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Como fazer: Gelado de ameixa de Elvas com crumble de canela

Como fazer: Gelado de ameixa de Elvas com crumble de canela
Um produto português serve de inspiração para uma receita exclusiva, com a assinatura reconhecida de Michele Marques, chef e proprietária da Mercearia Gadanha, em Estremoz. Para ler, ver e fazer em casa.

O produto: Ameixa de Elvas
A Prunus domestica é conhecida localmente como abrunho ou ameixa rainha-cláudia, ainda que tenha ganho fama como ameixa de Elvas. Trata-se de uma ameixa verde de forma oval, de polpa suculenta e de aroma intenso. O Alentejo tem o clima e o solo propícios
para o crescimento deste tipo de ameixa. As altas temperaturas fazem com que as frutas estejam no ponto de amadurecimento perfeito durante a colheita. A transformação da fruta fresca, com Denominação de Origem Protegida (DOP), é feita em pequenas fábricas situadas em Elvas, Borba e Estremoz.

A receita: Gelado de ameixa de Elvas com crumble de canela
Tempo: Preparação -15 minutos, Confeção - 25 minutos - 8 Pessoas

Ingredientes:
Para o crumble de canela:
150 g de farinha
60 g de farinha de amêndoa
120 g de manteiga (sem sal)
100 g de açúcar amarelo
20 g de canela (em pó)

Para o gelado de ameixa
650 g de leite
210 g de natas
50 g de mel da ameixa (conserva)
90 g de leite (em pó)
18 ameixas de Elvas
8 gemas de ovo
150 g de açúcar (em pó)

Preparação:
Para o crumble de canela
1 - Misturar as farinhas com o açúcar e a canela.
2 - Derreter a manteiga e adicionar aos secos.
3 - Misturar bem com a ponta dos dedos.
4 - Levar ao forno a 160 ̊C durante cerca de 15 minutos.
5 - Mexer ao longo da confeção para não queimar.

Para o gelado de ameixa
1 - Retire o caroço das ameixas, pique ligeiramente 12 unidades e reserve.
2 - Num tacho ferva o leite e as natas.
3 - Bata as gemas e o açúcar e, de seguida, junte o mel, o leite em pó e a ameixa previamente cortada.
4 - Juntar os dois preparados e mexer bem.
5 - Com a ajuda de um termómetro, levar a mistura ao lume até atingir 85 ̊C.
6 - Deixar arrefecer completamente e levar à maquina dos gelados.
7 - Sirva com a bolacha de canela triturada e com as restantes ameixas. (caso não tenha máquina de gelados, siga a dica da Sopa Dourada com gelado de leite de ovelha)

TIAGO MIRANDA

Fotos: Tiago Miranda

Esta receita exclusiva foi publicada originalmente no suplemento especial editado pelo Expresso, no dia 24 de dezembro de 2020.

Tem dúvidas, sugestões ou críticas? Envie-me um e-mail: bcbm@impresa.pt

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