Cozinha basca e japonesa juntam-se em Gaia para homenagear o Peixe Atlântico

Berbigões das Rias Baixas, Anchovas do Cantábrico, Pescada de Linha, Atum dos Açores ou Linguado do Porto de Matosinhos. Estes ingredientes são estrelas da II edição das Jornadas Gastronómicas do Peixe Atlântico, uma homenagem aos produtos do mar. Para os preparar, com base em princípios e receitas diversas, dois chefs, um basco e outro japonês, juntam-se no Vinum Restaurant & Wine Bar, em Vila Nova de Gaia, para trabalharem produtos de excelência a quatro mãos.
A experiência enogastronómica é desenhada de modo a enaltecer as características únicas destes frutos do mar a partir da visão e receituário de duas culturas e tradições muito distintas. O chef japonês Hideki Matsuhisa - primeiro japonês a receber uma estrela Michelin em Espanha - e o cozinheiro basco Iñaki López de Viñaspre, fundador do restaurante Vinum, nascido de uma parceria entre o grupo Sagardi e a família Symington, apresentam cada ingrediente em dois pratos distintos e complementares.
O menu único, concebido especificamente para estas Jornadas Gastronómicas do Peixe Atlântico, promete enaltecer cada peixe e molusco segundo as tradições gastronómicas basca e japonesa.
Anchova "Japonesa", seguida de Berbigões na grelha; pescada; “Kokotxa” sobre alga kombu Sashimi de linguado e “Marmitako” de atum são as abordagens orientais. Do país basco, os mesmos produtos chegam à mesa em forma de Berbigões ao saké, Anchova à “la bermeana” e Tártaro de atum do Hideki antecipam as “Kokotxas” ao pil pil e o Linguado com espargos na grelha.
A refeição, sempre acompanhada por diversas referências vínicas com a chancela Symington, termina com a tradicional Tarte de Queijo, aqui reinventada e aromatizada com Yuzu e Trufas de chocolate.
As Jornadas Gastronómicas do Peixe Atlântico decorrem no Vinum Restaurant & Wine Bar entre os dias 15 e 26 de maio. O menu custa €120 por pessoa, a que acresce uma proposta de harmonização a partir dos vinhos da família Symington, provenientes das mais diversas regiões nacionais, do Minho ao Alentejo, passando pelo Douro.
Sobre o Vinum Restaurant & Wine Bar (Caves Graham's, Rua do Agro, 141, Vila Nova de Gaia. Tel. 220930417 pode ler-se no Guia Boa Cama Boa Mesa, onde o restaurante consta desde a abertura: “Consistência, qualidade e vistas sublimes marcam a identidade deste restaurante, instalado nas Caves Graham’s, dividido em salas intimistas, luminosas e esplanada. Na cozinha e na parrilha basca tra-balham-se produtos de excelência, como o peixe fresco do Mercado de Matosinhos e a vaca velha de Trás-os-Montes. Há dois menus de degustação e pratos bem tradicionais, como o “Arroz de Pica no chão da Avó Joana” e o “Bacalhau à Brás”.
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