Boa Cama Boa Mesa

Antigo refúgio de pastores, este restaurante na Madeira é hoje um abrigo da boa mesa serrana da ilha

Restaurante Abrigo do Pastor, na ilha da Madeira
Restaurante Abrigo do Pastor, na ilha da Madeira

A 1000 metros de altitude, em plena serra da Camacha, na ilha da Madeira, o restaurante Abrigo do Pastor é um refúgio de sabores ancestrais, que remetem para a cozinha de conforto da montanha. Cabra, cabrito, javali e coelho são apenas alguns dos destaques da ementa

A origem do Abrigo do Pastor, localizado em plena serra da Camacha, no interior da ilha da Madeira, está numa cabana, situada a mais de 1000 metros de altitude. Servia de refúgio a pastores e caçadores. Com a passagem do tempo, o refúgio passou a bar, onde a poncha é a especialidade, e uma parte da área em redor foi transformada em restaurante, com uma forte identidade madeirense, mas também nacional.

Canjinha servida na caneca

Restaurante Abrigo do Pastor

A começar com a “Tábua de enchidos” (€13,50)e “Alheiras de caça”, duas sugestões que combinam com a rusticidade deste espaço, onde paredes e teto estão forrados a madeira. À mesa é obrigatório ter “Bolo do caco com manteiga d’alho” (€4,50) ou o “Cestinho de pão de batata-doce”. Para os mais ousados e curiosos, nem faltam “Perninhas de rã panadas” (€17,95)

As sopas caseiras, como a de tomate e a de trigo, são sinónimo de inverno, época em que fazem disparar os pedidos, sobretudo pelos habitantes desta região. A “Canjinha de galinha do campo” é igualmente pretexto para aquecer nos dias frios do ano. Pode ser servida em versão “Caneca” (€2,50). As “Iscas de fígado com Madeira Boal” (€13,95) são sempre bem-vindas, para quem aprecia miudezas.

Leitão, cabra e cabrito

Restaurante Abrigo do Pastor

O prato forte deste restaurante na Camacha, no município de Santa Cruz, são as carnes pacientemente grelhadas por quem sabe, como o “Leitão assado à Pastor” (€29,70), com carne de produção regional, a somar à chamada comida de conforto, como os “Escalopes de javali” (€29,70), “Caldeirada de cabrito na panela” (€26,90), “Coelho jovem estufadinho” (€22,90) ou “Chanfana de cabra com arroz de carqueja”.

A procura também obriga a manter a regional “Espetada” (€17,90), com ou sem osso. Recomendável é, em alternativa, o “Polvo à Pastor” (€28,70), com azeite, alho, pimentos, salsa e cebola com batata São João.

Nada se faz à mesa sem a harmonização vínica. A escolha pode ser feita a olho, na garrafeira envidraçada, que conquista quem passa para a sala principal do Abrigo do Pastor, que também dispõe de esplanada.

Recomendado pelo Guia Boa Cama Boa Mesa 2025

Restaurante Abrigo do Pastor

Recomendado pelo Guia Boa Cama Boa Mesa 2025, sobre o restaurante Abrigo do Pastor (Estrada das Carreiras, 209, Camacha, ilha da Madeira. Tel. 291922060) pode ler-se: A “Sopa de trigo à antiga” (€8,90) e a “Sopa de tomate, cebola e ovo escalfado” são motivo de romaria até este antigo abrigo de pastores. É um dos poucos restaurantes da Madeira onde a comida tradicional mantém os sabores de outros tempos. Os “Bifes de atum, molho vilão” (€18,70) e os “Filetes de espada à pastor” comprovam a tradição, complementada pelos cortes de carne submetidos à brasa, a juntar às especialidades da casa. Ao almoço de domingo há pratos para saborear em família: “Cozido à portuguesa à moda antiga” (€21,50) e “Entrecosto assado”, com corte especial.

Abrigo do Pastor

O restaurante Abrigo do Pastor integrou a seleção de restaurantes com “Mesa Farta” da coleção Portugal Autêntico, editada em março de 2025.

Compre aqui a coleção “Portugal Autêntico” composta por três volumes (Norte; Centro; e Sul e Ilhas). Em cada um destes três volumes pode encontrar 100 locais, propostas e experiências para partir à descoberta do país genuíno

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