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Onde comer em Chaves? Bem-vindos ao reino do Arroz de fumeiro, da Palhada e dos pastéis de carne

Restaurante Carvalho
Restaurante Carvalho
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Posta, Palhada, Arroz de fumeiro, os afamados pastéis recheados e até perninhas de rã integram a oferta gastronómica local, na cidade transmontana e arredores. Entre tasquinhas, restaurantes tradicionais e de autor, saiba onde comer em Chaves

São vários os ícones gastronómicos da região banhada pelo Tâmega, já celebrada pelos romanos pelas águas curativas que também contribuem para o gosto singular da oferta gastronómica. Esta seleção de restaurantes tradicionais, tasquinhas e espaços com assinatura revela a riqueza da cozinha transmontana em Chaves.

Tradição e abundância

Casa de Souto Velho

Carvalho
É genuíno o sorriso de Ilda Lobo, a cozinheira deste espaço, quando visita a sala do restaurante Carvalho (Alameda de Tabolado, Largo das Caldas, Chaves Tel. 276321727) para cumprimentar os clientes. O segredo deste sucesso passa pela produção própria dos enchidos, que magistralmente confeciona, seja a “Alheira à moda da casa”, com grelos, que abre a refeição, seja o incontornável “Arroz de fumeiro” ou o sempre suculento “Naco de vitela no borralho”. Para tornar a experiência mais completa, opte pelo Menu Gentes do Tâmega. Preço médio: €40

A Talha
“Palhada transmontana”, “Bacalhau assado” e “Filetes de polvo” são pratos difíceis de resistir, mas é quase impossível não provar a “Posta à transmontana” ou o “Cozido à portuguesa”, assumidamente feito com o “melhor fumeiro da região”. 35 anos de experiência e filas à porta comprovam que a aposta de João Padrela dos Santos Monteiro e da filha, Daniela Monteiro, n’A Talha (Rua Comendador Pereira da Silva, Chaves Tel. 276342191) foi certeira. Pergunte sempre, antes de decidir, quais são os especiais do dia. Preço médio: €30

Casa de Souto Velho
Na Casa de Souto Velho (EN 311, 12, Souto Velho, Anelhe Tel. 276999250) a sustentabilidade é aqui uma premissa natural e serve-se em carnes, legumes, enchidos e vinho de produção própria. Os anos a trabalhar a terra deram a Eufrásia e Osvaldo a experiência na arte de bem servir, sempre ao sabor das estações. “Açorda de costelinha”, “Galo estufado com cogumelos selvagens” e “Arroz de fumeiro” são incontornáveis, mas motivo de romaria nos dias frios é o famoso “Cozido à portuguesa”. Este membro das Tabernas do Alto Tâmega exige reserva prévia. Preço médio: €30

Emblemas locais

Adega Faustino

Pensão Flávia
Noutros tempos, na hora de pagar a conta, era o cliente que decidia quanto desembolsar. A tradição já não é costume, mas ainda se mantém surpresa o que chega à mesa da Pensão Flávia (Travessa Cândido dos Reis, Chaves. Tel. 961693890).
O menu de degustação, que inclui vários petiscos e um prato principal, tem agora o preço fixo de €25. Certo é que assistirá a um desfile de entradas a chegar constantemente à mesa. Nunca falta fumeiro nem alheira, salada de atum ou de grão com bacalhau entre outros petiscos e pratos principais onde constam habitualmente a porco e vitela na brasa. No final ainda é comum assistir a um espetáculo musical ao vivo e com prata da casa.

Adega Faustino
O espaço amplo e tradicional em tons de vermelho, com as toalhas aos quadrados a condizer, as grandes portas de armazém, as pipas de vinho e as fotografias de antigamente revelam a longevidade da casa centenária. Encoste-se ao longo balcão da Adega Faustino (Travessa Cândido dos Reis, Chaves. Tel. 276322142) para saber o que há no dia, antes de se instalar à mesa para petiscar: há Pica-pau, Dobradinha, Rins salteados, Presunto de Chaves, Alheira, Orelha com molho vinagrete, Moelas, Rojões do redanho, aconselham-se para picar, tal como as curiosas Perninhas de rã. Prolongue com pratos de tradição local. Preço médio: €20

Pastelaria Maria
Folar e pastéis de Chaves saem sempre quetinhos desta pequena pastelaria em pleno centro histórico de chaves. Antes ou depois de visitar o castelo altaneiro, faça uma paragem na Pastelaria Maria (Rua Tulha, 13, Chaves. Tel. 276324139), com mais de 50 anos de existência para comprovar os atributos deste ícone gastronómico. Produto IGP (Indicação Geográfica Protegida), designa-se por Pastel de Chaves o produto de pastelaria, em forma de meia-lua, constituído por massa finamente folhada, recheada com um preparado à base de carne de vitela picada. O folar – também aqui comercializado - e o presunto de Chaves são outros dos símbolos da gastronomia flaviense.

Cozinha com assinatura

83 Gastrobar

Biclaque Trajano
Comandado por Vítor Miranda, que conduz desde a origem o restaurante Biclaque do Pena Park Hotel, e finalista do concurso Chefe do Ano 2025, o Biclaque Trajano (Largo de Santa Maria Madalena, 6, R/C, Chaves. Tel. 276096190) instalou-se em Chaves para oferecer a mesma abordagem criativa a produtos e ingredientes maioritariamente transmontanos. Muitos deles, como legumes, aromáticas e ovos, provém mesmo da Pena Farm, uma quinta localizada em Cerva que abastece os dois restaurantes. “A tábua”, com fumeiro local, “Estendal e bola de carne”, “Coelho em escabeche”, “O Polvo e o Arroz no forno” ou a “Costeleta de novilho” integram a oferta. A ementa vínica privilegia os vinhos da região. Preço médio: €35

83 Gastrobar
Antes de abrir o irreverente 83 Gastrobar (Alameda do Trajano, 10, Chaves. Tel. 910197770) junto à emblemática Ponte de Trajano, em 2022, Catarina Nascimento estagiou no The Yeatman, de Ricardo Costa e trabalhou nos restaurantes StreetXO e DiverXO de Dabiz Muñoz - eleito três vezes como o melhor do mundo no Best Chef Awards - em Madrid. A criativa chef alia produto e inovação para criar menus que variam diariamente, comprometidos com os produtos disponíveis a cada época. Poderá encontrar “Pão naan, entranha de vitela, chimichurri nikei”, “Ovo BT, cogumelos, espinafres e tomate seco” ou Cordoniz em escabeche, batata doce, salada”, entre outras propostas. Coktails de assinatura acompanham. Preço médio: €30

Salão Nobre
O ambiente deste Salão Nobre (Vidago Palace Hotel, Parque de Vidago, Vidago Tel. 276990920) ainda é solene, com a refeição embalada pelo toque de um piano a acompanhar o desfile das criações que Vítor Matos desenhou para este belíssimo salão. A ementa dá pelo nome de Portugal Revisitado e respeita os valores da terra. Como alternativa, escolha um dos dois menus de degustação, o Cumplicidades ou o Essência, onde brilham as “Vieiras & cantarelos”, o “Carré de borrego & nabos” e a “Maçã & canela”. Recomenda-se traje casual e elegante. Preço médio: €65

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