20 Anos Guia Boa Cama Boa Mesa
Conheça Vasco Coelho Santos, o Chef do Ano 2023

20 Anos Guia Boa Cama Boa Mesa
“Todos os prémios são uma grande responsabilidade para mim, para as equipas e para os restaurantes”, assume Vasco Coelho Santos, reagindo à distinção como Chef do Ano 2023, atribuída pelo Guia Boa Cama Boa Mesa, com o apoio do Recheio. Aos 35 anos, com quatro restaurantes, uma peixaria e uma padaria, confidencia a honra do reconhecimento “neste ano tão especial”, em que o Guia completa 20 anos, e o Expresso 50”, disse ao Boa Cama Boa Mesa após receber o galardão, esta terça-feira, 28 de março, na cerimónia de entrega de prémios que decorreu no Edifício Impresa, em Paço de Arcos.
Além de ser marcado pela conquista da primeira estrela Michelin, 2022 foi também o ano em que inaugurou o primeiro restaurante no Douro Vinhateiro, o Seixo. “As equipas estiveram muito coesas, conseguimos mantê-las nos espaços, o que também me deu alguma estabilidade”, refere, feliz por se destacar entre “os grandes chefs”, também nomeados em 2023: Henrique Sá Pessoa, José Avillez e Marlene Vieira. Com esta distinção, Vasco Coelho Santos sucede a Henrique Sá Pessoa, Chef do Ano em 2022
Porque nem tudo são rosas na restauração, “manter o foco” e “ter muita precaução” são os conselhos que deixa aos jovens chefs que, como ele, queiram aventurar-se em nome próprio: “há sempre coisas a empurrar-nos para baixo”, ora “a descentralização, a pandemia, agora a recessão”, mas “devemos tentar sempre focar no que é importante” e perceber que “quando temos os nossos próprios negócios, não conseguimos estar sempre a cozinhar sendo preciso ter em conta a parte empresarial”, alerta o jovem chef, que se tem pautado por uma atitude muito discreta e calma, com que se apresenta nos eventos públicos.
Conheça o percurso de Vasco Coelho Santos eleito Chef do Ano 2023 pelo Guia Boa Cama Boa Mesa.
Vasco Coelho Santos nasceu em Vila Nova de Gaia em agosto de 1988. Quase a terminar a licenciatura em Gestão na Universidade Católica, decide abandonar tudo para se dedicar a uma paixão: a cozinha. À formação inicial que frequenta em Lisboa, no Atelier de Cozinha Michel, enquanto trabalha no Olivier Avenida, e depois no Tavares Rico, com José Avillez, adiciona viagens a paragens diversas. Em Espanha trabalha em alguns dos melhores restaurantes do mundo: Mugaritz, Arzak e el Bulli. É do País Basco que adota o nome Euskalduna – um trocadilho que significa “basco”. Do Japão, o conceito de comer ao balcão, típico das “omakase”, onde cabe ao chef decidir qual vai ser a refeição. Passa ainda por outros países asiáticos, como a Índia, Malásia e Singapura e pela capital britânica, onde trabalha com o chef Nuno Mendes. De regresso ao Porto, começa a ir à casa dos clientes cozinhar, inaugurando o seu primeiro projeto em nome próprio, o Euskalduna, de private cooking, que ainda hoje vive. Mas é em dezembro de 2016 que tudo muda para Vasco Coelho Santos, a pequena equipa que reúne atrás do balcão, e a restauração portuense, com a abertura do Euskalduna Studio numa morada discreta e Biografia improvável do centro do Porto. Com apenas 16 lugares, oito ao balcão, é, à época, a antítese da alta cozinha da cidade e inaugura uma nova forma de encarar os restaurantes de luxo. Os comensais assistem a toda a dinâmica da cozinha e não há serviço, já que a equipa da cozinha e da sala é a mesma. Aposta também numa relação de proximidade com pequenos produtores e revela talento para fazer brilhar ingredientes menos nobres no menu de nove momentos, sempre diferente ao sabor da sazonalidade. Em 2018 o Euskalduna Studio é distinguido pelo Guia Boa Cama Boa Mesa com Garfo de Prata e no ano seguinte recebe o primeiro Garfo de Ouro. 2022 marca a conquista da primeira Estrela Michelin. Em pouco tempo, Euskalduna tornou-se sinónimo de restaurantes com identidade e bons produtos. Além do Euskalduna Studio, o Sêmea by Euskalduna, dedicado a produtos portugueses, o Seixo by Vasco Coelho Santos, no Douro, e mais recentemente o Kaigi, que une cozinha japonesa e portuguesa são os restaurantes do grupo, a que soma a Peixaria by Euskalduna, e a padaria Ogi. Aos 35 anos, irrequieto e criativo, Vasco Coelho Santos promete não ficar por aqui.
Um dos maiores orgulhos do chef deve-se a ainda conseguir manter coesas as equipas do projeto inaugural e de autor, o Euskalduna Studio. Sobre o restaurante, que conquista Garfo de Ouro em 2023, pode ler-se no Guia Boa Cama Boa Mesa:
“2022 foi um ano de grandes aventuras para Vasco Coelho Santos: rumou ao Douro, conquistou a primeira estrela Michelin sendo considerado um dos mais promissores chefs da atualidade. O reflexo desta nova fase está patente no seu Euskalduna Studio (Rua de Santo Ildefonso, 404, Porto) e sobretudo no menu de degustação que nos conduz numa viagem entre a memória portuguesa e ingredientes desconhecidos, mas, desta vez, sobretudo paragens longínquas. Com o ambiente descontraído e informal que desde a origem caracterizou este pequeno restaurante, o balcão permanece lugar privilegiado para assistir a toda a preparação, dinâmica e serviço. O menu, de nove momentos, com algumas surpresas, como é apanágio da casa, sofisticou-se, os ingredientes enobreceram-se, mas a criatividade continua a surpreender, seja no inicial “Salmonete & nori”, no “Atum & dashi”, na “Corvina & zimbro” ou na “Vitela & tártaro”, capítulos de uma narrativa em constante mutação, conforme a disponibilidade dos produtos. Para o ainda jovem chef, sempre com vontade de ir mais além, parece que o melhor ainda está para vir."
O Guia Boa Cama Boa Mesa 2023, que conta com o apoio do BPI e do Recheio, vai estar disponível nas bancas a partir de sexta-feira, dia 31 de março, por €18,90. Pode adquiri-lo em pré-venda AQUI e aproveitar a campanha de descontos e oferta de portes.
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