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A “massa folhada crocante e o creme aveludado” fazem a diferença na Aloma, casa dos melhores pastéis de nata de Lisboa

A “massa folhada crocante e o creme aveludado” fazem a diferença na Aloma, casa dos melhores pastéis de nata de Lisboa

Em Campo de Ourique, há mais de 80 anos que esta pastelaria prepara os várias vezes considerados melhores pastéis de nata. “A receita é a clássica" e o segredo está no "fabrico 100% artesanal, exatamente como antigamente, e com muito amor sempre”, revela João Castanheira que desde 2009 é responsável pela pastelaria, um ícone chamado Aloma

A “massa folhada crocante e o creme aveludado” fazem a diferença na Aloma, casa dos melhores pastéis de nata de Lisboa

Dora Troncão

Jornalista

Inaugurada em 1943, no bairro lisboeta de Campo de Ourique, a Pastelaria Aloma expandiu-se para outras localizações na capital, onde, atualmente existem quatro lojas. A estas junta-se uma quinta morada, em Vila Nova de Gaia, e outra além-fronteiras, em Madrid.

O nome da pastelaria foi inspirado no filme “Aloma of The South Seas”, estreado em 1941, que retratava a história de uma grande paixão passada no Havai, com efeitos especiais de filmagem e a erupção de um vulcão. Quem sabe foi também a inspiração para criar um “Pastel de nata” que faz derreter corações. A pastelaria Aloma venceu diversas vezes o Prémio de Melhor Pastel de Nata de Lisboa, nomeadamente em 2012, 2013, 2015, 2019, 2021, 2022 e, agora, em 2024. Nasceu pastelaria requintada e tornou-se um ícone do bairro de Campo de Ourique, acompanhando a evolução do próprio bairro. Contribuem para o seu carisma uma certa atmosfera, criada pela combinação de estilo retro com uma decoração mais atual e que conserva pormenores do antigamente como o letreiro antigo com o nome da pastelaria e os armários de madeira com vitrines.

Pastelaria Aloma


A firma “Pastelaria Aloma, Lda.” foi constituída a 1 de janeiro de 1949 e o contrato de arrendamento inicial data de 30 de dezembro de 1949. Tinha como titulares os sócios da firma João António Barreto e Daniel Luís Serrano Barreto. Por serem estes os documentos legais mais antigos, considera-se como ano de abertura 1949. A partir de finais de 2009, João Castanheira, CEO da “Aloma Distribuição S.A.”, assumiu a gerência da pastelaria, e adquiriu, em 2020, as quotas que ainda pertenciam aos sócios fundadores, mantendo-se à frente do negócio até aos dias de hoje. Com mais de oito décadas de história, é famosa pelos pastéis de nata, o doce tradicional português que parece conquistar todos os que o provam.

Pastel de nata da Pastelaria Aloma

Crocante e aveludado
Na Pastelaria Aloma de Campo de Ourique (Rua Francisco Metrass, 67, Lisboa. Tel. 213963797), “a massa folhada crocante e o creme aveludado, com o ponto de doçura ideal, têm sido os elementos que diferenciam os pastéis de nata dos demais”. “A receita é a clássica” e “o segredo está no fabrico 100% artesanal, exatamente como antigamente e com muito amor sempre”. “Cada “Pastel de nata” é aberto à mão e na fábrica não existem, sequer, máquinas industriais”. É que, acentua João Castanheira, “não fazemos pastéis de nata em série, o que implica mais tempo, mais colaboradores em todo o processo, mas, pela qualidade da receita, vale a pena a manutenção deste método”.

Pastelaria Aloma

Receita secreta
O “Pastel de nata” tem história rica e antiga que remonta ao início do século XIX. A mais conhecida começa no Mosteiro dos Jerónimos, em Lisboa, onde monges e freiras utilizavam gemas de ovos para engomar as vestes. As claras de ovo que sobravam eram usadas para fazer doces. Com a liberalização dos conventos e mosteiros no século XIX, a receita original e secreta dos pastéis de nata foi vendida e, até hoje, permanece em segredo.

Pastelaria Aloma

Inovar na tradição
O CEO da Aloma sempre trabalhou no setor das farmácias. “A ligação a esta área é afetiva porque o meu bisavô fundou uma serie de aglomerados de pastelarias em Lisboa, eram balcões de padaria como a Panibel, por exemplo”. Quando adquiriu a Aloma, era “uma pastelaria pequenita, com quatro/cinco pessoas, mas começámos a trabalhar, a inovar, a crescer a as coisas correram bem”.

Hoje são um grupo com 150 pessoas que, além da Aloma, conta com a confeitaria Glória, também distinguida com o Prémio Melhor Pastel de Nata em 2023, acabaram de abrir a terceira loja da Manolo Bakes, um conceito dedicado ao café de especialidade e pastelaria, e fecharam agora uma parceria para passar a vender, nas lojas Aloma, a marca de pão suíço de fermentação lenta, de 48h, a Pain Paillasse. João Castanheira acredita que “vai fazer furor”.

Na Aloma pode degustar o pastel de nata, mas também outro bolo premiado, o Bolo Rei, assim como bolos tradicionais que gozam igualmente de boa fama como a Torta de ovos e o Mil-folhas. Além de Campo de Ourique, encontra a Aloma no Jardim Constantino (Lisboa), El Corte Inglês Lisboa, El Corte Inglês Maia, Super Cor Expo (Lisboa) e El Corte Inglês Madrid.

João Castanheira, CEO da Aloma

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