Quais são as melhores tascas de Lisboa e do Porto? Júri e público votam até 26 de maio
O concurso chama-se Tascando e inspirou-se no brasileiro “Comida di Buteco”, criado em 2000, em Belo Horizonte. Nesta primeira edição, júri e o público vão escolher a melhor tasca de Lisboa e do Porto
Já está a decorrer, até dia 26 de maio, a primeira edição do Tascando, um concurso que pretende premiar as melhores tascas portuguesas. Sob o mote “Quem não tasca não petisca”, esta iniciativa pretende promover as tascas típicas do país. “Preservar a cozinha de raiz popular e familiar, que é extremamente significativa da cultura portuguesa” é o grande objetivo da iniciativa refere Miguel Moreira, que coordena o concurso. Para já, a avaliação é feita nas cidades de Lisboa e do Porto, em 40 estabelecimentos aderentes, pretendendo, a organização, alargar o concurso, gradualmente, a outras capitais de distrito nos próximos anos.
Tascando
O concurso é baseado no formato brasileiro “Comida di Buteco”, criado em 2000, na cidade de Belo Horizonte, com a intenção de recuperar o espírito de convívio que se vive num ambiente de tasca e consolidar maio como o mês das tascas. No ano passado, o concurso atingiu 1 milhão de votos, um recorde de todas as edições, com mais de 10 milhões de pessoas a participarem, gerando uma receita, para os estabelecimentos aderentes, de cerca de 55 milhões de euros.
Tascando
Miguel Moreira, coordenador da iniciativa em Portugal, explica que “a avaliação terá diferentes parâmetros tais como o atendimento, a temperatura da bebida, a higiene do estabelecimento e, naturalmente, o próprio petisco ou prato”. Após feitas as avaliações, por cerca de 40 jurados anónimos, são feitas as contas, com o prato a ter 70% do peso da pontuação e as outras categorias 10%. O júri e o público terão, cada um, 50% do peso dos votos, sendo que o voto popular será por urnas presentes nas 40 tascas aderentes.
Tascando
A primeira edição do Tascando conta com 40 tascas, duas dezenas em Lisboa e igual número no Porto, este ano selecionadas por uma equipa do Tascando. A adesão foi, revela Miguel Moreira, “praticamente automática, ao ouvirem o convite”. Assim termine o concurso, a partir do dia 26 de maio, segue-se uma semana de apuramento dos resultados, a divulgação dos vencedores do Tascando acontece “na primeira semana de junho”, alerta Miguel Moreira, acrescentando que a organização irá divulgar apenas os cinco primeiros classificados.
Tascando
Os preços dos petiscos oscilam entre €6 e €15. Conheça AQUI as tascas a concurso nesta primeira ediçao do Tascando. Pode saber mais sobre as tascas a concurso na página da SIC, que é media partner da iniciativa.