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Não é mentira. O Pinóquio está de regresso aos Restauradores

Não é mentira. O Pinóquio está de regresso aos Restauradores

A par da ampliação da esplanada, foram também renovados os interiores. Na ementa permanecem os clássicos que deram fama a esta cervejaria lisboeta.

De forma discreta, na quinta-feira, dia 20 de janeiro, o Pinóquio, uma das mais icónicas cervejarias da cidade de Lisboa, regressou aos números 79 e 80, da Praça dos Restauradores depois de, em março de 2018, se ter mudado temporariamente para a Rua de Santa Justa, para manter atividade enquanto decorriam as obras do novo Hotel Blue Liberdade, que ocupa os pisos superiores do Pinóquio. A azáfama sentiu-se logo pela manhã, com amigos de sempre a quererem visitar o espaço renovado, com o balcão em mármore, tal como as paredes em redor. As mesas e as cadeiras em madeira confirmam a intemporalidade. Ao fundo, a parede revestida a cerâmica tem, ao centro, a figura de uma lagosta, imagem de marca desta casa aberta desde 13 de maio de 1982.

“Foi no dia em que o Papa D. João Paulo II visitou Lisboa. O Papa passou aqui, à frente, às 11h00 e nós abrimos a porta às 13h00”, conta Mário Costa, filho de João Costa, um dos três fundadores do Pinóquio. A conversa vem a propósito do começo desta cervejaria: “eram dois irmãos que, durante 25 anos, trabalharam na Cervejaria Solmar e, em 1980, arranjaram um terceiro sócio, para comprarem este espaço, que era uma, na altura, a casa de brinquedos Pinóquio. Quando abriram, só havia a parte de cima e a esplanada era pequena.”

Em agosto de 2018, o Pinóquio passa para as mãos de uma nova gerência. Um dos sócios é Lourenço de Mello Breyner e uma das premissas desta aquisição baseou-se na preservação de toda a equipa. “Está tudo igual! Desde o copeiro ao empregado de mesa, passando pela cozinha. Eles são os donos desta casa. Há pessoas que cá trabalham há quase 40 anos!” Os clientes também se mantêm. “Alguns ainda são da primeira geração e outros já são da quarta!”

Neste regresso à casa de partida, os clássicos permanecem irrepreensíveis, com destaque imediato para as famosas “Amêijoas à Bulhão Pato na cafeteira à Pinóquio (€31), confecionadas a vapor, com molho feito a preceito e coentros e alho em dose q.b., receita herdada de Filipe Costa, irmão de João Costa e cofundador deste espaço de restauração. O “Bife do lombo pica-pau” (€26,50), mal passado e acompanhado de batatas fritas está no ponto e merece o também afamado molho picante, levado à mesa, a pedido do cliente. A “Cabeça de garoupa”, assada no forno, grelhada na brasa ou cozida (€39/kg) é outros dos pratos que elevou o Pinóquio à esfera da fama.

A cartilha de uma cervejaria de excelência está no ponto, com o “Creme de marisco” (€4,50), assim como a lista marisqueira que se se rege pela diversidade. Há ostras (€21/seis unidades), provenientes da algarvia Ria Formosa, santola e a sapateira (€39/kg cada), as gambas “à la plancha” (€75/kg), as gambas da costa (€85/kg), os carabineiros (€120/kg) ou a lagosta (€135/kg).

Nas especialidades do Pinóquio constam o “Arroz de marisco” e a “Feijoada de marisco”, ambos recheados de lagosta, gambas e amêijoas, a “Massada de garoupa” e o “Arroz de garoupa”, ambos confecionados, também, com gambas e amêijoas (a partir de €26,50) ou a “Paelha à Pinóquio”, que chega à mesa com lagosta, gambas, amêijoas, lulas e tamboril (a partir de €32).

Nos peixes, destaque-se o “Arroz de tamboril malandrinho com gambas” (€25)e o “Bacalhau no forno à saloio” (€29). Quanto às carnes, além do pica-pau, é de enaltecer o “Bife do lombo grelhado na brasa, com molho de alho” (€26,50), as “Costeletas de borrego no churrasco, com alho” (€27), e o “Arroz de pato no forno” (€23). Para os vegetarianos, a equipa de cozinha do Pinóquio sugere “Alho francês à Brás” (€18)e “Paelha de legumes” (€22).

Sejam bem-vindos ao renovado restaurante e cervejaria Pinóquio (Praça dos Restauradores, 79 e 80, Lisboa. Tel. 213465106), que, desde o dia 20 de janeiro, permanece aberto todos os dias, das 12h00 às 23h00. E tome nota na agenda: a 13 de maio de 2022 a conhecida cervejaria dos Restauradores celebra 40 anos de serviço!

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