Petiscos, vinhos, rio e património para descobrir em Santarém
Santarém
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A Rota das Catedrais é a melhor forma de entender a razão de Santarém ser considerada a “Capital do Gótico”. O miradouro das Portas do Sol, na muralha do castelo, observa-se o Tejo e entende-se a importância do rio nas tradições e cultura. À mesa, conte com petiscos e vinhos com sabor a Ribatejo. Roteiro de fim de semana é uma iniciativa Boa Cama Boa Mesa, com o apoio do Recheio
Marcada pela lezíria e pela passagem do rio Tejo, Santarém, é palco do mais amplo e antigo Festival de Gastronomia do país, que decorre em outubro, mas também do património edificado que se descobre facilmente numa visita a pé pelo centro histórico da cidade. Uma das formas é seguir a chamada Rota das Catedrais. O Convento de São Francisco e a Igreja de Santa Clara são os mais emblemáticos monumentos que ajudam Santarém a ser considerada a “Capital do Gótico”.
Depois do jardim descobre-se a Sé Catedral e numa das esquinas da praça Sá da Bandeira, os doces conventuais da região fazem uma tentadora aparição na Pastaria Bijou. Provam-se os Arrepiados de Almoster, as Celestes de Santa Clara e ou os famosos Pampilhos. Neste roteiro dedicado ao património passe pela Torre do Relógio (ou das Cabaças), onde se instala o Museu Municipal de Santarém - Núcleo Museológico do Tempo, e depois pela Igreja da Graça, Convento de São Francisco e Capela de Nossa Senhora do Monte. O passeio segue até ao Largo de Marvila, onde se situa a Igreja de Nossa Senhora da Assunção de Marvila, com o imponente pórtico manuelino.
Aproveite as indicações do Posto de Turismo e faça um ou vários percursos pedestres previamente desenhados, como o da “Encosta do Sol” com partida e chegada do Miradouro de S. Bento, o percurso “Tejo à vista”, da Ribeira de Santarém às Ominas, ou o percurso “Aos Pés do Tejo” da Ribeira de Santarém a Vale Figueira.
Sé Catedral de Santarém
CM Santarém
Caminhos de Santiago O Caminho Central, o primeiro dos Caminhos de Santiago a ser certificado em Portugal, é composto por 19 etapas, com partida da aldeia de Ameixial, no limite norte do concelho de Loulé, e término em Tomar. O percurso inclui passagem por Santarém. A 17.ª etapa conduz o peregrino ou turista a partir de Muge, no concelho de Almeirim, e antes da chegada à ribeira de Santarém, a Igreja de Santa Marta, em Benfica do Ribatejo, inspira uma visita. A etapa seguinte parte de Santarém e segue em direção à Golegã. Além de uma visita ao Museu Diocesano, fique a saber que a Porta de Santiago era porta principal do castelo de Santarém, chamada por isso mesmo de “Porta da Alcáçova”, cuja primeira menção data de 1249.
Tiago Miranda
Olhar o Tejo Para boas vistas sobre o rio Tejo e a lezíria siga até às Portas do Sol. O jardim e respetivo miradouro ocupa a primitiva área muralhada de Santarém (cidadela ou Alcáçova). É um dos espaços mais concorridos da cidade. Pode visitar o Urbi Scallabis - Centro de Interpretação, uma estrutura de apoio ao conhecimento e interpretação do centro histórico. A muralha conta ainda com três torreões. Além da Porta do Sol, hoje varanda panorâmica, vê-se uma outra porta que dava para o Alfange, e um troço da Porta de Santiago, que completam os vestígios do que foi um dos mais importantes castelos medievais. O espaço conta ainda com cafetaria e restaurante, além das áreas ajardinadas. Fique a saber que no concelho de Santarém pode ainda visitar o Castelo de Alcanede.
Falua
RPVeiga
Tradições e enoturismo A partir de Santarém e alargando a viagem à região do Ribatejo, importa ainda conhecer as tradições associadas à produção vínica, com paragens em espaços que são verdadeiros museus, como a Quinta da Alorna (Tel. 243570700), em Almeirim, e que é também criador de cavalos de raça Lusitana, ou na moderna Fiuza & Bright (Tel. 243597491), cuja adega foi objeto de uma intervenção artística por dois conhecidos graffiters portugueses que transformaram o edifício, aliando arte e vinho num só espaço. Existem vários programas de enoturismo, uma oferta que se alarga a outras propriedades como a Quinta da Lagoalva de Cima (Tel. 243559070), ou a Casa Cadaval (Tel. 243588040), com 400 anos de história. Fundada em 1994, a Falua (Tel. 243594280) é uma referência consagrada na produção de vinho na Região do Tejo. Em Almeirim, a 10 km de Santarém, a propriedade tem 100 hectares dedicados ao vinho, com destaque para 45 de vinha de calhau rolado, a única conhecida no país. Para promover este terroir e produção únicos em Portugal, a Falua (Tel. 243594280) promove experiências exclusivas na vinha em calhau rolado para grupos de no mínimo seis pessoas, com visita à adega e três tipos de prova comentada com diferentes graus de complexidade.
