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Transformar da terra à mesa: empresa das Caldas une-se a produtores para salvar do desperdício toneladas de legumes e fruta feia

Diogo Maurício, CEO da Gwiker
Diogo Maurício, CEO da Gwiker
Nuno Botelho

Começou por criar cogumelos em troncos de madeira. Depois passou a desidratá-los para aproveitar os excedentes da produção. Mais tarde, a Gwiker percebeu que, através dessa mesma técnica, poderia fazer a diferença num país onde todos os anos se desperdiçam milhões de alimentos. E, só em 2023, salvou do lixo 170 toneladas de frutas e legumes imperfeitos

Antoine Lavoisier dizia que “na natureza nada se cria, nada se perde, tudo se transforma”. A teoria, com mais de três séculos, remete à química, mas facilmente conseguimos empregá-la a outras realidades, como a que encontramos ao quilómetro 4,85 da estrada nacional 115. Aqui, cerca de dez pessoas trabalham diariamente para dar sentido, pelo menos, aos dois últimos pontos do conceito.

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