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Porto vs Sporting: entre a "Francesinha" e os "Caracóis", quem vai ganhar a Taça de Portugal dos petiscos?

Porto vs Sporting: entre a "Francesinha" e os "Caracóis", quem vai ganhar a Taça de Portugal dos petiscos?

Domingo, 26 de maio, pelas 17h15, o Futebol Clube do Porto defronta o Sporting Clube de Portugal no Estádio do Jamor. É a final da Taça de Portugal e à mesa, o duelo faz-se entre a “Francesinha” do lado dos Dragões, com os Leões a contra-atacarem com os “Caracóis". Quem irá sair vencedor?

Chega ao fim a época de 2023/2024, e este domingo disputa-se o último troféu da temporada, com a equipa de Sérgio Conceição a precisar de vencer para conquistar a Taça, uma vez que este ano, terminou a competição no terceiro lugar. Já o conjunto treinado por Rúben Amorim quer fazer a “dobradinha”, juntando a Taça ao título de campeão nacional. À mesa, o duelo faz-se entre a “Francesinha” preparada pelo restaurante Capa Negra II, e os “Caracóis” do restaurante O Filho do Menino Júlio dos Caracóis.

Francesinha

Futebol Clube do Porto – “Francesinha”

No próximo dia 30 de agosto de 2024, o restaurante Capa Negra II celebra 52 anos de serviço. Nessa data vai também comemorar o sucesso que alcançou em mais de meio século, comprovado pelas filas intermináveis à porta com clientes oriundos dos quatro cantos do mundo. Desde o primeiro dia que o objetivo é simples: provar a famosa “Francesinha” (€11), o prato símbolo da casa. António Granja, gerente do Capa Negra II, garante, com orgulho, que leva à mesa "a Francesinha mais próxima da receita original", uma vez que não há um registo escrito que comprove a criação e a composição do prato, que foi criado em 1952, por Daniel David de Silva, no já encerrado restaurante Regaleira. A ideia trouxe-a dos tempos em que foi emigrante na Bélgica, a inspiração veio da famosa “Croque Monsieur”, com ligeiras modificações. Contas feitas, a “Francesinha”, mais não é, do que uma sanduíche. Mas atenção. Esta não é uma sanduíche qualquer.

Capa Negra II

Hoje, cada casa tem a própria receita de “Francesinha” e o Capa Negra II não é exceção. Aqui, incorpora bife, linguiça, salsicha e fiambrino, entre duas fatias de pão de forma, cobertas com uma dose generosa de fatias de queijo, e terminada com um ovo estrelado no topo. O segredo está no molho sobre o qual António Granja revela apenas que inclui “molho de carne de porco, tomate, cerveja e uma mistura de seis bebidas destiladas”. As batatas, confessa este adepto e sócio do Futebol Clube do Porto, “só surgiram posteriormente, como complemento”. Deve ser apreciada com um copo de cerveja gelada ao lado, no Porto chamado “Fino”. A fama desta especialidade do Capa Negra II (Rua do Campo Alegre, 191, Porto. Tel. 226078380) é tão grande que vários jogadores do clube campeão nacional e alguns dirigentes, são presença assídua no restaurante.

Caracóis

Sporting Clube de Portugal – “Caracóis”

Respira-se Sporting por todos os cantos do restaurante Filho do Menino Júlio dos Caracóis, com 66 anos de portas abertas. Foi fundado por Júlio Rodrigues em 1958, que era tratado pelos clientes como “menino Júlio” e hoje é liderado por Vasco Rodrigues, o filho, que já conta com o apoio das filhas, ou seja, a terceira geração, a ajudar no serviço. A especialidade é vendida em pratos de diversos tamanhos (a partir de €10), e, apesar de Vasco Rodrigues dizer que “a receita é secreta”, tem como base a receita tradicional, que, segundo escreveu Maria de Lourdes Modesto, no famoso livro Cozinha Tradicional Portuguesa, leva louro, cebola, pimenta, malagueta, alho e azeite. São servidos sempre com pão torrado, a cerveja a copo é a bebida que, habitualmente, acompanha esta especialidade, um dos mais típicos petiscos da cidade de Lisboa.

Filho do Menino Júlio dos Caracóis
Foto: Sporting Fans

Vasco Rodrigues, pode dizer-se, além dos caracóis, tem como paixão o Sporting. Nos dias em que há partidas de futebol, mesmo que a equipa de Alvalade não vá a jogo, a casa enche devido às televisões de dimensões generosas que ocupam as paredes do fundo das três salas. Nas outras, multiplicam-se as fotografias de jogadores, de conquistas sportinguistas e durante muito tempo Vasco Rodrigues não se inibiu de apresentar uma fotografia em que surge, em tamanho gigante, vestido a rigor com o equipamento do Sporting. Ao lado, o neto, Rodrigo Domingues, surgia de tenra idade, completamente equipado com o pé sobre uma bola. Naturalmente, Cristiano Ronaldo não falta nas fotografias, surgindo ao lado Vasco Rodrigues na mesma pose que o internacional português, que começou a carreira no Sporting Clube de Portugal. Apesar de ter mais de 400 lugares, não faz reservas, é por ordem de chegada, e, naturalmente, o Filho do Menino Júlio dos Caracóis (Rua Vale Formoso de Cima, 140 B, Lisboa. Tel. 218596160) vai encher este domingo devido à transmissão do jogo da Taça de Portugal.

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