Petiscos & Vinhos do Tejo Santarém volta a promover um evento que junta o melhor da gastronomia ribatejana aos melhores vinhos produzidos e certificados pelos Vinhos do Tejo. A iniciativa Petiscos & Vinhos do Tejo decorre entre 5 de abril e 5 de maio e conta com 27 os espaços de restauração/gastrobares, localizados na zona urbana de Santarém. A curadoria do evento é de Rodrigo Castelo, Embaixador para a Gastronomia de Santarém, que por estes dias recebeu a distinção de Chef do Ano 2024 do Guia Boa Cama Boa Mesa, um prémio que conta com o apoio do Recheio. Na 4ª edição do Petiscos & Vinhos do Tejo participam os seguintes espaços: A Burguesita, A Caravela, A Grelha, BlackFrog, Bom Garfo, Casa dos Torricados, Casa Lusitana, Central, Cervejaria Mística, Di Gusto, Dois Petiscos, Dom Nunes, Dom Papinhas, Eva, Flor do Ribatejo, Galinha da Vizinha (Centro, Galinha da Vizinha (Complexo Aquático), Giullieta Pizza & Gelato, Loja das Tradições, Luís dos Leitões, No Corte, O Brazão, O Torgal, Pátio da Graça, Taberna & Mercearia Sebastião, Taberna do Quinzena 1 e Tascá. Cada restaurante aderente serve um vinho e petisco, previamente definidos, por apenas €10. No Posto de Turismo de Santarém pode adquirir vouchers com descontos. Saiba mais sobre a iniciativa Petiscos & Vinhos do Tejo
Petiscos & Vinhos do Tejo
Siluro, um predador à mesa Se não podemos vencê-los, vamos comê-los. Este poderia ser o lema de Rodrigo Castelo, chef do restaurante Ó Balcão, em Santarém, que em conjunto com os pescadores do Tejo tem vindo a “combater” o rasto de destruição na fauna piscícola deste rio provocada pelo siluro, uma espécie invasora e predadora. Recentemente, foi noticiada a captura de um exemplar com mais de dois metros e 60 quilos. Também conhecido como peixe-gato europeu, o siluro tem gerado grande alarme entre as comunidades piscatória e científica, que alertam para a necessidade urgente de controlar esta espécie, já que coloca em causa a sobrevivência de peixes nativos. Grande defensor e promotor da gastronomia ribatejana, Rodrigo Castelo trata os peixes do rio como proteína nobre, com curas adaptadas a cada uma das dezenas de espécies, da fataça ao achigã e do barbo à carpa e ao lúcio-perca, outra das espécies invasoras. Desta forma, combate os predadores do Tejo e leva-os à mesa. Sem preconceitos, embarque no menu de degustação para perceber como a ousadia pode casar o infestante siluro, trabalhado como se de bacalhau se tratasse, com tendão de vaca e grão do Casal Vouga.
Hotel Casa da Amieira
Onde dormir em Santarém Outrora pertença dos avós do agora coproprietário, Francisco Calheiros, a Casa Brava (Rua Guilherme Azevedo, 31, Santarém. Tel. 912852261) foi reabilitada e aberta para turismo em agosto de 2021. A porta de entrada comprova a antiguidade – a traça também. Dispõe de três quartos e três apartamentos (T1), com cozinha equipada. O imperdível pequeno-almoço é servido consoante a hora combinada no dia anterior. Dispõe de piscina e de uma área para churrascos. Outra opção é o Hotel Casa da Amieira (Rua D. Carlos Nunes Ferreira, Amiais de Cima. Tel. 249877080) que oferece 12 bungalows, rodeados pelo enorme relvado, considerados a melhor opção para quem quer umas férias descansadas em família. A dois passos está a piscina exterior, com bar de apoio, e o Spa, instalado na pequena casa envidraçada. No edifício principal estão os 10 renovados quartos, o restaurante, com esplanada, outro Spa e a piscina interior de água aquecida. Ainda no concelho pode optar pela Quinta da Cabrita (Cortelo, Tel. 910654263) datada de finais do século XVIII e que dispõe de cinco casas, todas com terraço privativo e vista desafogada para o campo. Há baloiços para as crianças e um recanto para brincadeiras. A piscina é o centro das atenções nos dias de calor. Mais recente é o projeto Q.R. Casas de Campo (Rua Capitão Salgueiro Maia, 9, Vale de Santarém. Tel. 243248272) composto por seis casas T1 e duas casas T2 independentes, com sala de estar e kitchenette. Todas conduzem a uma piscina comum, bem como à quinta pedagógica, com ovelhas, galinhas, coelhos e uma horta biológica, onde é possível colher alguns legumes para cozinhar. A identidade deste projeto está ligada à paixão pelos cavalos e pela escola de equitação existente na propriedade. Todos são convidados a fazer o batismo na arte equestre.
Portas do Sol
Roteiro de fim de semana é uma iniciativa Boa Cama Boa Mesa, com o apoio do Recheio, que semanalmente, ao longo do ano de 2024 vai dar a conhecer os principais eventos gastronómicos, entre festivais, feiras e mostras, que promovem regiões, restaurantes e produtos locais.