Boa Mesa

O mundo à mesa em Lisboa e no Porto

25 março 2022 15:47

francisco de almeida dias

Multicultural, Portugal sempre foi um país que gostou de provar comidas de outras latitudes.

25 março 2022 15:47

São poucos os países que não tenham, em especial nas principais cidades nacionais, um restaurante que represente a sua gastronomia, Seja da Índia, do Japão, de Itália ou do Líbano, é possível viajar pelo globo, sem sair da mesa. Aproveite estas sugestões do Boa Cama Boa Mesa e faça uma volta ao mundo gastronómica na capital e na Invicta.

Estoril Mandarim
Privilegia a gastronomia tradicional chinesa, mais concretamente a cozinha cantonense da região de Kuong Tong, tendo como especialidades o pato à Pequim e o dim-sum, apenas disponíveis ao almoço. O abalone supremo com molho de ostra é outra referência. A panorâmica a partir do restaurante Estoril Mandarim estende-se dos jardins do Casino Estoril à Praia do Tamariz. A confeção das especialidades cantonesas decorre de acordo com os rituais originais chineses. Preço médio €35.
Casino Estoril, Praça de José Teodoro dos Santos, Estoril. Tel. 214 667 270

Jncquoi Ásia

Jncquoi Ásia

Jncquoi Ásia
Tem o exotismo requintado do restaurante e chama-se Ganda. Este novo bar é perfeito para beber um cocktail de autor ao som do DJ residente ou para provar a carta do restaurante, a qualquer hora. Nota também para a nova loja da Fashion Clinic e as novidades na ementa do Jncquoi Ásia assinada por Mário Esteves, como o tártaro de atum JNcQUOI, o bao de caranguejo de casca mole com molho kimchi e o caril massaman de vaca com batata-doce. Neste templo da cozinha oriental, mantêm-se o usuzukuri de lírio JNcQUOI e o negitoro. Espreite a esplanada. Preço médio €60.
Avenida da Liberdade, 144, Lisboa. Tel. 210 513 000

Chutnify
O conceito veio de Berlim e já conquistou os portugueses, em Lisboa e mais recentemente, também em Cascais. O ambiente é típico, colorido, mas com um toque contemporâneo. A novidade da ementa do restaurante Chutnify são os thali, travessa metálica que inclui a refeição indiana do dia a dia, comportando um de seis caris à escolha, tadka dal (cemoso de lentilhas), paratha (pão), salada e arroz basmati, bebida e café. Entre as bebidas mais populares estão o mango lassi, bastante equilibrado, e a limonada doce e salgada Nimbo-o Pani. Preço médio €15.
Travessa da Palmeira, 44-46, Lisboa. Tel. 213 461 534

Pasta Non Basta
Restaurante que tem vindo a demonstrar uma evolução fenomenal. Todos os ingredientes são escolhidos criteriosamente e muitos oriundos da Semear, quinta em que trabalham pessoas com trissomia 21. O restaurante Pasta Non Basta oferece um serviço atento e nas novidades mais recentes acrescenta “pratosperformance”, que se revelam ao olhar e têm diversas etapas, como as vongolle. Imperdíveis são os novos raviolis recheados de couve-flor e Mascarpone ou ainda o risotto de cogumelos e trufa. É imperativo experimentar o petit gâteau com gelado de tangerina e crumble de amêndoa. Preço médio €20.
Rua Marquesa de Alorna, 17-B, Lisboa. Tel. 215 846 772

Sumaya

Sumaya

Sumaya
Nesta cozinha da “avó libanesa para os netos de Lisboa” incluem-se as mezzes baba ghanouj, pasta de beringela fumada com tahini, limão e romã, ou falafel, bolinhas de grão e favas com especiarias, servidas tahini a pickles, mas também grelhados como as kafta, espetadas de carne picada. Pode escolher, no restaurante Sumaya, os combinados, chamados Mesas – individuais, para duas ou quatro pessoas –, assim como grelhados para partilhar, com lahme (lombo), kafta (carne picada), shistaquk (frango). Há Beirut Beer ou vinhos libaneses para acompanhar. Preço médio €20.
Rua da Escola Politécnica, 40, Lisboa. Tel. 213 470 351

