Boa Mesa

O mundo à mesa em Lisboa e no Porto

O mundo à mesa em Lisboa e no Porto
Francisco de Almeida Dias

Multicultural, Portugal sempre foi um país que gostou de provar comidas de outras latitudes.

São poucos os países que não tenham, em especial nas principais cidades nacionais, um restaurante que represente a sua gastronomia, Seja da Índia, do Japão, de Itália ou do Líbano, é possível viajar pelo globo, sem sair da mesa. Aproveite estas sugestões do Boa Cama Boa Mesa e faça uma volta ao mundo gastronómica na capital e na Invicta.

Estoril Mandarim
Privilegia a gastronomia tradicional chinesa, mais concretamente a cozinha cantonense da região de Kuong Tong, tendo como especialidades o pato à Pequim e o dim-sum, apenas disponíveis ao almoço. O abalone supremo com molho de ostra é outra referência. A panorâmica a partir do restaurante Estoril Mandarim estende-se dos jardins do Casino Estoril à Praia do Tamariz. A confeção das especialidades cantonesas decorre de acordo com os rituais originais chineses. Preço médio €35.
Casino Estoril, Praça de José Teodoro dos Santos, Estoril. Tel. 214 667 270

Jncquoi Ásia

Jncquoi Ásia
Tem o exotismo requintado do restaurante e chama-se Ganda. Este novo bar é perfeito para beber um cocktail de autor ao som do DJ residente ou para provar a carta do restaurante, a qualquer hora. Nota também para a nova loja da Fashion Clinic e as novidades na ementa do Jncquoi Ásia assinada por Mário Esteves, como o tártaro de atum JNcQUOI, o bao de caranguejo de casca mole com molho kimchi e o caril massaman de vaca com batata-doce. Neste templo da cozinha oriental, mantêm-se o usuzukuri de lírio JNcQUOI e o negitoro. Espreite a esplanada. Preço médio €60.
Avenida da Liberdade, 144, Lisboa. Tel. 210 513 000

Chutnify
O conceito veio de Berlim e já conquistou os portugueses, em Lisboa e mais recentemente, também em Cascais. O ambiente é típico, colorido, mas com um toque contemporâneo. A novidade da ementa do restaurante Chutnify são os thali, travessa metálica que inclui a refeição indiana do dia a dia, comportando um de seis caris à escolha, tadka dal (cemoso de lentilhas), paratha (pão), salada e arroz basmati, bebida e café. Entre as bebidas mais populares estão o mango lassi, bastante equilibrado, e a limonada doce e salgada Nimbo-o Pani. Preço médio €15.
Travessa da Palmeira, 44-46, Lisboa. Tel. 213 461 534

Pasta Non Basta
Restaurante que tem vindo a demonstrar uma evolução fenomenal. Todos os ingredientes são escolhidos criteriosamente e muitos oriundos da Semear, quinta em que trabalham pessoas com trissomia 21. O restaurante Pasta Non Basta oferece um serviço atento e nas novidades mais recentes acrescenta “pratosperformance”, que se revelam ao olhar e têm diversas etapas, como as vongolle. Imperdíveis são os novos raviolis recheados de couve-flor e Mascarpone ou ainda o risotto de cogumelos e trufa. É imperativo experimentar o petit gâteau com gelado de tangerina e crumble de amêndoa. Preço médio €20.
Rua Marquesa de Alorna, 17-B, Lisboa. Tel. 215 846 772

Sumaya

Sumaya
Nesta cozinha da “avó libanesa para os netos de Lisboa” incluem-se as mezzes baba ghanouj, pasta de beringela fumada com tahini, limão e romã, ou falafel, bolinhas de grão e favas com especiarias, servidas tahini a pickles, mas também grelhados como as kafta, espetadas de carne picada. Pode escolher, no restaurante Sumaya, os combinados, chamados Mesas – individuais, para duas ou quatro pessoas –, assim como grelhados para partilhar, com lahme (lombo), kafta (carne picada), shistaquk (frango). Há Beirut Beer ou vinhos libaneses para acompanhar. Preço médio €20.
Rua da Escola Politécnica, 40, Lisboa. Tel. 213 470 351

