Encontra o intruso! Sabes distinguir entre alimentos processados e não processados?
Sara Rosa
O que ingerimos tem impacto em nós e no mundo à nossa volta. Pratica estas dicas, na escola e em casa, para que o teu corpo funcione às mil maravilhas, enquanto fazes a diferença pelo mundo
Certamente, já ouviste falar no sistema digestivo na escola e sabes que os alimentos fazem uma grande viagem desde que entram na boca até que são transformados, assimilados e descartados do nosso organismo.
Também já deves ter sentido que há refeições e alimentos que nos deixam mais saciados (sem fome) e mais satisfeitos (sem desconforto) do que outros.
Encontra o intruso!
Sara Rosa
Alimentos processados ou ultraprocessados podem conter corantes, antioxidantes, conservantes e outras palavras terminadas em -antes, que podem ter efeitos adversos no organismo.
Procura-os na composição das embalagens. Às vezes aparecem com um E, outras vezes aparecem por extenso.
Por exemplo, o E220 também conhecido como dióxido de enxofre pode irritar o aparelho digestivo e se for utilizado para tornar a farinha mais esbranquiçada, destrói a vitamina E.
Sabias que 74% dos desastres naturais entre 2001 e 2018 estiveram relacionados com a água? E que cerca de 600 milhões de pessoas depende, parcialmente, de sistemas alimentares aquáticos para viver?
E acabar com todas as formas de desnutrição, para que todas as pessoas tenham acesso a alimentos seguros e nutritivos, desde o momento em que são produzidos até que chegam à mesa. E produzidos de forma sustentável, sem prejudicarem os ecossistemas e o ambiente.
ODS 6 – Água potável e saneamento
Nem todas as pessoas têm acesso a água limpa e segura ou a cuidados de higiene e saneamento. Por isso, é essencial melhorar a qualidade da água, reduzir a poluição e fazer uma gestão sustentável deste recurso que é de todos.
Como podes ajudar?
FAO
Sabes o que é que um adulto e a superfície terrestre têm em comum? A água! Mais de 50% do nosso corpo é constituído por água e cerca de 71% da superfície terrestre também.