate!

Qual é o teu chocolate preferido? Sabes como é feito? Da próxima vez que comeres chocolate vais lembrar-te de tudo isto e dar-lhe um valor diferente. Experimenta as suas potencialidades em novas receitas!

Tem dúvidas, sugestões ou críticas? Envie-me um e-mail: expressinho@estrelaseouricos.pt

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