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História de amor altera nome de sobremesa clássica em dezenas de restaurantes no Porto

História de amor altera nome de sobremesa clássica em dezenas de restaurantes no Porto
Foto: Biscoitos Paupério

Conheça os restaurantes do Porto que se renderam a uma história de amor de perdição e mudaram o nome de uma popular sobremesa portuguesa, o Romeu e Julieta, para Teresa e Simão, aludindo às personagens do romance de Camilo Castelo Branco

E se em vez de Romeu e Julieta a popular sobremesa feita de queijo e marmelada passasse a chamar-se Simão e Teresa? A ideia partiu da Livraria Lello que segunda-feira, 13 de janeiro, celebrou 119 primaveras e dedica o próximo ano ao tema do amor.

Aludindo às personagens principais, Teresa de Albuquerque e Simão Botelho, da mais célebre obra do escritor romântico que viveu boa parte da vida no Porto – e cujo bicentenário se celebra durante 2025 -, Camilo Castelo Branco, a emblemática livraria lançou um repto aos restaurantes da cidade, através da Associação da Hotelaria, Restauração e Similares de Portugal (AHRESP) para que mudassem o nome desta tradicional sobremesa.

E várias dezenas já aceitaram o desafio. Em espaços como O Gaveto, em Matosinhos, o Ernesto, o Rogério do Redondo, o Cafeína, o Terra, o Lucrécia, o Porta Rossa e a Casa Vasco, Restaurante Escondidinho, Pátio 44, C.S.P Poveiros, Peixe no Mercado, Noshi, Grama, Restaurante Fozzini, Oficina, Pregar, Mariscar e Cozinha dos Lóios, no Porto, as ementas atualizaram a designação de “Romeu e Julieta” para “Simão e Teresa”.

“Tal como Romeu e Julieta, Amor de Perdição narra um amor proibido e trágico que desafia as imposições sociais, elevando o amor à condição de acto de resistência e coragem”, refere a Lello em nota de imprensa.

“Este aniversário assinala o arranque de um ano temático dedicado ao amor — uma força transformadora e essencial para enfrentar os desafios do presente. Ao longo de 2025, o amor será explorado nas suas diferentes vertentes, começando pelo amor romântico, inspirado pelo bicentenário de Camilo Castelo Branco e pela sua obra-prima Amor de Perdição", adianta Aurora Pedro Pinto, administradora da livraria, em nota enviada à imprensa. “Com esta ação esta particular quisemos usar a gastronomia como uma ponte para aproximar o público da literatura e das artes, mostrando que a cultura portuguesa é feita de sabores e histórias que atravessam gerações”, continua.

Simão e Teresa
Foto: Biscoitos Paupério

A alteração permanece em aberto para os espaços de restauração que pretendam aderir. Os estabelecimentos de restauração que já têm a sobremesa na ementa são convidados a rebatizar o doce sob a designação “Simão e Teresa”. Os que não têm são, por sua vez, desafiados a incluí-la nos seus cardápios, como forma de homenagear a literatura portuguesa e celebrar os 200 anos de Camilo Castelo Branco e os 119 anos da Livraria Lello.

“Esta iniciativa simboliza a fusão da tradição literária com a criatividade gastronómica, reforçando a missão desta parceria: transformar a herança cultural de Portugal em experiências memoráveis”, adianta Ana Jacinto, secretária-geral da AHRESP. “A recriação da sobremesa "Simão e Teresa" demonstra como a valorização da cultura pode ser integrada nas práticas da restauração, ajudando a contar histórias e a criar memórias”, conclui.

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