20 Anos Guia Boa Cama Boa Mesa

Amizades à parte, a boa gastronomia celebra-se à mesa deste restaurante icónico da região do Oeste

Restaurante Solar dos Amigos
Restaurante Solar dos Amigos
FERNANDO SOUSA

Com mais de 45 anos, o restaurante Solar dos Amigos colocou a aldeia de Guisado nos arredores das Caldas da Rainha no mapa gastronomico da região Oeste. Do festim das entradas ao tabuleiro das sobremesa, a mesa é farta e com muito para provar

Maria Luísa Nunes costuma abrir a porta do Solar dos Amigos às 9h00. Toma o pequeno-almoço com uma vizinha, começa a servir refeições ao meio-dia e só termina a jornada de trabalho pelas 2h00. O ritmo é elevado e só tem uma certeza: “Estou sempre pronta e nunca me sinto cansada. Não paro e cada vez gosto mais daquilo que faço”. Tamanha vitalidade foi o motor desta casa, aberta pelo pai há 48 anos. O café inicial converteu-se num baluarte gastronómico da região do Oeste.

Restaurante Solar dos Amigos

Aos enchidos, enguias fritas e arroz de coelho foram-se juntando na ementa do Solar dos Amigos, grelhados de topo, hoje ao cuidado do filho, Luís Filipe. Quando o restaurante fecha, à quarta-feira, “não se passa nada” na aldeia de Guisado, nos arredores das Caldas da Rainha. Quando abre é a azáfama e, sobretudo ao fim de semana, há sempre lista de espera.

Inspirada pela criação de cavalos da família, a decoração das sete salas amadeiradas, com 120 lugares – a par de duas esplanadas – põe em evidência esporas, freios e fotos de equitação. As toalhas, saquinhos dos talheres e os aventais das funcionárias são de chita de Alcobaça.

Restaurante Solar dos Amigos

A gastronomia tradicional do restaurante Solar dos Amigos, que integrou o guia “20 restaurantes que merecem o desvio” oferecido com o Expresso no âmbito dos 20 anos da marca Boa Cama Boa Mesa, obedece a rituais próprios: “Cozinhamos com azeite e fritamos as batatas dentro de um tacho, não usamos fritadeira elétrica, e assim continuaremos”, ilustra Maria. Os clientes ficam logo “super contentes” ao escolherem da travessa de entradas, um festim com pataniscas de bacalhau, rodelas de chouriço, requeijão com doce de tomate, queijo seco fatiado, azeitonas, manteigas, saladinha de oferta, pão e broa caseiros e quentinhos.

Restaurante Solar dos Amigos

Nos pratos principais mantém-se a fartura: Uma dose de “Bandarilhas de borrego” (€50) serve três pessoas e acompanha com arroz de feijão, batata-doce, batata frita, legumes salteados, feijão preto e salada. Os “Cascos à Ribatejo” (€45) e o “Capote” (€50), por sua vez, são nacos de carne de vaca de excelência. Cada um pesa 600 g e sacia duas pessoas. O “Bife à forcado” vende-se ao peso e há ainda opções de bacalhau. Aguarde pela caixa que, no final da refeição, apresenta 19 sobremesas e faça as despedidas com o licor caseiro de framboesa e canela, mais os bolinhos de limão e manteiga batizados de “Lagartos”.

Restaurante Solar dos Amigos

Sobre o restaurante Solar dos Amigos (Rua Principal, 49, Guisado. Tel. 262877135) descreve o Guia Boa Cama Boa Mesa 2023: “Luísa Nunes é a alma desta casa de portas abertas há 46 anos e responsável por um verdadeiro tesouro gastronómico nacional. O restaurante estende-se por várias salas, terminando numa esplanada, palco perfeito para as especialidades da casa, como o “Bacalhau à campino”, as “Bandarilhas de borrego”, os “Cascos à Ribatejo” ou o impressionante “Bife à forcado”. Será difícil escolher a sobremesa, que chega num gigantesco tabuleiro”.

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