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Geórgia? Até os comemos! Conheça três restaurantes para provar os sabores do Cáucaso

Geórgia? Até os comemos! Conheça três restaurantes para provar os sabores do Cáucaso
NUNO ROLINHO

A caminho do jogo entre Portugal e a Geórgia, que se disputa a 26 de junho, pelas 20h00, vamos ao encontro de três restaurantes em Portugal dedicados à gastronomia deste país do Cáucaso. Porque conhecer bem o adversário é sempre uma boa estratégia, descubra as especialidades da mesa georgiana, bem recheada de pratos como Khachapuri, Khinkali ou Chakhokhbilio

Na Geórgia, estar à mesa é uma festa. Tradicionalmente, os mais diversos pratos emblemáticos desta cozinha variada e rica, com influências de diversas culturas e latitudes, vão chegando até não restar qualquer espaço disponível. É a supra – ou banquete – espaço de celebração da amizade, do amor e da vida, uma refeição sem pressas em que as garfadas vão sendo intercaladas por brindes. É que este país do Cáucaso é considerado o berço mundial do vinho produzido através do método tradicional, em talha, há mais de oito mil anos. A cozinha diversificada reflete a história do país, tanto nos ingredientes como nas técnicas. Árabes, persas mas também russos marcaram presença na Geórgia, influenciaram e fazem parte da identidade gastronómica, onde se destacam ingredientes tão diversificados como frutos secos, tomate, pimentos, ameixas, romãs e queijo. Muito queijo.

Em Lisboa, no Porto e nas Caldas da Rainha, fique a conhecer tradições, costumes e sabores do país que defronta Portugal na próxima quarta-feira, 26 de junho, no estádio de Gelsenkirchen, na Alemanha.

Treestory Lisboa

Treestory Lisboa
No primeiro restaurante georgiano em Portugal, aberto em Lisboa por uma família de origem georgiana em 2018, convida-se a viajar pelos mais diversos pratos emblemáticos do país, a começar pelo “Khachapuri” (desde €12), pão local com queijo e ervas que pode levar vários ingredientes e apresentar-se em forma redonda, semelhante a uma pizza, ou em forma de barco, neste caso chamado “Adjaruli”, e encimado por queijo e ovo (€15). Prove ainda o “Kharcho” (€8), sopa de carne com arroz e especiarias; o “Phali” verde (€9), bolinhas de espinafres com especiarias e frutos secos e os “Rolinhos de Beringela” (€12), uma das entradas favoritas da casa. “Lobio” (€12), feijão cozido com especiarias, servido com pão shoti e legumes fermentados, “Chakapuli” (€16), borrego cozido em molho de estragão, vinho branco, ameixa e especiarias, servido com pão ou “Mtsvadi” (desde €14), de porco ou vitelão, são outras propostas nos principais. Para finalizar, escolha a doce “Baklava” (€6), elaborada com nozes, açúcar e amêndoa envoltos em massa folhada. Há vinhos georgianos de talha para acompanhar. Além da sala, o Treestory Lisboa (Rua Luciano Cordeiro 46 A, Lisboa. Tel. 912046578, aberto ao almoço e ao jantar, conta com um agradável terraço. Mais recentemente abriram também em Lisboa o Nadi Bistrô, que conserva o cariz familiar e caseiro.

Geo Wine & Supra

Geo Wine & Supra
Archil Shinjikashvili é natural da Geórgia embora viva em Portugal há mais de duas décadas. Nas Caldas da Rainha comanda a cozinha e a seleção vínica do Geo Wine & Supra, local para petiscar e beber um copo à moda da Geórgia. O espaço, aberto em 2019 por ele e a mulher, Patrícia, começou por ser de fusão das duas cozinhas, que se mantém, embora o grande destaque seja para os pratos típicos deste país: “Khinklushkas” (€6,50), um tipo de pastéis recheados com carne; o incontornável “Khachapuri” (€9) em várias versões ou “Ajapsandali” (€5), estufado de legumes. Archil confere toque de autor às diversas sugestões do menu, elevando a riqueza da cozinha georgiana. As propostas podem provar-se na mesa comum ou na privacidade dos cerca de 30 lugares do espaço. O vinho do país mais antigo a produzir a bebida ancestral ocupa forte presença, em especial os néctares de produção tradicional, em talha. Com mais de 50 referências vínicas georgianas, entre brancos, tintos, biológicos e amber wines, o Geo Wine & Supra (Hemiciclo Joao Paulo II, 9ª, Caldas da Rainha. Tel. 914025995) funciona das 17h00 às 23h00.

Nani Bistrô

Nani Bistrô
Neste recente restaurante do Porto há diversas opções vegetarianas mas também longos estufados de carne elaborados sem pressas segundo receitas tradicionais da Geórgia, mas também da Arménia. O espaço conta apenas com 20 lugares e uma ementa curta, onde constam pratos para apreciar à mão, de forma descontraída, como se estivesse em casa. “Khachapuri” (€15), na versão redonda ou em forma de barco; “Salada de legumes frescos e molho de nozes” (€9), “Khinkali” (€8), um tipo de dumplings, aqui servidos na versão carne ou vegetarianos; “Khorovats” (a partir de €14), que podem ser de carne picada de vaca ou de frango e acompanhados de pão chato e molhos ou “Chakhokhbilio” (€10), elaborado com pedaços de frango cozinhados lentamente com cebola, alho e uma mistura de ervas georgianas como coentro, estragão e feno-grego, com molho de tomate, são algumas das opções disponíveis, regadas com vinhos provenientes dos dois países ou com a não alcoólica “Compota” caseira, bebida refrescante, sem açúcar adicionado e que resulta da fervura de diversas frutas em água. É depois coada e refrescada, resultando numa fresca opção para acompanhar a intensidade da cozinha.
O Nani Bistrô (Rua da Torrinha, 86A, Porto. Tel. 934258359) abre de segunda a quinta-feira das 12h00 às 16h00 e das 19h00 às 23h00. Terça e quarta-feira são dias de descanso.

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