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Brindar ao Vinho do Porto com provas gratuitas, passeios de barco e aberturas a fogo

Brindar ao Vinho do Porto com provas gratuitas, passeios de barco e aberturas a fogo

10 de setembro é Dia do Vinho do Porto. Na data que assinala a criação da primeira região demarcada do mundo - o Douro - pelo Marquês de Pombal, em 1756. Brinda-se à história secular deste vinho generoso com brindes, passeios, gastronomia e rituais seculares, como a abertura a fogo de uma garrafa de Vintage

Provas, degustações, jantares harmonizados com Vinho do Porto e aberturas de Porto, a fogo, são momentos altos da celebração. A 10 de setembro celebra-se o Porto Wine Day, que assinala a data em que a primeira região vitivinícola demarcada do Mundo foi instituída pelo Marquês de Pombal. A festa faz-se no Porto e no Douro.

Provar, conhecer e abrir a fogo

Destinado a “curiosos, apaixonados por vinho ou simples exploradores urbanos” o programa que celebra aquela que é considerada a “data fundadora” do Vinho do Porto no Instituto dos Vinhos do Douro e do Porto (IVDP) decorre com entrada livre entre as 10h00 e as 19h00.

O IVDP abre as portas da sua casa, localizada no coração da Invicta, ao lado do Palácio da Bolsa, para um dia de descoberta destes néctares. Ao longo do dia o programa do IVDP contempla provas gratuitas e algumas comentadas de diferentes estilos de Porto, com destaque para o aguardado Porto Vintage 2023, mas também assistir à rara abertura a fogo de uma garrafa de Vinho do Porto Vintage, agendada para as 17h00. Na sede do IVDP será possível visitar uma exposição de rótulos antigos, da coleção privada de Carlos Cabral, que ficará patente até dia 30 de setembro, e participar de visitas guiadas aos bastidores do IVDP, incluindo o processo de certificação e o Centro Interpretativo.

Mais do que um evento enófilo, "este “open day” é uma celebração aberta, um convite a entrar, conhecer, provar e brindar ao vinho do Porto”, destaca o comunicado que dá conta do evento.

Comer com Porto

Matriarca

Recentemente instalado no centro do Porto, o Matriarca da Symington, assinala o Port Wine Day com experiências únicas que “homenageiam a ligação histórica e cultural do vinho do Porto”. Durante o dia 10 de setembro estará disponível uma prova especial de vinho do Porto: a Discovering Port (€40) é acompanhada por uma tábua de queijos de oferta.

No The Wine Bar, um dos três espaços distintos que compõem o Matriarca, é palco da abertura a fogo do Porto Vintage 2010 Warre's da Quinta da Cavadinha Vintage 2010 de colheita única, escolhido pela equipa enológica da Symington.

Também o jantar será especial nesta data: servido no ambiente acolhedor e elegante do The Dining Room conta com um menu pensado para a ocasião que alia a gastronomia regional a vinhos do Porto da Symington. Lírio Braseado com Pêssego e Tomate, acompanhado de Dow's LBV, 2018; Bife Wellington com Cauliflower Cheese servido com Graham’s Quinta dos Malvedos Vintage 2018 e a sobremesa Paris Brest, harmonizada com Porto Dow's colheita 2007 completam a ementa de celebração. No final decorre nova abertura a fogo, desta vez do icónico Dow's Vintage Porto 1994. A experiência custa €85 por pessoa.

Navegar pelo Douro ao sabor de história e tradição

Pipadouro

Em pleno Douro, a região demarcada mais antiga do Mundo, instituída em 1756 pelo Marquês de Pombal, a data de 10 de setembro tem um sabor especial. Para assinalar a efeméride, a Pipadouro, empresa dedicada ao turismo fluvial de luxo, convida a embarcar na viagem Douro de Ponta a Ponta, que decorrerá a partir desta data.

A bordo do emblemático Friendship I, um Wooden Yacht Classic com 66 pés de comprimento construído em 1957 para servir a Marinha Inglesa, a viagem percorre o rio Douro, entre Barqueiros, em Mesão Frio, e Barca d’Alva, na fronteira com Espanha. Com duração de nove horas, entre as 9h00 e as 18h00, o programa contempla a travessia de três eclusas - Bagaúste, Valeira e Pocinho - e a contemplação de socalcos esculpidos à mão, quintas históricas e aldeias que mantêm vivas as tradições. Durante a viagem será servida uma refeição inspirada nas receitas tradicionais do Douro, onde se destaca o “Escabeche de peixe do rio” e os “Peixinhos-da-horta crocantes com molho de ervas do Douro”, o “Creme de castanha e cogumelos selvagens”, e a “Posta mirandesa ao molho de vinho do Douro”. Uma seleção de queijos da região com compotas caseiras e fruta da época, assim como papos de anjo com calda de Vinho do Porto, completam a refeição, acompanhada de uma seleção de vinhos das três sub-regiões do Douro – Baixo Corgo, Cima Corgo e Douro Superior.

Uma sessão de storytelling vínico a bordo, entre curiosidades, segredos e memórias ligadas à produção de vinho e à vida no Douro e uma performance poética fazem ainda parte do percurso. Exclusivo para um grupo de oito pessoas, o programa Douro de Ponta a Ponta a bordo do Friendship I custa €6.500 para o grupo de oito pessoas. Propõe “uma experiência imersiva e sensorial, cuidadosamente desenhada para celebrar a identidade profunda da região”, uma experiência única “que una a beleza natural da paisagem, a riqueza cultural das suas gentes, o património vinícola e gastronómico, e a emoção de um território com séculos de história”, salienta Ana Clara Silva, Diretora de Operações da Pipadouro.

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