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Com pratos a €5, festival Fogo da Terra presta homenagem à gastronomia do Alentejo

Pastel de caracol do chef Filipe Ramalho, do restaurante Páteo Real, em Alter do Chão
Pastel de caracol do chef Filipe Ramalho, do restaurante Páteo Real, em Alter do Chão

Comida no fogo ou no fumo, vinhos alentejanos e música. Assim, será primeira edição do festival Fogo da Terra, agendada para o dia 14 de setembro em Alter do Chão. O evento que pretende ser uma homenagem à gastronomia do Alentejo vai contar com 9 chefs de cozinha, pratos a €5 e copos de vinho a €3,50

O menu não foi revelado, os chefs ainda se encontram em testes e a criar os pratos, mas a organização garante o uso de produtos regionais e que é o Alentejo, a inspiração para o que será servido. “O desafio será conceberem pratos que equilibrem a sua identidade com a génese da cozinha alentejana”.

Comida no fogo ou no fumo, vinhos alentejanos e música. Assim, será primeira edição do festival Fogo da Terra, agendada para o dia 14 de setembro em Alter do Chão. O evento que pretende ser uma homenagem à gastronomia do Alentejo decorre a partir das 16h00, no Jardim do Álamo e vai contar com nove chefs de cozinha, pratos a €5 e copos de vinho a €3,50.

Páteo Real em Alter do Chão

Em comunicado, a organização deste inédito evento gastronómico explica que o objetivo é “descentralizar as experiências gastronómicas com chefs das grandes zonas urbanas e promovê-las nas pequenas regiões do país, bem como, torná-la mais acessível ao público ao praticar preços inferiores a €10”. Um dos desafios propostos aos nove chefs confirmados é cozinhar sem outros recursos que não sejam o fogo e o fumo.

Marcam presença no primeiro Fogo da Terra, os cozinheiros Rogério Imaginário (que participou no Masterchef e é também um dos organizadores do evento); João Ribeiro (que participou no Masterchef, é graduado em técnicas de cozinha, professor de “Culinary Medicina” e mentor “Cozinha a tua saúde”, e é também conhecido como Dr. Chef); Dinis Diogo (especializado na vertente de fine dinning e tem um projeto próprio “My Jouney as Amateur Cook”); Gonçalo Queiroz (é proprietário do restaurante Origens e colunista na revista Mais Alentejo ‘Receitas & Sabores’), Filipe Ramalho (é proprietário do restaurante Páteo Real); Filipe Birlo (é proprietário do restaurante Larau e presta serviços de catering, consultoria e formações na área); António Miguel (também participou no Masterchef e faz showcooking e é homechef); Dinis Parreira (detém um projeto próprio “Autor em Casa”); Rúben Almeida (também participou no Masterchef e faz showcookings e dá workshops culinários).

Restaurante Larau, em Estremoz

Rogério Imaginário, que é também um dos promotores do evento, explica que o projeto "nasceu de uma conversa de café" com André Roldão, o "parceiro nesta aventura", uma vez que os dois têm fortes "raízes alentejanas". "Depois, falámos com a câmara [de Alter do Chão] e, mal chegámos ao Jardim do Álamo, olhei à volta e disse que o espaço era espetacular", relatou.

Pratos preparados no fogo ou no fumo, vinhos produzidos no Alentejo (Casa Relvas & Friends, Pista Wines, Pérola do Alentejo e Vale Barqueiros), gelados provenientes de Ponte de Sor, da marca Alfredo, o Gelado Alentejano, também no distrito de Portalegre, música, com DJ, e zona para crianças são os destaques desta primeira edição do evento Fogo da Terra.

Garatem os promotores: "Mais do que apenas de um evento que celebra a gastronomia alentejana a lume brando", pois, "a essência do Alentejo está presente por todo o evento", com alguns dos chefs de cozinha com raízes alentejanas e "a maior parte dos parceiros" a serem também da região.

A entrada no evento será gratuita, enquanto cada prato vai custar €5 e cada copo de vinho €3,50.

Fogo da Terra em Alter do Chão

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