Com vista para o Porto, é neste novo terraço que se descobre a cozinha do premiado chef Ricardo Costa

Reabriu com muitas novidades, entre as quais a possibilidade de desfrutar de um requintado desfile de sabores primaveris no terraço com vista sobre a paisagem urbana do Porto e do rio Douro, a partir de Vila Nova de Gaia. O restaurante Mira Mira, instalado no World of Wine esteve encerrado durante dois meses para o habitual descanso do pessoal. O tempo foi também útil também para dotar o terraço, com deslumbrante vista sobre o Douro e o Porto, de melhores condições para acolher refeições estivais.
“As pessoas chegam aqui [ao terraço, onde são sempre servidos os snacks] e já não querem sair”, explica Ricardo Costa sobre esta mudança no espaço que, ao ar livre, passa a acolher entre 15 e 20 comensais. Desde março que o restaurante dá a conhecer um tentador menu primaveril que pode desenrolar-se em quatro ou oito momentos plenos de sabor e da mestria de Ricardo Costa, que lidera o prestigiado restaurante The Yeatman, premiado com Garfo de Platina no Guia Boa Cama Boa Mesa 2024, e que aqui, no Mira Mira, apresenta uma versão mais descontraída de alta cozinha.
Portugal de norte a sul
Mesmo que escolha a agradável sala, todos os snacks que introduzem o menu – de quatro ou oito momentos, a que acrescem sugestões à carta– são servidos lá fora, numa atmosfera mais descontraída. Este é o palco para a Bola de Berlim com queijo da Serra ou o Vitello tonnato, elaborado com vitela crocante, atum e anchovas.
Com produtos maioritariamente portugueses, provenientes de norte a sul, ilhas incluídas, e um irreverente toque de mundo, como é assinatura de Ricardo Costa, o Menu Colheita propõe sabores de conforto e estivais, com combinações simples, mas sobretudo improváveis e frescas, a destacarem-se numa experiência sublime.
“Ostra, jalapeños e maçã”, “Lírio com daikon e pérolas de pepino”, “Mexilhão com molho escabeche, curcuma e salsa” ou “Santola ao natural com caldo de crustáceos e germinados” abrem o palato para pratos como a deliciosa “Raia”, encimada por pancetta Ibérica e servida com couve-flor em várias texturas, uma apetitosa “Feijoada de bacalhau”, elaborada com cachaço e sames de bacalhau, feijão manteiguinha de Santarém, camarão da costa e óleo de chouriço, ou a “Presa de porco grelhada” acompanhada com berbigão, molho de bivalves e coentros, a lembrar a tradicional receita de Carne de porco à alentejana.
No final, limpa-se o palato com o sublime “Ananás dos Açores”, em diferentes texturas e encerra-se em beleza com “Pera Rocha do Oeste, caramelizada num creme com baunilha e servida com um crocante de biscoito, um sorvete de pera e frutos secos”.
Há ainda espaço para provar as diversas infusões elaboradas na casa e os subtis e leves mignardises que privilegiam fruta e frescura.
No Mira Mira by Ricardo Costa (Rua do Choupelo, 132, Vila Nova de Gaia. Tel. 220943802) por optar por um de dois menus de degustação, de quatro (€80) ou oito (€150) pratos, sabiamente harmonizado com vinhos de todo o país (de €60 a €150), do espumante bairradino Colinas ao A Capela, de 2021, de Márcio Lopes, passando pelo Arinto dos Açores e pela colheita de 2019 do alvarinho Longos vales, produzido na Quinta da Pedra, é certo que a carta vínica se apresenta bem recheada e dinâmica.
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