Boa Bao

Boa Bao
Uma expedição ao Oriente, com muitas aventuras na bagagem, acrescentou recentemente novo destino: a Indonésia. Vem juntar-se aos sabores da China, Vietname, Malásia ou Tailândia, num jogo intenso de aromas e cores a que apetece sempre regressar. Prove, no restaurante Boa Bao, a saté udang, com camarões salteados, a salada gado gado ou a ulang ulang, de frango, com coco tostado, ou o rendang, um guisado com proteína variada, nas novidades. Sopa de caril da Malásia e baos são alternativas seguras. Durante a semana só serve jantares. Preço médio €25.
Rua da Picaria, 61-65, Porto. Tel. 910 043 030

Frida – Cocina Mestiza
Tão exuberante como a artista que lhe dá nome, este restaurante abraça a gastronomia menos conhecida do México em pratos que celebram a alegria, o colorido e a cultura do país da América Latina. Embarque principiando com um cocktail, como a Marguerita ou a Paloma, e avance até tão longe quanto a curiosidade ditar. Do guacamole às quesadillas, passando pelos tacos, no restaurante Frida – Cocina Mestiza, deixe-se conduzir por destinos mais incomuns como o Chile en nogada ou na versão ventilla, a gringa de chorizo, o pescado tatemado ou otamal de mole. Preço médio €30.
Rua Adolfo Casais Monteiro, 135, Porto. Tel. 226 062 286

Terra
Reforçou-se a aposta nipónica acrescentando ao sushi diversas sugestões. Da nova robata – grelha japonesa – saem pratos recentes num menu eclético de cozinha de fusão. A renovação do restaurante Terra ampliou a ligação à Natureza nas várias salas interiores e nas varandas, onde separadores sublinham a privacidade. Espargos verdes com vinagrete de miso, Yakitoris de frango com teriyaki, barriga de Bísaro com hoisin e citrinos, donburi – tigelas de arroz, mas também caril vermelho de frango ou bacalhau negro e miso enriquecem a experiência. Preço médio €35.
Rua do Padrão, 103, Porto. Tel. 226 177 339

Sagardi Porto

Sagardi Porto
Embaixador da cultura gastronómica basca, reabre com a habitual montra colorida da taberna de pintchos do piso térreo, aliada a uma sala intimista e elegante, que aprofunda a cozinha de memória herdada das avós na cave onde repousam excelentes carnes e vinhos viajados. As espessas paredes em pedra do restaurante Sagardi Porto testemunham o respeito pelas estações, receitas e, sobretudo, pela cultura da região, expressa em pratos como o morro de bacalhau, a mão de cordeiro de leite, o rabo de vaca velha e as carnes maturadas, especialmente o Txuletón. Preço médio €35.
Rua de São João, 54, Porto. Tel. 221 130 987

Puro 4050
Noturno e envolvente, oferece vários espaços para desfrutar dos sabores da gastronomia italiana, desde logo na sua faceta de mozzarela bar. Da simplicidade de uma sopa, como o creme de tomate fumado, às focaccias de pizza, passando pelas pastas e risottos, esta é uma cozinha ligeira e competente, que oferece novas abordagens com a habitual assinatura irreverente de Luís Américo. Na sala do restaurante Puro 4050, no pátio coberto ou na cave, prove também a salada de penne com tomate seco, pesto e pistachio e o ossobuco com esmagada de batata. Preço médio €25.
Largo São Domingos, 84, Porto. Tel. 926 001 556

Acompanhe o Boa Cama Boa Mesa no Facebook, no Instagram e no Twitter!

Tem dúvidas, sugestões ou críticas? Envie-me um e-mail: bcbm@impresa.pt

Comentários

Assine e junte-se ao novo fórum de comentários

Conheça a opinião de outros assinantes do Expresso e as respostas dos nossos jornalistas. Exclusivo para assinantes

Já é Assinante?
Comprou o Expresso?Insira o código presente na Revista E para se juntar ao debate
+ Vistas