¡Hola, Madrid! Chefs on Fire promete “incendiar” a capital espanhola
Chefs On Fire
KIEN LAM
Depois de Cascais, em setembro, e de pop-ups em Aveiro e Santarém, o festival de comida de fogo estreia-se no centro de Madrid. Janaína Torres, eleita a melhor chef feminina do mundo em 2024, é uma das convidadas
A 5 e 6 de outubro o Chefs on Fire ruma a Espanha, onde irá receber chefs espanhóis, internacionais e também portugueses durante os dois dias para cozinhar, como sempre, no firepit ao ar livre, com fogo, fumo e chamas. O Real Jardín Botánico Alfonso XIII, em Madrid, acolhe o festival em que participam 20 chefs, alguns com estrela Michelin. No cartaz, estão alinhados 16 chefs espanhóis e internacionais, e ainda quatro portugueses, no Palco Portugal, 10 a cozinhar em cada dia, e 6 artistas ou bandas por dia, responsáveis pela animação do evento.
Chefs On Fire
Entre os nomes confirmados para a primeira edição do Chefs on Fire Madrid estão Janaína Torres, da Casa do Porco e do Bar Dona Onça, em São Paulo, eleita a melhor chef feminina do mundo em 2024, segundo a lista The World 50 Best, depois de ter conquistado o título de melhor chef feminina da América Latina, em 2023. Rafa Panatieri, do Brabo, eleito o Best New Restaurant 2024 pela revista Tapas, e do Sartoria Panatieri, em Barcelona, restaurante destacado pela Melhor Pizza de Espanha, pelo 50 Top Pizza Europa; Lucía Freitas, do A Tafona, em Santiago de Compostela, com uma Estrela Michelin e Carlos Casillas, do Barro, em Ávila, que detém uma Estrela Michelin e uma Estrela Verde, com apenas 24 anos, encabeçam o cartaz.
Carlos Casillas
Carlos Casillas
114
Também Miguel Carretero, do Santera, em Madrid, com uma Estrela Michelin, Iñigo Urrechu do El Cielo de Urrecho e Zalacaín, Javi Estévez, do La Tasquería, com uma Estrela Michelin, Roberto Foronda, do Tripea, em Madrid, Tekuna Gachechiladze, do Cafe Littera e do Culinarium Khasheri, ambos em Tbilísi, conhecida como a “Rainha da Cozinha Georgiana Moderna” e Juan D’Onofrio, do Chispa Bistrô completam o cartaz.
O palco dos portugueses
O Chefs on Fire Madrid terá ainda um espaço inédito, o Palco Portugal, que conta com o apoio do Visit Portugal, onde estarão presentes quatro nomes premiados e reconhecidos da cultura gastronómica nacional. Henrique Sá Pessoa, Garfo de Ouro para o Guia Boa Cama Boa Mesa em 2024 e vencedor de duas Estrelas Michelin, pelo restaurante ALMA, Tiago Penão, do Kappo e Izakaya, em Cascais dividem o cartaz com Vasco Coelho Santos, do Euskalduna Studio, no Porto, Garfo de Ouro para o Guia Boa Cama Boa Mesa e com uma estrela Michelin e João Rodrigues, do Canalha, em Lisboa, vencedor do Prémio Revelação 2024 do Guia Boa Cama Boa Mesa.
Andrea Buenavista
Andrea Buenavista
110
Na música, vão passar pelo palco do Chefs on Fire Andrea Buenavista, Caballo Prieto Azabache, Coni Lechner y Ariel Brínguez, Guacamayo Tropical, Nola Brass Band, Jazzin’ Club, Pájaro Sunrise. La Perra Blanco e Pedro Ricardo.
Estão disponíveis dois tipos de bilhetes diários para esta edição madrilena do Chefs on Fire, com a opção de três pratos e uma bebida (€95), ou cinco pratos e duas bebidas (€110). Para os dois dias no festival o bilhete incluí 10 pratos e cinco bebidas (€220).
Chefs on Fire
KIEN LAM
Criado em 2018, o Chefs on Fire reúne os melhores chefs nacionais e internacionais, convidando-os a cozinhar apenas com fogo, fumo e lenha, durante 48h, à volta de um firepit de 90 metros quadrados. É um festival familiar de slow cooking que celebra as origens da comida e do fogo, bem como a sustentabilidade ambiental.