Boa Cama Boa Mesa

Conheça o novo restaurante em Lisboa que tem um quarto negro para admirar as formas exóticas dos cogumelos

Restaurante Black Trumpet
Restaurante Black Trumpet
Trompeta Negra, que responde pelo nome científico de Craterellus Cornucopioides, é a variedade de cogumelo que serve de pedra de toque para uma “partitura” de fungos no novo restaurante Black Trompet, em Lisboa. Este fascinante universo explora-se à mesa mas também em cocktails e bebidas medicinais
Conheça o novo restaurante em Lisboa que tem um quarto negro para admirar as formas exóticas dos cogumelos

Dora Troncão

Jornalista

O ambiente é quase de speakeasy, meio na penumbra, decorado com os tons terra, cinza ou preto, próprios do Trompeta Negra, ou Black Trumpet, o cogumelo que dá nome a um restaurante recentemente inaugurado em Lisboa. Onde antes estava um saguão estreito, encontra o Mush Room, o quarto dos cogumelos, iluminado apenas com pontos de luz estratégicos para atrair o olhar para as diversas variedades de fungos comestíveis. Junta-se a este cenário uma cuidada curadoria musical e a visita ao novo espaço torna-se, de facto, uma experiência incomum.

Black Trumpet
Henrique Isidoro

O foco do novo restaurante Black Trumpet é a “nutrição do corpo e da mente”, através do “tesouro gastronómico que brota da terra, junto às árvores e em zonas húmidas”. O guia da expressão culinária e experimental do restaurante é primeiramente o Craterellus Cornucopioides, nome científico do cogumelo Trompeta Negra, apreciado pelo sabor distinto e nutrientes ricos, assim como fonte de inspiração pela respetiva forma, associada poeticamente à Cornucópia, símbolo de abundância e sustento com origem na Grécia e Roma antigas. Mas a carta incorpora, na realidade, todos os sabores de diferentes cogumelos sazonais de Portugal.

Chegam ao Black Trumpet através de Natan Jacquemin, fundador da NÃM - Mushroom Urban Farm, projeto de economia circular que usa borras de café para produzir cogumelos -, que também partilha conhecimento sobre estes fungos, a par da Fungi-fresh (Braga), O Sítio dos Cogumelos (Amarante), Cogumelos do Alentejo (Alentejo) e 7Flower (Lisboa).

Black Trumpet

Os cogumelos surgem a par de vegetais frescos e de origem local, bem como de carne e peixe (um prato por cada proteína, por enquanto) e são cozinhados para realçar sabores inusitados e de carácter único. A carta do Black Trumpet, sazonal, foi criada por Pedro Henrique Lima (Corporate chef), Carolina Pires Ramos (Head chef) e Rafael Sousa (Sous-chef) e já tem pratos estrela como os invulgares “Gnocchi de queijo fresco, ervilha, beurre blanc de vinho do Porto branco e cantharellus cibarius” (€26), em forma de paralelepípedo e elaborados apenas com queijos (Parmesão e queijo fresco) e pelo creme de beurre blanc intenso. Destaque ainda para o “Carpaccio de pastinaca, pickles de rabanete e cogumelo pé-de-carneiro, creme de Queijo Serra da Estrela, brotos e limão assado” (€16), a “Chawanmushi”(€14), tipo de sopa japonesa feita à base de dashi e ovos com cogumelo Shimeji castanho, e a “Bochecha de vitela” (€28), cozida durante 15 horas em cerveja preta, cuscuz de sêmola, lúcia-lima, soubise de cogumelo Paris castanho e puré de batata. Não perca a sobremesa “Gelado de funcho” (€9), preparado na casa, com creme inglês de Portobello fumado.

Cocktails com cogumelos e cafés e ‘lattes’ medicinais

Maurício Leal, head bartender do restaurante Black Trumpet, concebeu a carta de vinhos e de cocktails e é sobretudo nesta última que surpreende. Os cogumelos são estrelas e denominador comum. Há Trompeta Negra no “Black Trumpet Mezcalita”, feito de infusão de mezcal com tequila, lima, curaçao seco, tinta de choco, solução salina e sal, e expresso e pó de cogumelo juba de leão no “Lionsmane Martini”, misturados com vodka, caramelo salgado caseiro e ninho de caramelo (ambos a €11).

Para além dos cogumelos, Maurício Leal também explora as possibilidades de uma carta de café, juntamente com o barista, Sebastian, e Perry ‘The Mushroom Fairy’, fundador da “7Flower”, empresa que desenvolve produtos à base de cogumelos focados em extratos que “reforçam naturalmente o foco e tranquilizam o espírito”.

O processo engloba a criação de bebidas adaptogénicas (cafés e lattes) para todos os que querem mergulhar no universo de cogumelos adaptogénicos e medicinais. Como especialista em cogumelos, Perry fornece extratos de cogumelos medicinais, produzidos na Finlândia através de um método de extração tripla: com álcool, água quente e até extração assistida por ultrassom de cogumelos que crescem nas florestas nórdicas em madeira livre de contaminação – para assegurar que as componentes mais poderosas da natureza se materializem em cada gota.

Black Trumpet
Henrique Isidoro

Jam sessions originais

À semelhança do que acontece com os outros conceitos desenvolvidos pela equipa fundadora, Sacha Gielbaum e Emil Stefkov, criadores do Black Trumpet e sócios no Reîa Collective (deu origem à Casa Reîa, restaurante de praia, na Costa da Caparica), o Black Trumpet tem na identidade musical uma prioridade. Assume-se como “palco de experimentação para músicos e artistas incríveis de todo o mundo que visitam Lisboa e apreciam uma jam session original” como é o caso dos dois trompetistas Ricardo Pinto e Diogo Duque. É intenção da equipa convidar os melhores trompetistas de Portugal e da Europa para tocarem neste espaço intimista.

Existe uma agenda mensal de acontecimentos, com curadoria e produção lideradas por Mike Stellar e Duddha, que abrange um leque sonoro do swing ao jazz, à bossa nova e ritmos latinos, passando pelo mambo cubano, a rumba, e o chachachá. Igor Spiroski (a.k.a. Spiro) é outro dos pilares da identidade musical do Black Trumpet, um connoisseur de vinis que atravessam diferentes tempos e espaços com uma coleção que chega aos milhares. Duke Bojadziev (a.k.a. Duke B), pianista macedónio com uma carreira internacional, é outra presença assídua do restaurante.

Equipa de cozinha

São várias as formas pensadas para a dinamização do espaço, desde organizar workshops com especialistas, provas especiais, expedições de colheita de cogumelos, exibições de filmes – como o “Fantastic Fungi” de Louie Schwartzberg, no fundo experiências imersivas com o intuito de proporcionar uma nova perspetiva sobre os cogumelos. Promete agitar a agenda cultural e gastronómica de Lisboa, este Black Trumpet (Calçada Ribeiro Santos 31, Lisboa. Tel.915059586).

Acompanhe o Boa Cama Boa Mesa no Facebook e no Instagram

Tem dúvidas, sugestões ou críticas? Envie-me um e-mail: clubeexpresso@expresso.impresa.pt

Comentários
Já é Subscritor?
Comprou o Expresso?Insira o código presente na Revista E para se juntar ao debate