Boa Bao

Boa Bao

Boa Bao
Uma expedição ao Oriente, com muitas aventuras na bagagem, acrescentou recentemente novo destino: a Indonésia. Vem juntar-se aos sabores da China, Vietname, Malásia ou Tailândia, num jogo intenso de aromas e cores a que apetece sempre regressar. Prove, no restaurante Boa Bao, a saté udang, com camarões salteados, a salada gado gado ou a ulang ulang, de frango, com coco tostado, ou o rendang, um guisado com proteína variada, nas novidades. Sopa de caril da Malásia e baos são alternativas seguras. Durante a semana só serve jantares. Preço médio €25.
Rua da Picaria, 61-65, Porto. Tel. 910 043 030

Frida – Cocina Mestiza
Tão exuberante como a artista que lhe dá nome, este restaurante abraça a gastronomia menos conhecida do México em pratos que celebram a alegria, o colorido e a cultura do país da América Latina. Embarque principiando com um cocktail, como a Marguerita ou a Paloma, e avance até tão longe quanto a curiosidade ditar. Do guacamole às quesadillas, passando pelos tacos, no restaurante Frida – Cocina Mestiza, deixe-se conduzir por destinos mais incomuns como o Chile en nogada ou na versão ventilla, a gringa de chorizo, o pescado tatemado ou otamal de mole. Preço médio €30.
Rua Adolfo Casais Monteiro, 135, Porto. Tel. 226 062 286

Terra
Reforçou-se a aposta nipónica acrescentando ao sushi diversas sugestões. Da nova robata – grelha japonesa – saem pratos recentes num menu eclético de cozinha de fusão. A renovação do restaurante Terra ampliou a ligação à Natureza nas várias salas interiores e nas varandas, onde separadores sublinham a privacidade. Espargos verdes com vinagrete de miso, Yakitoris de frango com teriyaki, barriga de Bísaro com hoisin e citrinos, donburi – tigelas de arroz, mas também caril vermelho de frango ou bacalhau negro e miso enriquecem a experiência. Preço médio €35.
Rua do Padrão, 103, Porto. Tel. 226 177 339

Sagardi Porto

Sagardi Porto

Sagardi Porto
Embaixador da cultura gastronómica basca, reabre com a habitual montra colorida da taberna de pintchos do piso térreo, aliada a uma sala intimista e elegante, que aprofunda a cozinha de memória herdada das avós na cave onde repousam excelentes carnes e vinhos viajados. As espessas paredes em pedra do restaurante Sagardi Porto testemunham o respeito pelas estações, receitas e, sobretudo, pela cultura da região, expressa em pratos como o morro de bacalhau, a mão de cordeiro de leite, o rabo de vaca velha e as carnes maturadas, especialmente o Txuletón. Preço médio €35.
Rua de São João, 54, Porto. Tel. 221 130 987

Puro 4050
Noturno e envolvente, oferece vários espaços para desfrutar dos sabores da gastronomia italiana, desde logo na sua faceta de mozzarela bar. Da simplicidade de uma sopa, como o creme de tomate fumado, às focaccias de pizza, passando pelas pastas e risottos, esta é uma cozinha ligeira e competente, que oferece novas abordagens com a habitual assinatura irreverente de Luís Américo. Na sala do restaurante Puro 4050, no pátio coberto ou na cave, prove também a salada de penne com tomate seco, pesto e pistachio e o ossobuco com esmagada de batata. Preço médio €25.
Largo São Domingos, 84, Porto. Tel. 926 001 556

Acompanhe o Boa Cama Boa Mesa no Facebook, no Instagram e no Twitter!