Com almoço improvisado na praia, jantares exclusivos e degustações Matosinhos recebe festival com sabor a mar
Entre 11 e 13 de setembro, a gastronomia do mar serve de âncora ao festival Out of the Blue. Entre experiências exclusivas e populares à mesa e eventos no Mercado de Matosinhos debate-se um futuro sustentável para a gastronomia atlântica
Imaginar e apontar caminhos para o futuro sustentável da gastronomia atlântica está na base do Festival Out of the Blue que entre os dias 11 e 13 de setembro se instala em Matosinhos com foco nas experiências à mesa e na cultura do oceano. Nesta que é a segunda edição do evento, focado na sustentabilidade, na valorização dos recursos marinhos e na cultura atlântica, propõe-se uma experiência imersiva e inovadora, que junta chefs e especialistas em torno do futuro dos oceanos, em especial no que à gastronomia diz respeito. As experiências gastronómicas estão no centro do festival, mas há também exposições, conversas e sessões de cinema com sabor a mar para apreciar.
Almoço improvisado na praia
Out of the Blue
No que respeita a experiências gastronómicas, destaque para dois jantares exclusivos. Dia 11, pelas 20h00, no Bistrô by Vila Foz no Mercado Municipal de Matosinhos, o chef Arnaldo Azevedo convida Francisco Quintas, do restaurante Largo do Paço, da Casa da Calçada, em Amarante. No dia seguinte, 12 de setembro, O Gaveto, ícone da restauração em Matosinhos e Garfo de Prata no Guia Boa Cama Boa Mesa 2025, acolhe um jantar com início marcado para as 20h30.
O último dia do evento, 13 de setembro, fica marcado por um almoço na praia de Angeiras, localidade à beira-mar onde a pesca ainda é uma atividade bem visível entre o areal e o mercado de peixe. Para o repasto, agendado para as 12h30, os chefsHugo Portela, do Cibú, Rafaela Ferreira, do Exuberante, Mirna Gomes, do Soma e João Magalhães, do Pata Gorda, juntam-se numa cozinha improvisada à beira-mar para criar um menu único inspirado na proximidade ao Atlântico e na tradição piscatória da praia.
Mercado de Matosinhos
No campo das degustações com sabor a mar, o Mercado de Matosinhos serve de palco a uma degustação informal com produtos locais orientada pelo chef Hugo Rocha e por António Cruz (Tó Peixe), dia 12, pelas 12h30. No mesmo dia, a degustação “Sabor a Mar Sostible” com vinhos atlânticos por Flow Wine Van, com o chef Miguel Silvarredonda e Emilia Piedra acontece pelas 19h30.
Há ainda lugar para um showcooking, dedicado aos “Segredos da Grelha” com o chef Thiago Moura, a ter lugar no Jardim do Senhor do Padrão, em Matosinhos, no dia 13, pelas 12h00. Todas as experiências têm lugares limitados e devem ser reservadas antecipadamente no site do Out of the Blue.
O evento conta ainda com um programa dedicado a conversas e masterclasses sobre o oceano. No painel de convidados, destaque para o chef Iago Pazos, do Abastos 2.0, em Santiago de Compostela, conhecido pela sua abordagem criativa e sustentável à gastronomia, que regressa a Matosinhos para explorar ingredientes locais e técnicas contemporâneas. Antonio Portomuiños e Miguel Silvarredonda, vêm partilhar ideias e práticas sustentáveis na Costa da Morte, com destaque para a ligação entre território, mar e futuro.
Fotografia e cinema com o mar como cenário
Out of the Blue
O certame apresenta ainda duas exposições gratuitas. A primeira decorre na antiga Fábrica Vasco da Gama, em parceria com a Associação Portuguesa de Nutrição (APN), e dá a conhecer os benefícios do consumo de pescado, com informações sobre nutrientes, períodos ideais e consumo responsável e sustentável. Já no Mercado Municipal de Matosinhos, é inaugurada uma exposição fotográfica, com a curadoria do festival internacional Exodus Aveiro Fest, centrado em histórias humanas e ambientais com impacto positivo.
Acresce uma sessão de cinema documental, com a exibição de um episódio da série “Mar – A Última Fronteira” de Nuno Sá e do documentário “Cabo Verde – Um porto seguro para as aves marinhas” de Madalena Boto, agendados para os dias 12 e 13, pelas 21h00. À entrada, os espetadores recebem uma senha que pode ser trocada por uma água ou um copo de cerveja 1927. A sessão acontece no Mercado Municipal de Matosinhos, em parceria com o Exodus. No final, há música ambiente e projeção digital de outras fotografias da exposição.