Com vista para a Senhora da Graça, este restaurante serve os melhores sabores da quinta
Restaurante Sabores da Quinta
A celebrar 20 anos de serviço, o restaurante Sabores da Quinta, em Celorico de Basto, é local de desvio obrigatório na extrema minhota que se aproxima de Trás-os-Montes e do Douro. Às mesas, onde já se sentou e filmou Anthony Bourdain, chegam pratos tradicionais e até um vinho produzido pela família Lemos
Recortada entre a paisagem verdejante, a estrada curvilínea revela que estamos a caminho do silêncio do campo. Siga as indicações, passe o magnífico solar do século XVII que outrora encimava toda a propriedade, e prossiga pelo caminho de terra batida. Aberto há quase duas décadas – a data celebra-se em 2024 – o restaurante Sabores da quinta, em Molares, no concelho de Celorico de Basto, conta uma história de família que sempre se entendeu bem entre tachos.
Restaurante Sabores da Quinta
DR
Da avó, Isabel, herdaram-se muitas receitas, desde as que aproveitavam a cada época o melhor da terra, até aos longos assados e estufados de domingo. O pai, Francisco, herdou o gosto pela cozinha e a vontade de trabalhar a terra e a vinha que lhe calharam em partilha. “O meu pai cozinhava muito bem, mas a vida dele nunca foi ligada à restauração”, conta António Lemos, que com os irmãos, Maria Luísa e Francisco, perpétua o legado familiar. Ainda assim, decidiu erguer morada e restaurante neste amplo terreno com as enormes janelas a oferecerem panorâmica sobre o verde tradicional da região do Minho e o emblemático monte da Senhora da Graça ao fundo, já no vizinho concelho de Mondim de Basto, onde praticamente se faz a fronteira com as terras de Trás-os-Montes e do Douro.
Restaurante Sabores da Quinta
À cozinheira “que trabalhava na casa há muitos anos”, foram transmitidas “as receitas de família”, detalha António Lemos, enquanto a qualidade dos produtos, a tranquilidade do espaço e os sabores genuínos bem confecionados foram passando de boca em boca, até garantirem fama e sucesso ao restaurante Sabores da Quinta. Pela mão do chef José Meirelles, primo dos proprietários, por aqui passou o famoso Anthony Bourdain. As visitas estão documentadas em recortes de jornal na entrada do restaurante, que foi palco de um episódio do programa “Parts Unknown”, em 2017. Foi a última vez que Bourdain por aqui passou, mas para a posteridade ficou a participação na matança do porco.
Chef José Meirelles com Anthony Bourdain em 2017
A localização, afastada de tudo, nunca foi um entrave para o sucesso, muito pelo contrário, garante-se por aqui: “Penso que é uma vantagem. Os nossos clientes procuram exatamente isso: um sítio tranquilo, sossegado, onde se sentem seguros”, refere António Lemos. “Acho que até é um ponto a nosso favor”, sublinha durante a reportagem que conduziu o restaurante até ao guia “20 restaurantes que merecem o desvio”, editado pelo Expresso no âmbito dos 20 anos do Guia Boa Cama Boa Mesa.
Restaurante Sabores da Quinta
Diariamente, à chegada, na mesa do restaurante Sabores da Quinta (Quinta do Campo, Molares Tel. 965041113) já aguardam o presunto, o “Fígado de cebolada” ou as “Sardinhas em escabeche” (€1,50). Ainda de início, peça a “Feijoca com mão de vitela” (€3) ou a alheira caseira. O “Javali estufado” (€14), com batatinhas e castanhas, é um dos emblemas da casa, a par da “Vitela da costela mendinha ou da ilhada” (€11), assada em pote de barro e no forno a lenha, que chega ainda a borbulhar. “Rosbife”, a “Posta à Sabores da Quinta” e “Pernil de porco” (€14) também se recomendam. Conte ainda com “Bacalhau com broa” (€13).
No final, as sobremesas aproximam-se num carrinho, com destaque para as aclamadas “Rabanadas de vinho tinto” (€2). Se não conseguir decidir, peça mais do que uma, enquanto termina o copo de Dinasta, vinho da casa que também honra a história da família. O restaurante encerra domingo, segunda e terça-feira (jantar) e no verão conta com uma simpática esplanada.