Aldeia perdida em Vagos guarda restaurante que é um oásis de cozinha tradicional de forno
Arroz de peixe de anzol no restaurante Buraco do Velho
Quase a chegar a esta discreta casa na localidade de Pedricosa, no concelho de Vagos, o GPS vai sugerir vários caminhos, e em todos parece que se perdeu na rota. Não desanime e fique atento que vai encontrar o Buraco do Velho, onde manda a cozinha tradicional de forno
Quase a chegar a esta discreta casa na localidade de Pedricosa, no concelho de Vagos, o GPS vai sugerir vários caminhos, e em todos parece que se perdeu na rota. Evite o atalho de terra batida e siga em frente, até onde indicar que chegou ao destino: o restaurante Buraco do Velho.
Arroz de molho negro no restaurante Buraco do Velho
Longe de ser uma desvantagem, “o facto de estarmos deslocados e fora de uma zona mais movimentada ajuda bastante. O nosso cliente procura o retiro e a comida tradicional forno”, esclarece o proprietário. A fachada baixa e discreta confunde-se com as poucas casas que ladeiam o Buraco do Velho. Outrora casa de família, depois sala de petiscos e entretanto ruína, transformou-se em 2021 neste acolhedor restaurante pelas mãos de Cristiano Lemos que depois de vários anos a trabalhar em restauração, em Londres, regressou à terra para abrir o negócio com um sócio.
Restaurante Buraco do Velho
Atualmente está sozinho aos comandos da casa, cuja configuração lembra as antigas tabernas. Passada a entrada e o corredor com o bar, continue para a sala principal, onde uma oliveira, as madeiras rústicas e a pedra à vista nas paredes fazem a ligação à terra. Lá fora aproveite o pequeno terraço. Por esta altura já terá sentido o envolvente aroma do forno a lenha e da grelha, alimentados a madeira de eucalipto, oliveira e pinho, de onde saem a maioria dos pratos deste restaurante recente, mas comprometido com os sabores mais tradicionais da região.
Restaurante Buraco do Velho
Elaborados no calor do lume, prove os “Enchidos com pimentos Padrón” (€9), seguidos da “Chanfana de carneiro no forno a lenha” (€25 para dois), e as carnes grelhadas, cobradas ao peso. A Costeleta de vaca e a Posta de alcatra (€34), que serve duas pessoas, são os cortes mais procurados.
Embora a ementa não se prolongue muito, pode optar ainda por “Bochechas de porco em vinho tinto e puré de cenoura assada”, “Posta de bacalhau no forno a lenha”, “Polvo, batata a murro e migas” ou “Entrecosto e molho de leitão”, antes de pedir o “Leite-creme”.
Restaurante Buraco do Velho
Para Cristiano, apesar de recente, este é um restaurante “muito rústico, que acaba por ser rural, onde servimos cozinha típica portuguesa, que se destaca pela simplicidade, mas com requinte”, descreve, sublinhando uma componente determinante que quer continuar a transmitir: “a sensação de estarmos em casa”.
O restaurante Buraco do Velho (Rua da Comunidade, 30, Pedricosa. Tel. 928125950) é um dos locais selecionados pelo guia "20 restaurantes que merecem o desvio” oferecido pelo Expresso, no âmbito dos 20 anos da marca Boa Cama Boa Mesa.